Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике - РИА Новости, 06.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

Читать ria.ru в
Аномальная жара вкупе с лесными пожарами и задымлением фактически парализовали бизнес-активность на уходящей неделе; в перспективе погодные катаклизмы отразятся на экономике - непредвиденные расходы и выпадение доходов от экспорта зерна, на который вводится временное эмбарго, могут разогнать инфляцию и замедлить рост ВВП. Правда, денежный приток ожидается из-за рубежа: правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделки в общей сложности на 1 миллиард долларов.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Аномальная жара вкупе с лесными пожарами и задымлением фактически парализовали бизнес-активность на уходящей неделе; в перспективе погодные катаклизмы отразятся на экономике - непредвиденные расходы и выпадение доходов от экспорта зерна, на который вводится временное эмбарго, могут разогнать инфляцию и замедлить рост ВВП. Правда, денежный приток ожидается из-за рубежа: правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделки в общей сложности на 1 миллиард долларов.

Акционеры "Норникеля" на неделе пытались уладить конфликт вокруг тактики управления компанией, но компромисса не достигли. Тем временем мировые фондовые рынки демонстрировали разнонаправленные движения на фоне неоднозначных статистических данных и отчетов компаний Европы и США.

Экономика под дымовой завесой

Россия на этой неделе продолжала бороться с засухой и пожарами - режим чрезвычайной ситуации введен уже почти в 30 регионах. Экономический ущерб пока не подсчитан, но уже ясно, что первой жертвой погодных катаклизмов станет агропромышленный комплекс. Минсельхоз уже снизил прогноз урожая зерна в текущем году до 70-75 миллионов тонн с прежних 90 миллионов тонн.

Не исключено, что зерно - особенно фуражное - даже придется ввозить, что означает дополнительную статью расходов. Вырастет и импорт продовольствия, прежде всего мясных и молочных продуктов, при этом их производство в России может снизиться, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Отдельной статьей пойдет сокращение доходов от экспорта зерна.

Последствия пожаров тоже лягут на российский бюджет - по последним данным, без крова остались свыше 3,5 тысячи россиян. Власти обещают оказать им материальную помощь, в кратчайшие сроки будут построены дома для погорельцев. Вместе с тем, ряд отраслей даже выиграет от засухи и пожаров. Например, возрастет потребление газа, электроэнергии, воды, могут вырасти и цены на энергоносители.

В целом природный фактор не станет разорением для бюджета, но может послужить толчком для скачка инфляции и замедления темпов роста ВВП. Для роста цен и без того есть основания: денежная масса растет, а количество товаров остается прежним - как следствие, они просто обязаны дорожать. Кроме того, у сельхозпроизводителей на фоне снижения прибыли и сжатия кредитного рынка не остается другого пути, кроме как повышать цены. ФАС уже фиксирует подорожание муки и молочной продукции в ряде областей.

Непредвиденные расходы и сокращение ожидаемых доходов могут привести к замедлению темпов роста ВВП РФ во второй половине 2010 года, но долгосрочными эти последствия аномальной жары не станут - в следующем году будет новый урожай, а меры по поддержке АПК уже прописаны в бюджете на будущие годы. Дополнительной статьей расходов может стать лишь усиление противопожарных мер.

Зерновой переполох

Значимым не только для российской, но и для мировой экономики последствием засухи стал запрет на экспорт российского зерна и продуктов из него с 15 августа по 31 декабря 2010 года - соответствующее постановление правительство РФ приняло в четверг. Уже с 7 августа РЖД прекращает погрузку зерна на экспорт.

Это решение призвано стабилизировать внутренний рынок и цены на этот товар и ни в коей мере не обусловлено дефицитом в "закромах Родины" - для себя зерна хватит, уверяют власти. В свою очередь, участники рынка отмечают, что эта мера может оказаться действенной, хотя и не исключают, что она негативно отразится на репутации РФ как надежного поставщика. Игроки лишь просят об отсрочке эмбарго на 15 дней, чтобы успеть вывезти законтрактованные объемы зерна.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, но по мере развития засухи стало ясно - таких объемов мировой рынок в этом сезоне не увидит. На этом фоне мировые цены на зерно уже начали расти, а после новости о "зерновом эмбарго" подскочили до двухлетних максимумов. По мнению экспертов, цена на пшеницу может вырасти до 10 долларов за бушель с нынешних 8,6 доллара.

Цены на зерно в РФ, активно растущие уже более месяца, могут увеличиться и по другой причине - Минсельхоз отложил зерновые интервенции с начала августа до конца октября - начала ноября, чтобы сохранить запасы до окончательного подсчета потерь. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукциона - по заявкам регионов, а те, в свою очередь, должны будут помочь сельхозпредприятиям. Фуражное зерно из фонда будут реализовывать по цене его закупки.

Ряд регионов, например, Пермский край, а также Уральский федеральный округ уже сообщили, что без государственного зерна в этом году им не обойтись. По результатам уборочной кампании станет ясно, какой политики в отношении зернового экспорта государство станет придерживаться с начала 2011 года.

Еще $1 млрд инвестиций

На состоявшемся в среду заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям был согласован ряд крупных сделок со стратегическими активами. Комиссия согласовала участие компании Fraport AG в управлении петербургским аэропортом Пулково и одобрила заявку ТНК-BP на согласование сделок по приобретению голосующих акций "Верхнечонскнефтегаза", разрабатывающего крупнейшее в России Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области.

Также в среду была согласована покупка канадской Kinross Gold Corp. 100% компании, контролирующей чукотские месторождения золота Двойное и Водораздельное. Одобрена покупка компанией Coca-Cola российской компании "Нидан Соки" и слияние российского "Юнимилка" и молочных активов французской компании Danone в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Кроме этого, Россия завершила все формальности для продажи Украине 10% акций Международного центра по обогащению урана, что поможет сторонам реализовывать совместные крупные проекты в сфере мирного атома.

Во всех случаях речь идет именно об иностранных инвестициях, а не о возврате средств российских граждан через офшоры. Исключение - покупка бизнесменом Олегом Бариновым 100% компаний "Автокран" и "Газпром-кран". В ближайшее время в предприятия будет инвестировано 13,8 миллиарда рублей.

В целом одобренные комиссией сделки по иностранным инвестициям оцениваются в 1 миллиард долларов, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Путина, прямые иностранные инвестиции в экономику РФ в первом полугодии 2010 года составили 21 миллиард долларов, объем капвложений в июне вырос на 7,4% по сравнению с прошлогодним показателем. Это говорит о том, что бизнес возвращается к реализации старых проектов в России и приступает к новым, полагает премьер.

"Норникель": конфликт не погашен

На этой неделе получил развитие конфликт между акционерами ГМК "Норникель". После июньского собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом", "Интерросом" (обоим принадлежит по 25%) и менеджментом ГМК развернулась публичная дискуссия: "Русал", не сумев провести в совет директоров желаемое число кандидатов, пытается оспорить его итоги, обвиняя менеджмент компании в махинациях с акциями.

В числе шагов по улучшению корпоративного управления в "Норникеле" "Русал" предлагает избрать независимый от акционеров совет директоров, в который должен войти его экс-глава Александр Волошин (он не подписал протокол июньского собрания акционеров), а также расширить присутствие независимых директоров в совете.

Проверкой бюллетеней голосования занимается Федеральная служба по финансовым рынкам. А во вторник стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев получил письмо одного из акционеров, главы "Русала" Олега Дерипаски, и поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации.

Как сообщил источник в администрации президента, теоретически оптимальным выходом была бы смена акционера, но это не должно быть государство. Ранее ряд СМИ сообщали, что пакет акций ГМК может купить госструктура.

Также во вторник появилась информация, что стороны конфликта по итогам заседания совета директоров "Норникеля" создали согласительную комиссию, однако позднее "Русал" ее опроверг. Алюминиевая компания не готова идти на компромисс и настаивает на проведении внеочередного собрания акционеров ГМК для избрания нового совета директоров.

В свою очередь, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский в четверг сообщил, что ГМК поддержит создание пула инвесторов, если для разрешения конфликта возникнет потребность в выкупе долей у одного из акционеров. Он не согласен с критикой "Русала" в адрес менеджмента. Компания за последние полтора года сократила долговую нагрузку с 6,1 миллиарда долларов до 3 миллиардов долларов, напомнил Стржалковский.

Биржевая неразбериха

В понедельник на мировых фондовых рынках господствовал позитив на фоне сильной банковской отчетности из Европы и дорожающей нефти - европейские, российские и американские площадки закрылись в плюсе.

Во вторник довольно слабая отчетность по американским компаниям вместе с не очень хорошими данными по экономике привела рынки США в красную зону. Там же оказались и российские площадки. Европейские биржи закрылись разнонаправленно на смешанных корпоративных данных по региону.

В среду российский и американский рынки вновь вышли в плюс на фоне сильных данных по экономике США, европейские площадки закрылись разнонаправленно на противоречивой местной статистике.

В четверг новостной фон оставался неоднозначным - ЕЦБ и Банк Англии в который раз сохранили свои учетные ставки, нефть несколько подешевела, статистика из США привнесла легкий налет негатива. Как следствие, американские и российские биржи закрылись в минусе, европейские - разнонаправленно.

В пятницу на скудном новостном фоне пессимизм перевесил - российские и американские площадки завершили день в минусе, фондовые индексы США снизились на открытии на неоднозначных данных по безработице.

Европейская валюта в начале недели продолжала рост к доллару на фоне признаков продолжающегося восстановления экономики еврозоны и неоднозначных данных из США, однако в среду прекратила восхождение. По итогам пятницы евро вновь несколько подорожал к доллару.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала