НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 авг - РИА Новости. Спасатели борются с лесным пожаром, возникшим в пятницу в полутора километрах от села Сосновка Саратовского района Саратовской области, была угроза возгорания села, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.
"Губернатор Павел Ипатов лично проинспектировал тушение леса у села Сосновка. Возгорание смешанного леса возникло в 1,5 километра от этого населенного пункта. Огромные силы брошены на тушение пожара. Это 100 военнослужащих, около 200 сотрудников МЧС и ОМОНа, а также специализированная техника. Два трактора ведут опашку территории лесного массива", - сказал собеседник.
Он подчеркнул, что в настоящее время угрозы возгорания села Сосновка нет.
На видеопортале сайта областного правительства размещен видеоотчет инспекции губернатора Ипатова, посетившего тушение пожара у Сосновки. Глава региона встретился с местными жителями, чтобы их успокоить.
"Меры принимаются достаточные, чтобы огонь не прошел, сил и средств достаточно", - сказал Ипатов собравшимся жителям.
Жители пожаловались губернатору, что напугались пожара. "Ну, здесь мало приятного. Но опыт тушения подобных пожаров есть, так что потушим", - заверил Ипатов.
В свою очередь, вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства области Александр Бабичев добавил, что аналогичные пожары уже происходили в Красноармейском и Лысогорском районах области и были успешно потушены.
Правительство Саратовской области из-за лесных пожаров 31 июля объявило режим чрезвычайной ситуации во всех 38 районах области, при этом на территории всех муниципальных образований региона еще с мая был введен особый противопожарный режим.
Во всех районах области объявлен пятый (самый высокий) класс пожарной опасности, сохраняется вероятность возникновения новых очагов природных пожаров в лесных массивах в связи с нарушением правил пожарной безопасности со стороны населения - при посещении лесов и неконтролируемых поджогах сухой травы.
Для патрулирования и ликвидации лесных пожаров в регионе организовано 50 мобильных групп пожаротушения из добровольных пожарных дружин лесхозов и лесничеств. В борьбе со стихией им помогают добровольцы из числа местных жителей. Кроме того, два полигона в Саратовской области готовы для забора воды самолетом Бе-200ЧС на реке Волга в случае, если понадобится помощь авиатехники для тушения лесных пожаров.
Лесной фонд составляет всего 7% от общей площади Саратовской области.
Представитель МЧС ранее сообщил РИА Новости, что на утро пятницы в области оставались два действующих пожара - в Красноармейском лесничестве в Красноармейском районе на площади 19 гектаров, с которым пожарные борются уже четвертые сутки, и в Саратовском лесничестве в Саратовском районе, площадь которого еще не подсчитана.
Всего же, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Саратовской области произошло 190 природных пожаров на общей площади 1,94 тысячи гектаров, что на 41,8% больше по количеству и в 2,9 раза - по площади, чем в аналогичный период прошлого года.