МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Перенос начала государственных товарных интервенций на рынке зерна РФ до уборки до конца октября - начала ноября 2010 года, о чем ранее в четверг сообщила "Объединенная зерновая компания", усугубит проблему галопирующего роста цен на зерно и зернопродукты на внутреннем рынке. Такое мнение озвучил РИА Новости председатель Агропромышленного союза России (Агропромсоюз) Иван Оболенцев.
По информации "Объединенной зерновой компании" - госагента по проведению интервенций, решение отложить интервенции принял Минсельхоз, который считает целесообразным сохранить запасы интервенционного фонда до окончательного подсчета потерь, понесенных из-за засухи и пожаров, и получения данных об объеме урожая зерна в текущем году. Изначально предполагалось реализовать из госфонда сельхозпроизводителям из пострадавших регионов 3,1 миллиона тонн зерна.
Как считает Оболенцев, складывающаяся ситуация противоречит принципу интервенций, которые должны проводиться в случае резкого падения или роста цен на зерно и дефицита продукта.
"В прошлом году по причине несвоевременности выхода Минсельхоза на рынок и из-за того, что был существенно откорректирован регламент проведения интервенций, мы получили вместо повышения и стабилизации цены их обвал. В этом сезоне цена уже галопирующим темпом идет вверх - только за прошлую неделю мы видели подъем цены на тысячу рублей за тонну в целом по всех видам зерновым. На сегодняшний день есть предложения уже более восьми тысяч рублей за тонну. И тогда в чем роль Минсельхоза как регулятора? Мы так можем получить и 12 тысяч рублей за тонну - чем дальше ждем, тем выше будет цена", - продолжил Оболенцев. Цены на муку, по его словам, также растут.
По мнению президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, запасы государственного интервенционного фонда, объем которого составляет 9,5 миллиона тонн продовольственного и фуражного зерна, психологически воздействуют на производителей, и они, опасаясь снижения цен из-за начала торгов, стараются реализовать товар сейчас.
"Однако в пострадавших регионах ситуация более напряженная, и решение отложить интервенции может повлечь ценовые спекуляции", - отметил он. По словам главы НСЗ, сейчас в Краснодарском крае, где самый большой запас зерна нового урожая, рост цен на зерно остановился.
По оценке аналитиков "ВТБ Капитала", резкий рост цен конца июля был во многом обусловлен преувеличенной реакцией рынка на новости о засухе. "Как бы то ни было, риск устойчивого повышения цен на зерно с конца июля возрос, несмотря на исключительно высокий уровень запасов, накопленный благодаря рекордным урожаям 2008-2009 годов", - говорится в аналитическом обзоре.
Так, в июле цены на фуражное зерно выросли даже больше, чем на прочие сорта - пшеница подорожала примерно на 50%, а ячмень - на 80%. По данным на конец июля, цена на пшеницу третьего класса составила 6,108 тысячи рублей за тонну, четвертого класса - 5,75 тысячи рублей за тонну, на ячмень - 4,375 тысячи рублей за тонну.
"В начале этой неделе в целом по России рост цен не был таким стремительным, как ранее, но посмотрим, как отреагирует рынок на эту новость (перенос интервенций - ред.) - это будет ясно уже в течение двух-трех дней", - добавил Скурихин.
За последние две недели оценки потерь урожая от засухи выросли: Минсельхоз снизил прогноз урожая до 70-75 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн в 2009 году, Российский зерновой союз - до 72-78 миллионов тонн, "СовЭкон" - до 70, "Институт конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) предполагает урожая даже ниже 70 миллионов тонн зерна.
Вместе с тем, все перечисленные ведомства и организации по-прежнему отмечают, что собранного в текущем году зерна с учетом запасов хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны, которые составляют 75-77 миллионов тонн. По данным Минсельхоза, запасы зерна по состоянию на 1 июля 2010 года составляли 24 миллиона тонн, по данным Росстата - 21,7 миллиона тонн без учета субъектов малого предпринимательства. Однако, как отметил Оболенцев, фактически запасов может быть и меньше.