МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Концепция программы космической деятельности России до 2040 года предполагает, что по завершению в 2020 году программы работы Международной космической станции (МКС) возможно дальнейшее развитие российского сегмента станции с преобразованием его в орбитальный пилотируемый сборочно-эксплуатационный комплекс (ОПСЭК), рассказал глава РКК "Энергия" Виталий Лопота в статье "Космическая миссия поколений", опубликованной в журнале "Полет".
"В задачи этого комплекса войдут выполнение программ космических исследований, летная отработка российских пилотируемых транспортных кораблей нового поколения, создаваемых технологий, космических аппаратов и систем будущего", - отметил Лопота.
Он напомнил, что до 2016-2017 годов в состав российского сегмента МКС дополнительно к работающим модулям будут введены Многоцелевой лабораторный модуль (начальная масса 20,7 тонны), узловой модуль (4 тонны), два научно-энергетических модуля (по 20 тонн), а также периодически обслуживаемый автономно летаю?щий технологический космический аппарат (7,8 тонны). В составе средств ТТО сегмента и станции в целом будут использоваться пилотируемые корабли "Союз ТМА" и грузовики "Прогресс М" новых серий, а в 2015-2017 годах на смену им придут пилотируемые транспортные корабли нового поколения и транспортная грузовая космическая система буксир-контейнер.
В 2024-2031 годах в состав ОПСЭК будут введены три тяжелых модуля (по 40 тонн): универсальный модуль базовый и два научно-энергетических модуля вместо модулей меньшей размерности, выработавшие свой ресурс.
"Одновременно с работами по ОПСЭК возможны создание и эксплуатация специализированных спутников, оснащенных ЯЭУ и электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ), в том числе межорбитальных буксиров, для решения таких задач, как глобальная космическая связь, мониторинг Земли, очистка околоземных орбит от "космического мусора", защита Земли от астероидно-кометной угрозы", - заключил глава РКК "Энергия".