Рейтинг@Mail.ru
Аборт с точки зрения медицины, юриспруденции и теологии - РИА Новости, 03.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аборт с точки зрения медицины, юриспруденции и теологии

Читать ria.ru в

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка - гражданка Узбекистана.

Аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, а также философии, юриспруденции и теологии.

Клятва Гиппократа запрещает врачу прерывание беременности («Я… не вручу никакой женщине абортивного пессария (средства)»). В то же время Аристотель считал аборт допустимым. Необходимость аборта он обосновывал демографическими целями (регулированием рождаемости); он считал аборт дозволенным, пока в зародыше не сформировалась «чувствительность» и «двигательная активность».

В римском праве поначалу зародыш трактовался как часть тела матери (pars viscerum), поэтому женщина не подвергалась наказанию за умерщвление плода или изгнание его из утробы. И только позднее эмбрион (nasciturus - «имеющий родиться») был наделен некоторыми гражданскими правами. Искусственный аборт стал трактоваться как преступление прав родителей, если кто-то стремился достичь таким путем имущественных прав.

Окончательное осознание ценности эмбриона самого по себе связано с возникновением христианства. Уже в эпоху раннего христианства аборт стал отождествляться с убийством человека.

В настоящее время все религиозные конфессии запрещают верующим участвовать в этой процедуре.

В традиционном медицинском подходе к проблеме аборта едва ли не главным всегда считался вопрос о жизнеспособности плода, то есть о той границе в его внутриутробном развитии, когда он уже в состоянии выжить вне организма матери с учетом возможностей, предоставляемых технологиями выхаживания недоношенных.

Согласно рекомендациям ВОЗ, принятым в 1950 году, жизнеспособным считается плод, достигший срока беременности 22 недели и более (или имеющий при рождении массу тела 500 г и более) и проявивший любой из признаков жизни: дыхание, сердцебиение, пульсацию пуповины или произвольные движения мускулатуры. Таким образом, уже 60 лет назад в мире признано, что к 22 неделям беременности плод достигает нижнего порога жизнеспособности, когда специальными методами выхаживания можно сохранить его жизнь и здоровье вне организма матери. Поэтому с указанного срока плод подлежит правовой и юридической защите как личность.

Однако вопреки международным рекомендациям в СССР и России вплоть до 1993 г. действовала инструкция Наркомздрава СССР от 1937 г., согласно которой родившимся и живым считался ребенок, появившийся на свет в 28 недель беременности и позже, весом 1000 г, имеющий самостоятельное внеутробное легочное дыхание.

4 декабря 1992 г. был подписан приказ Минздрава России № 318, названный «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения».

Живорожденным стал считаться ребенок, проявивший при рождении любой признак жизни или их совокупность, а не только самостоятельное дыхание: «живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный».

Однако этим приказом был оставлен в силе прежний критерий для определения «жизнеспособности» плода - 28 недель гестации (беременности).

Лишь в случае, если новорожденный массой тела от 500 до 999 г прожил более 168 часов (7 суток), он подлежит официальной регистрации как родившийся ребенок и, в случае смерти, регистрируется как умерший.

Современная Россия имеет одно из самых либеральных законодательств в мире в отношении абортов, оно базируется на части 2 статьи 17 Конституции РФ, согласно которой «основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения». В силу приведенной статьи право на жизнь возникает у человека не с момента зачатия, а с момента рождения.

Закрепленное в части 2 статьи 17 Конституции РФ положение не вполне согласуется с рядом норм международного права. Преамбула Конвенции о правах ребенка (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г., СССР ратифицировал 13 июня 1990 г.) гласит, что государства-участники Конвенции принимают во внимание, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите, как до, так и после рождения».

Кроме того, в статье 1 Конвенции, согласно которой «ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста», не установлен начальный момент, с которого следует признать человеческое существо ребенком.

По смыслу приведенной статьи ребенком является не только рожденное человеческое существо, но также и то, которое еще находится в материнской утробе, не появилось на свет. Если же, согласно приведенным международным правовым нормам, находящееся в материнской утробе человеческое существо признается ребенком, то на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей, в том числе и статье 6 Конвенции о правах ребенка, в силу которой каждый ребенок имеет право на жизнь.

Статья 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разрешает «аборт по просьбе» до 12 недель беременности, по социальным показаниям - до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.

С точки зрения современного российского законодательства криминальным (незаконным) считается искусственное прерывание беременности, произведенное лицом, не имеющим медицинского сертификата по специальности «врач акушер-гинеколог» (статья 123 УК РФ).

Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала