Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Как известно, прошлое в России делает непредсказуемым политика. Вот и нынешняя засуха с пожарами недолго прожила вне исторического контекста. Все последние несколько дней ностальгически настроенные к советской власти пользователи Интернета активно размещают в сети цитаты из советских газет, пожелтевшие фотографии и кадры парадной кинохроники. Читателя информируют о том, что пожарная охрана в стране была первоклассная и создана она была еще Лениным (интересно, а кем она еще могла быть создана после разрушения старой охраны «до основанья»?). Далее цитируются все те же советские энциклопедии: что с огнем боролись всем миром, что профилактические меры мудрые партия и правительство принимали загодя, а при капитализме ничто подобное невозможно.
Молодые пользователи, незнакомые по возрасту с советской приподнятой стилистикой, сравнивают по контрасту с сегодняшним днем и качают головами. Откуда им знать, что со времен гражданской войны у нас все делали всенародно и по-военному: вели битву за урожай, достигали успехов на фронте борьбы с пьянством и - ну, как же без этого - сражались с огнем. К началу перестройки эта стилистика всем сильно надоела и была радостно отброшена. Теперь она возвращается - в виде исторического обмана. На самом деле, в 1972 году от огня погибло больше людей, чем нынче.
Не надо бросаться и в негативистскую крайность в отношении своего прошлого - у советский власти, действительно, был мощный мобилизационный ресурс. А в России всегда находились смелые люди, действительно проявлявшие героизм при тушении пожаров. Но потери и тогда часто бывали ужасающими. Даже по официальным советским данным, часто занижавшимся, в результате пожаров 1972 года в Московской области погибли 104 человека, полностью сгорели 19 подмосковных деревень. Напомним, что сегодняшняя беда таких масштабов еще не достигла. К тому же советская власть, как и нынешняя, имела обыкновение больше заботиться о Московской области, чем о менее стратегически важных и густонаселенных регионах. В документах ЦК КПСС осталась запись о том, что огонь в те дни затронул площади в 1800 тыс. гектаров, из которых на Московскую область приходилось только 25 тысяч гектаров. В других нынешних «субъектах федерации» беда в 1972 году была страшнее - в Горьковской области выгорело 460 тысяч гектаров леса, в Марийской автономной республике - 195 тысяч и т.д. А ведь советской власти удалось мобилизовать на борьбу с огнем нумерически намного большие силы, чем теперь - в документах говорится, что в один только шатурский район бросили 24 тысячи военнослужащих и 30 тысяч добровольцев.
В нынешнюю засуху, вплоть до критических августовских дней, по словам главы Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (центра «Антистихия») Владислава Болова, в Московской области действовали 2 спасательных центра с приблизительно 3 тысячами пожарников.
Значит ли это, что 30 тысяч добровольцев в 1972 году боролись с огнем в 10 раз эффективнее, чем нынешние 3 тысячи? Не уверен. Как собирались добровольцы в советское время, мы помним. «Есть мнение» - эта фраза значила «вы должны стать добровольцем». По такой же добровольно-принудительной схеме работали на субботниках. Как вспоминают современники, подобный метод комплектации противопожарных дружин проигрывал в эффективности реальному добровольчеству. Часто в рядах борцов с огнем оказывались люди не только совершенно неподготовленные, но и немотивированные. А ведь борьба с огнем в торфяниках требует и смелости, и умения: можно провалиться в подспудные огненные очаги, надо уметь пользоваться техникой. Всего этого восемнадцатилетние солдаты и взятые с производства «добровольцы» часто не знали и не умели.
Очевидно, что спасение от пожаров - не в «социалистическом методе хозяйствования», а в укреплении связей власти и населения, в преодолении отчужденности государственных органов от людей и их проблем. Многих людей в Нижегородской области возмутило то, что их губернатор Валерий Шанцев незадолго до пика пожаров отказался от федеральной помощи в борьбе с огнем, сказав, что, мол, «справимся сами». Но как люди могут повлиять на своего губернатора, если Шанцев как раз недавно был переназначен на свой пост Кремлем и на 8 августа намечена его инаугурация? Между прочим, губернатор Иван Скляров, возглавлявший Нижегородскую область в 1990-е годы, как-то раз лично возглавил тушение огня на станции Арзамас-1, когда там загорелась цистерна с горючим. Но Скляров был губернатор избранный.
Все эксперты согласны - «всенародной борьбе с огнем» предпочтительнее спокойная, планомерная работа ответственных ведомств и частных
арендаторов по профилактике пожаров. Признается, что недавняя ликвидация Министерства лесного хозяйства была ошибкой. Но опять же - почему общественность не смогла помешать ни ликвидации Минсельхоза, ни принятию нового Лесного кодекса, вызвавшего множество нареканий? Ведь возмущенных голосов было много. Но в создавшейся в последние годы ситуации голоса эти, увы, очень мало значат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции