Рейтинг@Mail.ru
Россияне стали больше тратить за рубежом - РИА Новости, 02.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Россияне стали больше тратить за рубежом

Читать ria.ru в
Россияне в 2010 году стали меньше экономить в зарубежных поездках: их расходы по кредитным картам за границей после падения в период кризиса возобновили рост, свидетельствуют результаты исследования зарубежных покупок россиян Ситибанка. Лидерами среди стран по объему платежей стали США, Британия, Франция и Италия.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Россияне в 2010 году стали меньше экономить в зарубежных поездках: их расходы по кредитным картам за рубежом после падения в период кризиса возобновили рост, свидетельствуют результаты ежегодного исследования зарубежных покупок россиян Ситибанка.

Доля платежей, совершаемых гражданами РФ за рубежом, в 2010 году вырастет до 18,8% от общего объема всех расходов по кредитным картам, в то время как в 2009 году наблюдалось падение до 17% (c 19,4% в 2008 году), прогнозируют авторы исследования.

Аналитики Ситибанка считают, что расходы по кредитным картам являются одним из наиболее точных и объективных источников статистической информации о реальных тратах представителей российского среднего класса за рубежом.

Традиционно объем расходов увеличивается в январские праздники, а также в период летних отпусков. Так, в 2010 году траты россиян за рубежом в новогодние каникулы увеличились до 25,1% с 19,3% в 2009 году, приблизившись к результатам докризисного 2007 года (25,3%).

Меньше, но чаще

Сумма средней покупки россиянина за границей в 2010 году уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 6,25% - до 165 долларов, что обусловлено ростом числа выезжающих за рубеж владельцев карт и увеличением количества мелких покупок (продукты питания, счета в кафе и ресторанах).

"Это является скорее позитивным фактом, так как количество людей, совершающих покупки за рубежом в этом году, растет за счет менее обеспеченных сегментов потребителей, которые стали чувствовать себя увереннее", - отмечают авторы исследования.

Несмотря на уменьшение размера средней покупки, структура трат россиян по категориям постепенно возвращается к докризисной. В 2010 году наблюдается рост потребления в таких категориях как ювелирные украшения, прокат автомобилей и медицинские услуги. Также, по сравнению с кризисным 2009 годом, любители шопинга увеличили свои траты на одежду и обувь - до 16,9% с 13,7% . Затраты на отели (20,4%) и авиаперелеты (9,7%) остались примерно на том же уровне, что и в 2009 году.

Куда уходят деньги

Лидерами стран по объему платежей в 2010 году остались США (14,9%), Великобритания (12,3%), Франция (9,3%) и Италия (8,4%).

США традиционно лидируют в этом списке как самая дорогая для путешественника страна, особенно в категории транспортных расходов. Кроме того, в США оплата банковскими картами является наиболее распространенным способом оплаты товаров, в том числе благодаря наиболее высокому уровню развития эквайринга. Великобритания, Франция и Италия остаются среди самых любимых россиянами стран для шопинга.

Новичками в десятке лидеров стали: Таиланд, набирающий обороты популярности как экзотический и относительно недорогой курорт, а также Кипр и Люксембург.

Последние два государства, являясь налоговыми оазисами, в основном вырвались вперед по техническим причинам - благодаря росту объема покупок, совершенных через интернет. Так, в Люксембурге зарегистрированы некоторые наиболее популярные у россиян интернет-магазины, а на Кипре зарегистрировано большинство компаний, предоставляющих частным российским инвесторам доступ на финансовые рынки, например, Forex.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала