6 августа католическая церковь отмечает Преображение Господне. Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа.
Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".
Преображение имеет глубокий символический смысл – христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека, в Преображении Христа показано то новое, благодатное состояние, которое мир обретет с Воскресением Христа.
На Востоке этот праздник упоминается с V в., на Западе он появился в Х в. практически одновременно в Испании, Неаполе, Франции и у германских народов. В соборе святого Петра в Риме Преображение стали праздновать в XII в., и лишь в 1457 г. Папа Калликст III объявил праздник общецерковным. Это случилось после того, как 6 августа 1456 г. под Белградом была одержана победа над турками.
Праздник Преображения отмечается за 40 дней до Воздвижения Креста (14 сентября). Это также указывает на то, что в Преображении Господь явил ученикам Свою славу, чтобы укрепить их перед Его предстоящими страданиями.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение винограда (у православных – яблок) и других плодов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников