МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Следственные органы возбудили уголовное дело о халатности чиновников в связи с гибелью людей в результате лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области, сообщает в среду сайт Генпрокуратуры РФ.
Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея и деревня Шернавка, частично сгорели еще две деревни. Всего огнем лесных пожаров в Нижегородской области уничтожены 759 домов.
Число жертв лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области достигло 20 человек. По данным Генпрокуратуры, в этом районе на пожарах погибли 19 человек, сгорело более 650 домов.
В минувшую пятницу Выксунский район посетил премьер РФ Владимир Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко критиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами. После этого премьер заявил, что главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов. Глава местного самоуправления Выксунского района, председатель земского собрания Алексей Соколов подал в отставку.
"В период с 25 по 30 июля на территории Выксунского района Нижегородской области произошли многочисленные лесные пожары, затронувшие ряд населенных пунктов. В ходе их тушения обнаружены 19 тел погибших граждан со следами воздействия высокой температуры. Кроме того, в семи населенных пунктах огонь уничтожил более 650 домов с находившимся в них имуществом, что повлекло причинение крупного ущерба. Более 1400 человек были эвакуированы", - говорится в сообщении.
"По данному факту была организована проверка, в ходе которой установлено, что вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер", - заявляют в Генпрокуратуре.
Так, считают в ведомстве, не были созданы условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах.
"Территории общего пользования не оснащались первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, не организовывались и не принимались меры по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о возгораниях, не принимались меры по локализации очагов огня, спасению людей и имущества до прибытия пожарных расчетов", - отмечают в Генпрокуратуре.
Кроме того, не были своевременно приняты решения о проведении эвакуационных мероприятий, а сама эвакуация жителей некоторых населенных пунктов была проведена ненадлежащим образом, говорится в сообщении.
"В связи с этим следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сообщили в ведомстве.
Расследование уголовного дела взято прокуратурой Нижегородской области на контроль.