МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Отсрочка рассмотрения в Сенате США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) связана с предвыборной борьбой демократов и республиканцев, считает глава международного комитета ГД Константин Косачев.
Во вторник комитет по международным делам Сената отложил голосование по Договору о СНВ по меньшей мере на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа". Администрация США уже заявила, что для нее не стало сюрпризом это решение, но она надеется, что сенаторы успеют ратифицировать документ к концу текущего года.
"Идет сложная позиционная борьба вокруг ратификации Договора о СНВ и совершенно очевидно, что остроту этой борьбы определяет не столько содержание Договора и его соответствие или несоответствие национальным интересам США, сколько соображения предвыборной борьбы в связи с предстоящими 3 ноября перевыборами всего состава Палаты представителей и одной трети состава Сената", - заявил Косачев журналистам в четверг, отметив, что документ оказался "заложником" этой борьбы.
Вместе с тем, он полагает, что "качественная, с запасом ратификация в обозримом будущем является более предпочтительным вариантом по сравнению с поспешной, искусственно продавливаемой ратификацией в возможно более сжатые сроки".
"Для Демократической партии важно не просто добиться ратификации этого документа, но и со значительным запасом прочности, чтобы потом не было обвинений в том, что этот важнейший вопрос решался одним-двумя голосами", - считает Косачев.
Он отметил, что республиканцам сейчас очень трудно определяться, поскольку многие из них пока не решили для себя, насколько поддержка этого очевидно качественного документа, против которого трудно что-то возразить по сути, будет помогать или, наоборот, мешать им в избирательной компании.
"Идет зондаж общественного мнения, идет просчет различных вариантов, и в этой ситуации окончательное решение раз за разом переносится. Для нас эта ситуация вполне предсказуема, и достаточно прозрачна, мы понимаем, что происходит, и поэтому эту ситуацию совершенно точно не драматизируем", - сказал парламентарий.
"Сейчас мы видим, что нашим американским коллегам не удалось на уровне комитета Сената пройти эту ратификацию так, как это сделали мы, до летнего перерыва, произошел перенос, и теперь этот вопрос будет рассматриваться комитетом Сената на одном из первых заседаний после возобновления работы в середине сентября", - отметил депутат.
В то же время он полагает, что времени для того, чтобы вынести этот документ на ратификацию еще нынешним составом Сената достаточно и до выборов, и даже после них - после 3 ноября нынешний состав Сената будет работать еще две недели.
"Так что пока на данном этапе никаких оснований для того, чтобы эту ситуацию воспринимать как чрезвычайную, которая идет по каким-то непонятным или непрогнозируемым сценариям, таких оснований у нас совершенно точно нет", - заметил Косачев.
Говоря о сроках ратификации договора Госдумой, он отметил, что "мы будем сохранять свободу маневра до тех пор, пока у нас не будет абсолютно точной ясности относительно графика принятия соответствующих решений в Сенате".
"Мы определимся с датой, когда нам будет ясен весь график работы над этим документом Сената, пока этот график до конца не ясен", - заключил парламентарий.
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом Конгресса США. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.
В Госдуме в поддержку документа высказались единороссы и эсэры, коммунисты и либерал-демократы не намерены голосовать за ратификацию договора, отмечая, что он не отвечает интересам России.