Рейтинг@Mail.ru
Виктор Чегин: Мутко работает в правильном направлении! - РИА Новости, 04.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Чегин: Мутко работает в правильном направлении!

Читать ria.ru в
Для россиян чемпионат Европы по легкой атлетике, который прошел в Барселоне, оказался крайне удачным – сборная России завоевала 24 медали, и 10 из них оказались золотыми. В неофициальном командном зачете наши спортсмены финишировали первыми.

Для россиян чемпионат Европы по легкой атлетике, который прошел в Барселоне, оказался крайне удачным  – сборная России завоевала 24 медали, и 10 из них оказались золотыми. В неофициальном командном зачете наши спортсмены финишировали первыми.

Из добытых трофеев, в общую копилку принесли 5 медалей ходоки – 2 золотых , 1 серебряная и 2 бронзовых награды.  Мордовские ходоки под руководством заслуженного тренера России Виктора Чегина в очередной раз показали свое мастерство.  В последние годы спортсмены из Саранска завоевывают для России награды самой высшей пробы: 3 золотых и одна бронзовая медаль на Олимпиаде в Пекине, серебро и бронза в Афинах, неоднократные победы на мировых первенствах. Старший тренер центра олимпийской подготовки спортивной ходьбы Мордовия Виктор Чегин рассказал в беседе с нашим пресс-центром о развитии спорта в республике, выразил оптимизм в отношении развития спорта  в стране, а также отметил положительную деятельность министерства спорта, туризма и молодежной политики России.

- Виктор Михайлович, поздравляем с победой! Какие перспективы в будущем российского спорта высших достижений?

- Русская нация – она очень сильная! Но у всех бывают временные проблемы. А что касается ближайших олимпиад, то нужно сделать нормальные выводы, а не говорить без конца и снимать всех подряд. Лучше плодотворно поработать над ошибками. Я верю, все будет хорошо. Сейчас уже виден прогресс, я верю, что все будет нормально.

- Как в вашем регионе сегодня развивается спорт?

- Ну, у нас спортивная ходьба – это спорт № 1. Открытый еще 15 лет центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе подготовил за это время двух олимпийских чемпионов, трех призеров олимпийских игр, и, в общей сложности, 25 чемпионов мира по всем возрастам. На сегодняшний день сборная команда состоит на 95 % из наших спортсменов из Мордовии.  Идут разговоры, чтобы сделать наш республиканский центр олимпийской подготовки федеральным центром. Мы уже говорили на эту тему с Виталием Леонтьевичем Мутко, он эту идею поддерживает. Сейчас строится третья очередь этого центра – возводятся бассейн,  гостиница, тренажерный зал, ресторан.

- Поговорим о роли государства в развитии спорта. Насколько оно сегодня помогает в этом направлении?

- Все, конечно, не может получаться. Что получилось, что-то – нет, но в целом – я считаю, что это нормально. Есть определенные шаги вперед. С 90-ыми годами – не сравнить, тогда на спорт вообще внимания не обращали. Были моменты в то время, когда сборным командам не устраивали учебно-тренировочные сборы. Не было средств(смеется)!

- Как вы считаете, работа министерства спорта, туризма и молодежной политики России помогает развивать спорт в нашей стране?

- Я считаю, что работа ведется в правильном направлении. Мутко всем очень много помогает, и нашему спортивному центру – в частности, да и вообще всей Мордовии тоже. Подписано очень много договоров по строительству с министерством спорта, и министр в этих вопросах был инициатором. Он часто приезжает к нам в республику и общается с главой, министерством спорта регулярно выделяются деньги. И его идеи с организацией федеральных центров, подобно тому, как он хочет сделать с нашим республиканским центром по спортивной ходьбе, мне кажутся правильными. А новые спортивные объекты никогда и нигде не помешают, молодежь всегда будет подтягиваться.

У нас в республике, например, помимо борьбы хорошо развита борьба, легкая и тяжелая атлетика. Начали развивать биатлон, построили биатлонный центр европейского уровня к Олимпиаде, а также очень хороший легкоатлетический стадион. Построили единственный в стране крытый манеж для велосипедистов BMX, таких в Европе единицы, можно ездить круглый год.

- Как бы вы сейчас оценили уровень развития массового спорта в России  и спорта высших достижений?

- Сейчас идет подъем по сравнению с тем, что было в 90-ые годы. Особенно в отношении того, что касается строительства спортивных объектов - сейчас строится много новых, реконструируется старых, у нас в республике, например. Касаемо спорта высших достижений – здесь в какой-то момент был спад, связанный, опять же, с первыми годами постсоветского периода, когда деньги в спорт не вкладывались. Сейчас здесь тоже не все гладко, и над развитием спорта высших достижений нужно поработать, поставить задачи тренерам и федерациям, хорошо все организовать в одном направлении. Сейчас, мне кажется, этого нет – все федерации сами по себе, хотя определенные задачи и ставятся министерством.

У нас ведь как бывает – вот прошла Олимпиада, поснимали после нее главных тренеров, руководителей, словом, "нашли виновных". Сейчас пришли новые, и пока они втянутся – год-два, и тут уже настанет новая Олимпиада. И если будет неудача – то их опять снимут. Это, на мой взгляд, неправильно. Нужно ставить четырехлетний олимпийский цикл, так, чтобы было время на подготовку. Надо подходить посерьезней ко всем. Надо, чтобы главный тренер, личный тренер поставили условия, и потом уже спрашивать с них. Нужно повысить им зарплаты, чтобы они получали хорошие деньги. Потому что если будет нормально работать система подготовки, то появятся и хорошие результаты у спортсменов. Да и сами многие спортсмены в этом случае с удовольствием будут себя реализовывать на тренерском поприще.

- Но прогресс, тем не менее, в последние годы наблюдается?

- Я считаю, что да. По крайней мере, массовый спорт развивается неплохо. Проводятся спортивные массовые мероприятия – "Лыжня России", "Кросс нации". Это все идет в безусловный плюс. Нация тянется к спорту – это видно. Много построено спортсооружений хороших. Приятно плавать в новых бассейнах, играть в футбол на новых полях и стадионах.

Что же касается отбора молодых, перспективных ребятишек во взрослые команды, то с этим стоит проблема, опять же из-за нехватки хороших тренерских кадров.

У нас в республике возведено много спортивных объектов, и они сейчас продолжают строиться дальше. Огромнейший футбольный манеж, бассейны, хоккейные дворцы. Мне кажется, развитие спорта связано напрямую с увеличением строительства, и от большого количества возведенных объектов зависит и спорт высших достижений – дети будут ходить, заниматься, вырастать в больших мастеров.

Григорий Гуреев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала