Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С огненной стихией боролись 30 тысяч добровольцев. 1972 год

Аномальная жара 1972 года запомнилась жителям Подмосковья пожарами и горящими торфяниками, а москвичам – смогом и запахом гари. Смотрите на видео, как военные и добровольцы боролись с пламенем.

Ситуация с пожарами в Подмосковье в нынешнем году повторяет историю 1972 года, когда торфяники горели весь август. Тогда было зарегистрировано свыше 3000 лесных и торфяных пожаров. В огне погибли 104 человека, было уничтожено 650 тысяч га леса. Опасная обстановка складывалась в Шатуре, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах, где находятся мощные торфяные залежи, и сосредоточены предприятия по добыче торфа.

Из-за пожаров дым над городом был настолько плотный, что не видно было противоположного берега Москвы-реки.

К борьбе с огнем в Подмосковье привлекли рабочих предприятий, колхозников, милицию, мобилизовали землеройную технику, насосные установки, транспортные средства. В ликвидации пожара приняли участие почти 15 тысяч самоходных землеройных машин и более двух с половиной тысяч пожарных машин и насосных устройств, которые работали непрерывно по 14-20 часов в сутки.  Объем воды, который выливали на очаги пожаров сверху и закачивали в горящие торфяники с помощью трубопроводов, составлял около 90 тысяч тонн в сутки.

Борьбу с огнем контролировало Политбюро ЦК КПСС, а возглавлял министр обороны СССР маршал Гречко, который почти на два месяца поселился в подмосковной Шатуре, ставшей эпицентром пожаров.

Все возгорания удалось ликвидировать к 10 сентября.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала