Граничащая на суше с Албанией, Македонией, Болгарией и Турцией Греция официально именуется Греческой Республикой. Кстати говоря, слова "республика" и "демократия" по-гречески, то есть на национальном языке, звучат одинаково. Греция - гористая страна на юге Балканского полуострова, на крайнем юго-востоке материковой части ЕС. Ее омывает Средиземное море, его органическая часть - Ливийское море, а также заливы - Ионическое и Эгейское моря. Греческих островов - более трех тысяч, но лишь чуть более сотни из них обитаемы. Крупнейший - Крит, где проживают более 600 тысяч человек из 11-миллионного населения республики (плюс по меньшей мере 700 тысяч иммигрантов). Острова объединены в несколько архипелагов - Киклады, Северные Спорады, Додеканезские и острова севера Эгейского моря, а также Ионические острова к западу от материковой Греции.
Горы занимают до 80% из 132 тысяч квадратных километров греческой территории, высочайшая вершина - Олимп (2919 метров). Горные массивы разделяют плодородные равнины, самая обширная из которых - Фессалия в Центральной Греции.
Крупнейшим городом республики остается ее столица, чье население составляет порядка 800 тысяч человек. Как и в древности, Афины разрослись по всей столичной области Аттика. "Большие" Афины - один из крупнейших в Европе мегаполисов с населением в 4 миллиона человек, то есть более трети всего населения страны. Второй по величине город - столица Северной Греции Салоники (около миллиона жителей).
История
Первые греческие племена прибыли в Грецию и заселили ее, по-видимому, в конце 3 тысячелетия до нашей эры. В те времена на Крите существовала высокоразвитая Минойская цивилизация, ее роскошные дворцы с фресками были открыты лишь в XX веке. Когда в середине II тысячелетия до нашей эры эта цивилизация захирела, предположительно, из-за катастрофического извержения вулкана на Санторине, породившего мифы об Атлантиде.
Тем временем в материковой Греции возвысились Микены. Расцвет этой цивилизации Бронзового века связан с мифами о походе ахейских племен к берегам Малой Азии, на завоевание легендарной Трои. Когда и микенская цивилизация пала под напором менее развитых греческих племен дорийцев, Греция погрузилась в Темные века (1200-800 до н.э.), за которыми, что вполне объяснимо, наступила эра подъема.
Греки постепенно организовали колонизацию побережья Средиземного и Черного морей. Наивысший расцвет древнегреческой цивилизации пришелся на V век до нашей эры. Он начался с греко-персидских войн, когда немногочисленные греческие города-государства вопреки всяким ожиданиям разгромили армии тогдашней мировой империи - Персии. В V веке до нашей эры жили выдающиеся государственные деятели, философы и ученые, заложившие основы европейской цивилизации. Колоссальный культурный подъем, который переживали Афины, сохранился в архитектурном ансамбле Акрополя, построенного при Перикле, в пьесах Эсхила, Софокла, Еврипида, в диалогах великого философа Платона, заставшего уже закат города-государства после изнурительной, почти тридцатилетней Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. В IV веке до нашей эры традицию великих философов продолжил Аристотель, от безраздельного влияния которого европейская наука освободилась лишь около двух тысячелетий спустя.
В 338 году до нашей эры Греции на века пришлось распроститься с политической независимостью: страну завоевали северные соседи - древние македонцы под предводительством Александра, в последующих походах разгромившего Персидскую империю и захватившего огромные территории от Малой Азии и Египта до нынешних Афганистана и Индии. Созданная македонским царем мировая держава просуществовала недолго, распавшись после его смерти, но греческий язык на долгие века стал стандартом международного общения и культуры в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
На смену эллинистическим государствам пришел Рим. Территория Греции была завоевана уже во II веке до нашей эры, и страна надолго стала важной в культурном отношении, но политически малозначимой провинцией Римской республики, а затем Римской империи. В 330 году император Восточной Римской империи Константин перенес свою столицу во вновь основанный Константинополь на Босфоре, с этого момента принято вести историю Византийской империи. На протяжении византийского тысячелетия в Греции расцвело церковное искусство и книжность. С тех пор страна познала множество иноземных нашествий и испытала ударную силу волн поселенцев - арабы, славяне, крестоносцы, венецианцы, албанцы, турки и итальянцы оставили свои следы на греческой земле. Когда Византийская империя пала в 1453 году, большая часть Греции почти на четыре века оказалась в руках Османской империи.
В 1821 году греки восстали против владычества султана и при поддержке великих европейских держав, в том числе России, получили независимость. Но территория Греческого королевства охватывала первоначально лишь часть нынешней Греческой Республики, расширившись до своих северных земель лишь в Балканских войнах XX века. Неудачные войны с Турцией аукнулись принудительным обменом населением - в 1922 году Малую Азию были вынуждены покинуть миллионы греков, а пределы Греции оставили почти все турки-мусульмане.
Тяжелые испытания продолжились во Вторую мировую войну: страна находилась под оккупацией государств Оси в период с 1941 по 1944 годы, хотя греческий народ самоотверженно боролся с захватчиками. После победы в войне королевство разорила гражданская война между коммунистами-партизанами и сторонниками правого правительства, раны междоусобного столкновения не зажили до сих пор.
Тернистым был и путь современной Греции к демократии - короли распускали одно демократически избранное правительство за другим, пока в 1967 году последний король Константин II сам не был вынужден бежать от режима черных полковников. Когда военная хунта была свергнута в 1974 году, греки на референдуме постановили, что отныне их страна будет республикой.
Греция подтвердила свой западноевропейский исторический выбор, повторно присоединившись в 1980 году к НАТО, а в 1981 году вступив в Европейский союз. Последний шаг вызвал бурный экономический рост, продолжавшийся четверть века и ускорившийся с введением в 2001 году единой европейской валюты - евро. Однако в 2010 году кризис греческой экономики, перегруженной долговыми обязательствами, потряс основы европейского валютного союза. Страна обязалась провести неприятные, но необходимые реформы, чтобы преодолеть кризис, а Евросоюз взамен обещал помочь Греции кредитами.
Государственное устройство
В прошлом королевство, с момента свержения хунты черных полковников в 1974 году Греция стала парламентской республикой. Формальным главой государства является президент, которого избирает парламент на пять лет, исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Правительство формируется партией, которая получает вотум доверия от парламента. В однопалатном парламенте заседают 300 депутатов. Уже три десятилетия у власти чередуются левоцентристское Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и правоцентристская партия "Новая демократия", причем партией власти остаются социалисты: они правили с начала 80-х годов ХХ века с двумя перерывами, которые продлились менее восьми лет.
Нынешняя конституция страны вступила в силу в 1975 году. Она состоит из 120 статей и гарантирует разделение ветвей власти, гражданские и социальные свободы.
В настоящее время страну возглавляет президент Каролос Папульяс, переизбранный на второй срок весной 2010 года. Премьер-министр - Йоргос Папандреу, лидер социалистической партии ПАСОК.
Государственный флаг состоит из девяти равных чередующихся горизонтальных полос лазурного и белого цветов, в верхнем левом углу внутри синего квадрата расположен белый крест. Впервые такой флаг был введен в 1970 году, до этого использовался традиционный белый крест на синем фоне. Согласно народной этимологии девять полос флага означают девять слогов в девизе: "Свобода или смерть!" (Eleftheria i thanatos!).
Религия
Согласно основному закону страны всем гражданам Греции гарантируется свобода вероисповедания, но Православная церковь имеет особое положение. Элладская православная церковь очень влиятельна в обществе и не полностью отделена от государства: так, религиозные уроки являются обязательными в школах, а священники получают зарплату из государственной казны. Президент и высшие чиновники Греции приносят присягу на Евангелии, а гражданский брак занял свое место наравне с церковным лишь около 20 лет назад.
Несмотря на то что до сих пор почти все граждане страны проходят обряды крещения в первый год жизни и венчания в пору заключения брака, а после смерти их отпевают в православном храме, греческое общество становится все более секулярным. Число прихожан снижается, соблюдающих церковные посты и другие предписания становится меньше. Тем не менее все основные заведения фастфуда в дни Великого поста предлагают посетителям постное меню.
Основные достопримечательности
Греция по праву считается страной неисчерпаемых природных красот. Долина каменных монолитов Метеора, вулканическая кальдера острова Санторин, знаменитый "пляж кораблекрушения" на Закинфе - лишь самые известные фрагменты той мозаики, что формируют туристический, культурный портрет страны, в то время как каждый уголок Греции, каждый ее остров обладает своим неповторимым обликом. Афинский Акрополь, Дельфы и Олимпия - основные дошедшие до нас архитектурные ансамбли классической Греции, однако по всей стране разбросаны памятники, немногим им уступающие.
Жемчужина севера Греции - усыпальницы древних македонских царей в Вергине. Византийские и венецианские замки десятками разбросаны по стране, господствуя над ее островами и долинами. Выдающиеся византийские церкви - монастырь святого Луки в Беотии и обитель Неа Мони на Хиосе - входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и современная Греция может похвастаться своими достижениями, такими как самый длинный в мире подвесной мост, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, или новый Олимпийский стадион в Афинах на 70 тысяч зрителей, построенный специально к Играм 2004 года.
Города Греции обладают своей неповторимой культурой, а по сельской местности разбросаны сотни деревень, многие из которых сохраняют традиционный облик, формировавшийся веками. От шумных интернациональных курортов острова Миконос до сонного, напоминающего о Византии городка Монемвасия на выдающейся в море огромной скале на юге Пелопоннеса - в Греции в каждом месте своя жизнь и свое настроение.
Этикет
Определяющей особенностью греческих манер в современном европейском этикете является жестикуляция. Греки, безусловно, поймут наш кивок или мотание головой в знак согласия и отрицания соответственно, но сами предпочитают другие жесты.
Когда голова говорящего слегка поворачивается назад, причем нос описывает небольшую дугу в сторону и вверх, это значит "да". В то же время резкое вскидывание головы, часто с легким причмокиванием языком - это "нет". Кругообразные движения ладонью, повернутой ребром к земле, с немного согнутыми пальцами означают целую гамму чувств - от сочувствия до иронического недоверия. А выкинутая в сторону собеседника ладонь с растопыренными пальцами - грубое оскорбление.
Национальная кухня
Средиземноморская кухня Греции испытала на себе влияния всех завоевателей, от венецианцев до турок, однако сохранила собственный неповторимый облик. Традиционная диета, которую ученые считают секретом выдающегося долголетия греков, включает изобилие овощей и фруктов, оливковое масло и овечий сыр. Современная благополучная жизнь принесла с собой ежедневное потребление мяса - его греки предпочитают жаренным на углях или тушенным в кастрюле. Местные сладости на российский вкус покажутся несколько приторными, но таково уж влияние Востока. Главные же принципы греческой кухни - простота и свежесть ингредиентов.
Типичные блюда и напитки:
Дзадзики - пастообразный салат из несладкого йогурта, огурцов и чеснока, универсальная закуска на любом греческом столе.
Тиропита - слоеный пирожок с сыром, непременный завтрак вечно спешащего городского жителя.
Спанакопита - пирог со шпинатом, популярный вариант тиропиты.
Фета - солоноватый овечий сыр, отдаленно напоминающий брынзу, но по консистенции более творожистый.
Хорьятико - греческий или деревенский салат, классическая смесь помидоров, огурцов, колец свежего лука, оливок и сыра фета. Обязательно полейте оливковым маслом!
Долмадес - долма из виноградных листьев с начинкой из риса с мясом.
Гемиста - фаршированные овощи на любой вкус.
Сувла - всевозможное мясо, жаренное на вертеле. Сами греки предпочитают баранину, но отдают должное и свинине, и говядине.
Майирефта - блюда из тушеного мяса, отличающиеся длительным временем приготовления.
Мусака - сытная мясная запеканка, то что надо в прохладные осенние вечера.
Пахлава - классическая восточная сладость, пропитанная сиропом.
Йогурт - именно из Греции начал свое победное путешествие по миру. Греки едят свежий овечий йогурт в составе всевозможных блюд и отдельно - на десерт, с медом или вареньем.
Узо - анисовая водка, единственный крепкий напиток, который возможно пить при летней жаре. Часто разбавляется водой или большим количеством льда.
Фраппе - холодный кофе в высоком стакане, часто с молоком и сахаром, взбитый при помощи специального миксера до кремового состояния.
Разнообразие рыб неисчерпаемо, но чаще всего вам встретится дорада и различные виды морского окуня, а из морепродуктов - кальмары, каракатицы и осьминоги. Огромен и выбор вин - от изысканных дорогих сортов до простого домашнего вина, которое вам принесут в таверне прямо в кувшине, - ведь в Греции с древнейших времен выращиваются всевозможные сорта винограда.
Язык
Греческий язык - один из древнейших индоевропейских языков, в семье которых он составляет отдельную группу. В это трудно поверить, но с древних микенских табличек и до сегодняшнего дня греческий язык развивался непрерывно. Греческий алфавит в свое время стал основой и латиницы, и кириллицы. Древние памятники литературы, написанные по-древнегречески, до сих пор поражают ученых мастерством стиля, а современные греки, язык которых существенно отличается от классического, обязаны учить древнегреческий в школе.
Огромно число заимствований из греческого языка в европейские - это не только научная терминология (филология, оптика), множество абстрактных понятий, впервые сформулированных греками ("техника", "кризис"), но и обыденные слова русского языка ("кровать", "школа", "корабль").
От Гомера к основателю современной истории Фукидиду, от комедий Аристофана до отцов церкви, от Евангелия до народных песен Средневековья и, наконец, до нобелевских лауреатов - поэтов Элитиса и Сефериса, греческий язык во все времена был языком выдающихся произведений, без которых немыслима европейская цивилизация. Современный язык - димотика - произошел из разговорного языка Нового времени, в то время как высокий книжный стиль кафаревуса окончательно сдал свои позиции после векового господства лишь во второй половине XX века.
Мини-разговорник:
Ясас - Здравствуйте! (До свидания!)
Ясу! - Здравствуй!
Калимера! - Добрый день!
Эфхаристо! - Спасибо!
Паракало - Пожалуйста.
Сигноми! - Извините!
Паме! - Пойдем! Поехали!
Нэ - Да.
Охи - Нет.
Пу врискетэ ... - Где находится … ?
Посо кани? - Сколько стоит?
Калос ирфате! - Добро пожаловать!
Алексей Богдановский