Рейтинг@Mail.ru
На пепелище. Трагедия и надежда - РИА Новости, 04.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На пепелище. Трагедия и надежда

Читать ria.ru в
Страшно и больно смотреть на фотографии сгоревших дотла русских деревень - печные трубы на пепелище, закопченные остовы автомобилей и тракторов, обуглившиеся кочаны капусты, трупы домашних животных. Прах, тлен, пустота… Похоже то ли на ужасы войны, то ли на апокалиптические иллюстрации на тему ядерной зимы. И это - в разгар мирного времени, в XXI веке, в эпоху торжества научно-технического прогресса.

Страшно и больно смотреть на фотографии сгоревших дотла русских деревень - печные трубы на пепелище, закопченные остовы автомобилей и тракторов, обуглившиеся кочаны капусты, трупы домашних животных. Прах, тлен, пустота…

Похоже то ли на ужасы войны, то ли на апокалиптические иллюстрации на тему ядерной зимы. И это - в разгар мирного времени, в XXI веке, в эпоху торжества научно-технического прогресса. Картина навевает горькие, печальные мысли: возомнили себя царями природы, а все так же бессильны перед стихией.

Как неандертальцы в каменном веке, как погорельцы античных времен или средневековья, когда единственным средством борьбы с пожарами было разрушение соседних домов и строений - чтобы задержать огненный «девятый вал», как люди позапрошлого столетия, когда «шумел, горел пожар московский» и полыхали тысячи деревень, и единственным средством борьбы были только молебны и крестные ходы. Тогда и родилась русская народная песня, в которой есть щемящие, душераздирающие строки: «Горит, горит село родное, горит вся родина моя»
Как будто бы ничего не изменилось. Горят и горят родные села. Согласно официальной статистике - данным Минрегиона, - на 3 августа природные пожары уничтожили в России более 1,9 тысячи домов, без крова остались свыше 3 тысяч человек, а сорок наших сограждан погибли. По всей стране начались молебны о ниспослании дождя.

Однако есть старинная русская поговорка: на Бога надейся, но сам не плошай. Молебны - далеко не единственное средство борьбы с огнем. И я не сомневаюсь в том, что сегодня спасатели и пожарные из МЧС и все, кто им помогает по долгу службы и по зову души, делают все возможное, чтобы укротить стихию, если не прекратить бедствия, то хотя бы минимизировать ущерб.

Тут два ключевых слова - «сегодня» и «все возможное». Во-первых, возможности огнеборцев ограничены, и об этом уже очень много сказано и написано. А во-вторых, не совсем понятно: о чем же все они думали вчера? Естественно, этот вопрос адресован не спасателям и пожарным, а различного рода чиновникам. А «вчера» - это значит: хотя бы месяц назад, когда на нас навалилась эта душная и невыносимая аномальная жара.

Между прочим, именно в начале июля сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?», на которой попробовали ответить на этот сакраментальный вопрос. Тут я воздержусь от эмоций, а ограничусь сухими цитатами из стенограммы:

«19 апреля в Рослесхозе под председательством заместителя руководителя В.Н. Маслякова прошло совещание «Итоги подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в субъектах Российской Федерации»... На совещании отмечалось, что во многих регионах подготовительные работы выполнены не в полном объеме. В ряде случаев недостаточно укомплектованы средствами пожаротушения арендаторы лесных участков, отмечены случаи неготовности ПХС, лесопожарной техники и оборудования, не утверждены в полном объеме оперативные планы по тушению лесных пожаров. Была отмечена необходимость обновления парка противопожарной техники. Но при этом выступавшие руководители лесных ведомств субъектов Российской Федерации доложили о принятых мерах по профилактике и тушению лесных пожаров, и о готовности к пожароопасному сезону имеющихся лесопожарных подразделений».

По этому поводу можно много чего сказать, вспомнить и про известную пословицу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и про извечный расчет на авось, и про склонность чиновников к административному оптимизму... Да все и так ясно.

Лесные и торфяные пожары - это, конечно, стихия. Недаром их называют природными. Но это, извините, не вулкан Эйяфьятлайокудль, не землетрясение, не цунами и торнадо. Дело даже не в том, что случаи самовозгорания чрезвычайно редки, что пожары, как правило - дело рук человеческих, что многие люди при выезде на природу, мягко говоря, не блещут аккуратностью. Бог с ними, виновных искать бессмысленно и бесполезно.

Важнее другое: с этим видом стихийного бедствия человек к XXI веку научился хоть как-то бороться. Существует и противопожарная авиация, и всякая прочая техника. Вот только готовить ее надо заранее. Закупать, ремонтировать, приводить в порядок, не дожидаясь разгула губительных верховых пожаров, стремительно атакующих все подряд, и леса, и поселки, и любые сооружения.

С первых дней аномальной жары было ясно даже неспециалистам: пожары последуют обязательно. В этом году погода в России бьет все температурные рекорды, но ведь это - не первое жаркое лето на памяти многих жителей нашей страны. Многие помнят 1972 год, еще больше народу - год 2002. И тогда полыхали торфяники, горели леса. Для того, чтобы предусмотреть нынешние стихийные бедствия, не надо было обладать пророческим даром и ясновидением.

И что было сделано? Да почти ничего. Не подготовились, не укомплектовали, зато отрапортовали о полной готовности - это у нас умеют. И огненная стихия застала страну врасплох.

В результате теперь приходится героически преодолевать последствия собственного разгильдяйства. Ценой огромных финансовых потерь. Ценой уничтоженных огнем деревень. Ценой человеческих жизней, что особенно страшно и непоправимо. Дома можно построить заново. Заживо сгоревших никак не вернуть.

Как теперь быть? Древнегреческий поэт и драматург Еврипид писал: «Смерть есть ничто, а у живых - надежды». Вот у нас и остается надежда, что бушующие ужасные пожары станут достойным уроком, и будущие стихийные бедствия подобного рода мы встретим во всеоружии. Мы по-прежнему не можем ждать милостей от природы, надо быть в постоянной боевой готовности. Недаром говорили древние: предупрежден - значит вооружен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала