Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка - гражданка Узбекистана.
По определению ВОЗ, небезопасные аборты - это процедуры по прерыванию нежелательной беременности, выполненные либо неподготовленным персоналом (с отсутствием необходимых профессиональных навыков), либо при отсутствии минимально необходимых медицинских условий, либо при наличии обоих этих условий.
Как правило, нелегальные (подпольные) аборты производятся без соблюдения всех необходимых мер безопасности. Небольшая часть таких абортов производится самими беременными женщинами.
Опыт многих стран говорит о том, что практически невозможно определить точное число нелегальных абортов и частоту смертельных исходов после них.
Согласно данным отчета американской некоммерческой организации "Институт Гуттмахера" (Guttmacher Institute), занимающейся проблемами абортов в мире, непрофессиональные аборты являются причиной смерти 70 тыс женщин ежегодно.
По данным организации, число непрофессиональных абортов остается стабильно высоким и составляет почти 20 млн в год. При этом большая часть опасных вмешательств проводится в развивающихся странах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от 6 до 46% всех зарегистрированных случаев материнской смертности обусловлены осложнениями всех типов аборта. Во многих странах этот показатель составляет примерно четверть от общей материнской смертности в стационарах.
Аборты, оставаясь основной причиной материнских потерь, составляют по территориям России от 25 до 60% всех смертей. При этом структура летальности при внебольничных абортах аналогична мировой: 80% – сепсис, 14% – кровотечение, 6% – перитонит.
По данным Минздравсоцразвития, в последние годы в нашей стране отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов во всех возрастных группах. За последние 5 лет операций по выполнению абортов в стране стало меньше на 23,2% (в 2004 г. – 1610,5 тыс, в 2008 г. – 1236,4 тыс). Снижается и число прерываний беременности по медицинским, социальным показаниям, а также криминальных и внебольничных абортов. Уменьшается число женщин, прерывающих первую беременность (с 177 тыс 372 в 2004 г. до 136 тыс 759 в 2008 г.).
Сохраняется положительная динамика в части абортов у девочек-подростков: общее число прерываний беременности в возрастной группе до 14 лет снизилось с 1059 в 2004 г. до 828 в 2008 г. (на 21,8%), в группе 15-19 лет – с 160 тыс 111 в 2004 г. до 110 тыс 502 в 2008 г. (на 31%).
Однако, несмотря на положительную динамику, уровень абортов в России значительно превышает аналогичные показатели в экономически развитых странах.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников