Рейтинг@Mail.ru
Лесные пожары вносят коррективы в систему пожаротушения в России - РИА Новости, 03.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесные пожары вносят коррективы в систему пожаротушения в России

Читать ria.ru в
Лесные пожары, которые с июля бушуют в российских регионах, наглядно показали слабые места в системе пожаротушения, и руководство страны намерено всерьез заняться материально-техническим оснащением соответствующих служб.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Лесные пожары, которые с июля бушуют в российских регионах, наглядно показали слабые места в системе пожаротушения, и руководство страны намерено всерьез заняться материально-техническим оснащением соответствующих служб. Попутно расширяются полномочия региональных властей по надзору за лесами, а также противопожарный контроль за дачниками.

Власти уже начали выплачивать компенсации пострадавшим от огня. А жители разных регионов страны собирают гуманитарную помощь для погорельцев. Открыты специальные счета для пожертвований. Во многих городах, в том числе в Москве, Петербурге, Липецке, заработали пункты приема благотворительной помощи от населения. Люди приносят одежду, обувь, постельные принадлежности, электроприборы.

Техническое оснащение

Вопрос об оснащенности противопожарных служб за последние дни поднимался неоднократно. Нехватка техники заметно осложняет тушение огня в регионах. Властям даже пришлось прибегнуть к помощи из-за границы - во вторник в план реагирования на ЧС были включены два самолета и два вертолета, предоставленные Москве Украиной и Азербайджаном для борьбы с лесными пожарами.

Украинские самолеты Ан-32 уже в ближайшее время начнут использоваться для тушения пожаров в Воронежской области, а также при необходимости в Липецкой и Рязанской областях. Условия предоставления России азербайджанских Ми-8 условия прорабатываются. С учетом предоставленных соседними государствами самолетов и вертолетов количество воздушных судов, работающих на борьбе с пожарами в России, достигнет 60.

На встрече с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу во вторник президент России Дмитрий Медведев поручил создать отдельную программу по материально-техническому обеспечению пожарной охраны. По словам главы государства, эта программа должны включать и вопросы обеспечения транспортными средствами, причем не только самолетами. "Нужно зарезервировать на это отдельные средства", - сказал Медведев.

Ранее Медведев поручил правительству подготовить предложения по заказу и закупке дополнительных единиц техники, используемой при пожаротушении, включая самолеты Бе-200, и разработке комплексной программы по реагированию в подобных экстремальных ситуациях.

Расширение контроля

Также Медведев поручил разработать меры по обеспечению пожарной безопасности садовых товариществ. В России сейчас 164 тысячи дачных и садоводческих обществ, которые создавались еще в советское время по предприятиям, которые и обеспечивали их пожарную безопасность. "Сейчас предприятий нет, а общества остались", - рассказал президенту глава МЧС.

Дачники давно вызывают недовольство Шойгу. Так, накануне на пресс-конференции после совещания в правительстве РФ он обращал внимание, что "каждые выходные невероятный всплеск пожаров". Глава МЧС посетовал, что каких-либо мер воздействия на дачников нет, а в садовых товариществах "почти везде ничего не сделано, чтобы эффективно бороться с пожарами".

"Попросил бы дать поручение нам (МЧС), министерству юстиции, прокуратуре посмотреть, где мы можем повлиять на ситуацию, - сказал Шойгу во вторник на встрече с Медведевым. - Имея огромное количество садоводческих участков, мы должны каким-то методом заставить выполнять правила пожарной безопасности".

"Я такое поручение дам, чтобы побудить садоводов уделять внимание пожарной безопасности, в частности, созданию водоемов и технической оснастке", - сказал Медведев.

Во вторник также стало известно, что правительство РФ расширяет полномочия региональных властей по контролю и надзору за лесами.

"Сегодня я подписал постановление в развитие Лесного кодекса о наделении руководителей субъектов РФ дополнительным правом по контролю и административному надзору за лесами", - сообщил премьер Владимир Путин на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Этот документ, по словам премьера, "даст возможность взять под более жесткий административный контроль все, что в лесах происходит".

Обстановка на местах

На борьбу с лесными пожарами перебрасываются все новые силы; к тушению подключены армия, МВД, добровольцы-резервисты и даже работники ФСИН и расконвоированные заключенные. По словам Шойгу, прогресс есть. От огня были отбиты 360 населенных пунктов. Однако местами ситуация выходит из-под контроля. И за минувшие сутки число оставшихся без жилья увеличилось более чем на 800 человек и превысило 3 тысячи.

В результате пожаров, по последним данным, погибли 40 человек, за медицинской помощью обратились 323 человека, из них 62 были госпитализированы.

Огненная стихия бушует в 17 субъектах страны. Накануне в семи субъектах - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, республиках Марий Эл и Мордовия - была объявлена чрезвычайная ситуация. В настоящее время в целом ряде регионов, в том числе в Нижегородской и Воронежской областях, запрещено посещение лесов.

Тушению пожаров мешает сухая погода и дым. Во Владимирской области во вторник задымление от пожаров оказалось настолько сильным, что подключать противопожарную авиацию просто не было смысла и с огнем боролись с земли.

В районе города Саров, где находится ядерный центр, лесной пожар из-за плохой видимости вертолеты МЧС тушат по координатам, сообщил начальник управления авиации МЧС РФ Рафаиль Закиров.

Ситуация здесь осложнилась во второй половине дня, подул сильный ветер и огонь со скоростью 5-6 метров в секунду перешел из низового в верховой, приблизившись к промышленной площадке ядерного центра. МЧС перебрасывает в Саров дополнительные силы пожарных с самым современным оборудованием, которое ведомство только начало внедрять. В то же время, как заверил Шойгу на вечернем брифинге в МЧС, у министерства "достаточно сил и резервов", чтобы противостоять распространению огня.

Во вторник стало известно, что от огня пострадала авиабаза ВМФ рядом с подмосковной Коломной. Сначала в СМИ появилась информация, что лесной пожар якобы перекинулся на авиабазу и сжег самолеты общей стоимостью 20 миллиардов рублей. Минобороны РФ эти сведения опровергло, заявив, что там нет таких баз. При этом в военном ведомстве сообщили, что в этом районе был пожар на территории одной из воинских частей, не нанесший серьезного ущерба.

Однако во вторник половине СКП РФ сообщил, что пожар на базе хранения авиационно-технического имущества ВМФ РФ в конце июля имел место, и возгорание было достаточно серьезным - только на его локализацию потребовалось не менее восьми часов. "Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями", - говорится в сообщении ведомства.

В среду президент РФ намерен провести специальное совещание, посвященное пожарной безопасности объектов обороны.

Советы врачей

В связи с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в центральной России из-за дыма от пожаров, врачи рекомендуют более тщательно относиться к вопросу питания. Так, медики советуют "копченые" дымом от пожаров грибы, прежде чем готовить, замачивать в течение 2-3 дней в воде, чтобы из них ушли все вредные вещества.

"Грибы, конечно, пропитываются дымом, но просто их нужно вымочить. Тогда они не будут представлять никакую угрозу для здоровья", - сказала РИА Новости врач-диетолог НИИ питания РАМН Юлия Неменова.

То, что растет в земле, не впитывает вредные вещества из воздуха - это морковка, картошка, свекла и другие корнеплоды. А те овощи или фрукты, а также лесные ягоды, которые растут на открытом грунте, нужно просто хорошо промыть и употреблять в пищу, говорит диетолог.

"Хорошо промытыми овощами и фруктами, тем более выращенными на своих участках, отравиться невозможно", - заверила врач.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала