МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Южная Осетия может обратиться к президентам РФ и Франции Дмитрию Медведеву и Николя Саркози, как создателям так называемого плана Медведева-Саркози по урегулированию конфликта в Грузии, в случае если на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье по-прежнему не будет прогресса, заявил в интервью РИА Новости президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Основная претензия югоосетинской и абхазской делегаций на переговорах в Женеве заключается в том, что сопредседатели дискуссий никак не могут договориться и принять конструктивный проект соглашения о неприменении силы между Грузией и двумя республиками. Между тем гарантии ненападения являются одним из центральных вопросов дискуссий.
"Европейские посредники не прилагают соответствующих усилий для подписания меморандума о не применении силы. Этому также противодействуют и США, которые пытаются вмешиваться в этот процесс и мешают нормальному диалогу между сторонами. С другой стороны нет такого желания и у Грузии, которая всячески уходит от подписания этого меморандума", - сказал Кокойты.
По его словам, все предложения югоосетинской и абхазской стороны не воспринимаются сопредседателями всерьез.
"Пока мы ждем итогов очередного раунда дискуссий. А после этого будем принимать соответствующее решение. Но я не исключаю обращения на прямую к президентам РФ и Франции", - отметил Кокойты.
Он пояснил, что в обращении будет идти речь о том, что есть определенные страны, которые мешают реализации соглашения Медведева-Саркози, а также о том, что "европейские наблюдатели, которые сейчас находятся на территории Грузии, не в полном объеме справляются со своими обязанностями". Югоосетинская сторона обратит внимание на то, что Грузия вооружается, и в Тбилиси все больше и больше звучат реваншистские высказывания.
"Если мы не получим соответствующего результата, мы будем добиваться чтобы наш голос был услышан. Будем искать другие трибуны в таком случае. Но в любом случае мы будем искать нормальные равноправные контакты с международным сообществом", - добавил Кокойты.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.