Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и ЮАР подписали контракт на поставку обогащенного урана

Читать ria.ru в
Контракт на поставку обогащенной урановой продукции заключили ОАО "Техснабэкспорт" и "Эском холдингс лимитед". Россия является ведущим поставщиком услуг в области ядерного топлива для объектов атомной энергетики ЮАР.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Россия и ЮАР подписали контракт на поставку обогащенного урана по итогам переговоров президентов двух стран в четверг в Кремле.

Контракт на поставку обогащенной урановой продукции заключили ОАО "Техснабэкспорт" и "Эском холдингс лимитед" (Eskom).

Первый прямой контракт между "Техснабэкспортом" и Eskom по поставкам урана для АЭС "Коеберг" был подписан 15 лет назад. В настоящее время он истекает. Поставки обогащенного урана по новому контракту будут покрывать существенную долю потребностей этой АЭС вплоть до 2018 года. Ожидается, что в этот период времени поставки российского урана обеспечат около 10% внешнеторгового оборота между двумя странами.

В 2007 году ЮАР обозначила уран как стратегический ресурс и планировала начать заготовку ядерного топлива с целью подкрепления проекта по увеличению количества АЭС. Также страна имела планы по переработке урана и переработке и хранению использованного ядерного топлива на своей территории.

Республика является единственным государством на африканском континенте, испытывающем недостаток энергетики, у которого есть атомная электростанция, расположенная в 40 километрах от Кейптауна. АЭС "Коеберг" состоит из двух реакторов суммарной мощностью 1,8 ГВт. Станция была построена в 1985 году французской компанией Framatome (Areva). АЭС обеспечивает порядка 5% в энергобалансе ЮАР.

Россия является ведущим поставщиком услуг в области ядерного топлива для объектов атомной энергетики ЮАР.

Eskom Holdings Limited является государственной южноафриканской компанией, отвечающей за генерацию, передачу и распределение электроэнергии. На ее долю приходится 95% электроэнергии, поставляемой потребителям ЮАР, компания является оператором двух энергоблоков на АЭС "Коеберг".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден рассказал о готовящейся встрече России и НАТОБайден рассказал о действиях США при обострении ситуации на УкраинеВ России подешевели картофель, помидоры и лукВ ЛДПР заявили, что подготовят поправки по законопроекту о QR-кодахСША не имеют обязательств отправлять войска на Украину, заявил БайденРешетников заявил об устойчивости экономики России Японские космические туристы открыли люки и перешли на МКСРешетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарств