БАНГКОК, 7 авг - РИА Новости, Евгений Беленький. Трехтысячный митинг таиландской националистической группы "Патриотическая сеть Таиланда" и ультра-патриотического Народного альянса за демократию (НАД) проходит в Бангкоке, несмотря на действующий в городе режим чрезвычайного положения и прямой запрет правительства, сообщает в субботу корреспондент РИА Новости.
Запрещенный митинг идет в Бангкоке с утра
Митинг начался рано утром, когда около полутора тысяч человек собрались у Дома правительства в Бангкоке. Участники акции требуют, чтобы правительство разорвало подписанный в 2000 году меморандум о взаимопонимании с Камбоджей по поводу спорного участка границы между двумя странами у древнего индуистского храма Ват Преа Вихеар.
К полудню полиции, блокирующей подходы к Дому правительства, удалось уговорить толпу, выросшую к этому времени до трех тысяч человек, перейти от Дома правительства на расположенный неподалеку Стадион имени таиландско-японской дружбы. Немалую роль в этом сыграло и переданное участникам митинга обещание премьер-министра Апхисита Ветчачивы, находившегося в поездке по регионам, явиться на стадион для встречи с демонстрантами позже в субботу. Лидеры протеста уговорили большинство демонстрантов переместиться на стадион, сказав, что "сейчас не время для конфронтации с полицией и войсками".
Тем не менее, небольшая группа демонстрантов осталась у Дома правительства. Ее лидеры заявили, что участники протеста останутся там столько, сколько времени понадобится правительству, чтобы доказать свою приверженность таиландскому суверенитету.
Позже премьер Ветчачива прибыл на стадион и произнес перед участниками митинга речь, которую транслировали все национальные телеканалы.
"Мы потеряли храм Преа Вихеар (Пра Вихан, как называют его в Таиланде) в 1963 году, в правление диктатора, фельдмаршала Сарита Тханарата. Мы потеряли храм и землю вокруг него по решению Международного суда. Фельдмаршал Сарит не оставил нам надежды на возвращение этой территории, даже если в дальнейшем обнаружились бы доказательства того, что она принадлежит нам", - сказал премьер, обращаясь к участникам митинга.
"Я, так же, как и вы, хочу защитить наш суверенитет. В течение года до следующего заседания комитета ЮНЕСКО по мировому наследию мы должны подтвердить ЮНЕСКО наши права на территорию вокруг храма, которая осталась за нами по решению суда, и доказать, что выполнение подготовленного Камбоджей плана управления объектом мирового наследия, храмом Пра Вихан, в том виде, в каком Камбоджа представила его в этом году, ущемит суверенитет Таиланда", - заявил премьер.
Историческое зерно современного политического конфликта
Таиланд и Камбоджа оспаривают права друг друга на этот район границы уже более ста двадцати лет. В конце XIX века территориальный спор вокруг построенного в эпоху империи Ангкор индуистского храма начался во время переговоров о демаркации границ между королевством Сиам (ныне Таиланд) и Францией, чьей колонией в то время была Камбоджа. С обретением независимости после распада французской колониальной империи воссозданное камбоджийское государство унаследовало все пограничные проблемы с Таиландом.
В 1962 году Международный суд постановил, что храм находится на территории Камбоджи. В 2000 году Таиланд и Камбоджа подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении района храма Преа Вихеар, которым предполагалось совместное проведение демаркации границы. В 2007 году Преа Вихеар был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
С этого момента началось очередное обострение отношений между двумя соседними государствами. За три года семь военнослужащих обеих сторон погибли во время перестрелок, вызванных неточностями в картах региона, выпущенных в Таиланде и Камбодже, и общего ухудшения отношений.
На фоне новых противоречий между Таиландом и Камбоджей, возникших в 2009 году, после прихода к власти в Таиланде коалиции во главе с Демократической партией (правительство Камбоджи оказывает поддержку политическому противнику Демократов, свергнутому в 2006 году военным переворотом бывшему премьеру Таиланда Таксину Чинавату), конфликт еще более обострился.
В годы правления премьер-министра Чинавата (2001-2006), который поддерживает дружеские отношения с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном, обсуждались возможности совместной реставрации храма и совместной эксплуатации его, как туристической достопримечательности. Политический конфликт в Таиланде, который начался в 2006 году и продолжается до сих пор, положил конец надеждам на сотрудничество.
В июле-августе этого года комитет ЮНЕСКО по мировому наследию рассматривал подготовленный Камбоджей План управления объектом мирового наследия в отношении храма Ват Преа Вихеар. Такой документ комитету обязана представить любая страна, на территории которой находится один или несколько объектов, занесенных в список ЮНЕСКО.
Кто победил на заседании комитета ЮНЕСКО в Бразилии?
Комитет, ежегодное заседание которого проходило в Бразилии, рассматривал камбоджийский план уже в третий раз. В 2008 и 2009 годах рассмотрение откладывалось на год в связи с возражениями Таиланда. В этом году рассмотрение Плана было отложено в третий раз, но с оговоркой, что этот перенос вопроса - последний.
Под давлением комитета ЮНЕСКО представители Таиланда и Камбоджи подписали в Бразилии протокол, в котором подтверждается, что вопрос о Плане управления перенесен в последний раз, и что сторонам следует в течение года разрешить все свои противоречия по поводу Плана и его влияния на вопрос о спорных территориях. Обе стороны отпраздновали результаты заседания комитета в Бразилии, каждая - как свою победу.
Тайские националисты, однако, восприняли подписание протокола, как поражение Таиланда. Они поставили вопрос о том, что правительство Ветчачивы недостаточно рьяно защищает суверенитет страны. Как доказательства серьезных намерений правительства в защите суверенитета, они потребовали одностороннего разрыва Таиландом Меморандума о взаимопонимании, подписанного с Камбоджей в 2000 году, во время правления предыдущего правительства Демократической партии.
Во время митинга на Таиландско-японском стадионе премьер Ветчачива обратил внимание участников протеста на то, что Меморандум 2000 года - это именно меморандум о взаимопонимании между двумя странами, а не документ, определяющий, где проходит граница.
"В Меморандуме говорится только, что обе стороны согласны, что существует необходимость совместно провести демаркацию границы в районе храма Пра Вихан. Там не указано, где граница должна проходить. Я думаю, нам следует все вместе подробно обсудить и потом вынести решение. Если это окажется необходимым, мы можем разорвать меморандум", - сказал премьер.
Он пригласил пять представителей НАД и Патриотической сети принять участие в телевизионных дебатах с командой из пяти представителей правительства, в том числе им самим и несколькими экспертами. Дебаты назначены на воскресенье и будут проходить с 10.00 до 13.00 по местному времени. Государственный Одиннадцатый национальный телеканал будет транслировать дебаты в прямом эфире.
Зачем тайские националисты вышли на улицы?
Таиландские аналитики выдвигают различные версии причин всплеска активности националистов. Одни, видя среди лидеров протеста руководителей Народного альянса за демократию (НАД, "желторубашечников"), которые уже неоднократно устраивали митинги и демонстрации по поводу храма Преа Вихеар, считают все нынешние мероприятия частью плана НАД по превращению "желторубашечного" движения в политически оформленную силу. Они считают, что эта "желторубашечная новая сила" на следующие всеобщие выборы выйдет уже не рука об руку с Демократами, а самостоятельно, как конкурент Демократов в борьбе за голоса избирателей.
В пользу этого допущения говорит тот факт, что "желтые" уже создали собственную политическую партию, "Партию новой политики" (ПНП), и начали готовиться к выборам.
Тем не менее, верховный руководитель "желтых" и лидер ПНП и НАД Сондхи Лимтхонгкун заявил в субботу, что "патриотический митинг" в Бангкоке не имеет ничего общего ни с ним самим, ни с организациями, которые он возглавляет. Он также сказал, что некоторые члены правления НАД, в том числе "номер два" в НАД, генерал Чамлонг Симыанг, возглавили "патриотический протест" по собственному желанию и без согласования с НАД.
По мнению других местных комментаторов, сторонников "теории заговора", "желторубашечники", по тайной договоренности с правительством, затеяли "патриотический митинг" с провокационной целью. Проводя массовый митинг в условиях режима ЧП и прямого запрета правительства на любые манифестации у правительственных зданий, они провоцируют своих противников, "краснорубашечников", на активизацию в Бангкоке.
Если в случае своих "желтых" союзников правительство уговаривает их перейти в другое место для продолжения митинга, то в случае нового выступления "красных", с ними никто церемониться не будет. Выступление "краснорубашечников" в Бангкоке сейчас стало бы прямым поводом для правительства нанести им последний и окончательный удар. В апреле-мае этого года в столкновениях между "краснорубашечными" демонстрантами, требовавшими досрочного проведения выборов, и правительственными войсками, погибли 89 человек, были ранены около двух тысяч человек, и более сорока человек пропали без вести.
Это хорошо понимают оппозиционные политики, занимающие депутатские места в парламенте. В отличие от радикальных оппозиционеров, которые угрожают правительству гражданской войной, они настроены на долгосрочное политическое противостояние с Демократами и борьбу конституционными методами. В субботу представитель парламентской оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда") заявил СМИ, что если правительство Демократов не предпримет никаких действий против своих "желторубашечных" союзников, нарушающих режим ЧП, оппозиция подаст на правительство иск в Конституционный суд.