МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Природные пожары, из-за которых в ряде районов Подмосковья введен режим ЧС, вспыхивают вновь и вновь из-за рекордной жары и засухи, окутывая Москву и область смогом, который мешает дышать горожанам и создает серьезные трудности автомобилистам. Норма содержания угарного газа в столичном воздухе в понедельник оказалась превышена вдвое, однако какие-либо особые меры в целом вряд ли способны заметно исправить ситуацию. Спасти город от дыма может лишь ослабление жары, которая не собирается покидать московский регион как минимум всю первую неделю августа.
Посмотрите прогноз погоды >>
"Угарный" воздух
По данным регионального МЧС, за прошедшие сутки на территории Подмосковья было ликвидировано 66 очагов природных пожаров общей площадью 322,84 гектара, в том числе 33 торфяных на площади 101,29 гектара. Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 1,7 тысячи очагов природных пожаров. В тушении лесоторфяных пожаров в Подмосковье сегодня участвуют 2,397 тысячи человек и 805 единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты чрезвычайного ведомства.
Из-за лесных и торфяных пожаров жители столицы и области уже не первую неделю страдают от едкого дыма, и если в минувшие выходные он немного ослабел, то в понедельник вновь заволок город.
В результате, по данным ГПУ "Мосэкомониторинг", утром в понедельник концентрации угарного газа в атмосфере города превысили норму в два раза, взвешенных частиц стало в 1,7 раза больше допустимого.
"Предстоящей ночью в связи с тем, что ожидается ветер переменных направлений, опасность поступления задымленного воздуха из районов пожаров сохраняется", - сообщил РИА Новости специалист предприятия.
Более того, отметил эколог, даже когда пожар потушен, дым от него продолжает распространяться из-за ветра.
В свою очередь, замглавы Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев сообщил, что едкая мгла от горящих торфяников не рассеется над Москвой по крайней мере до четверга.
"Завтра ветер переменный, юго-восточный, южный, по скорости - три-восемь метров в секунду. Перенос с той стороны, где есть очаги, то есть эта мгла, по всей видимости, будет присутствовать", - пояснил он РИА Новости.
По словам метеоролога, в среду и четверг направление ветра сохранится, как и смог над Москвой.
Между тем, учитывая прогнозы синоптиков о том, что жара в московском регионе может отступить не раньше второй декады августа, скорого облегчения москвичам ждать не приходится.
"Стоит рассчитывать на существенное ослабление жары - до 23-28 градусов тепла - не раньше второй декады августа", - рассказала РИА Новости специалист центра погоды "Фобос".
По информации Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с неблагоприятными метеоусловиями предприятиям Москвы и Подмосковья предписано сократить объем выбросов на 20-40% в течение двух суток.
Дым над и под землей
На едкую дымку, которая раздражает нос и глаза, жалуются и автолюбители, и пешеходы, и даже пассажиры московской подземки. В частности, запах гари ощущается на станциях "Шаболовка", "Комсомольская", "Библиотека имени Ленина", "Петровско-Разумовская", "Тимирязевская" и других. Технические службы московского метро делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари в метро, но полностью избавиться от него вряд ли удастся.
Почитайте, как можно уберечь легкие, глаза, нос от дыма >>
"Особый режим работы вентиляционных агрегатов, который направлен на дымоудаление, введен в московском метро. Правда, делать что-либо сейчас все равно бесполезно, так как воздух общий", - констатировала руководитель пресс-службы метрополитена Светлана Царева, добавив, что особый режим будет действовать до тех пор, пока дым не покинет Москву.
Дымовая завеса создает серьезные трудности и на дорогах: видимость на автомобильных трассах московского региона снизилась до 500 метров. В такой ситуации водители должны быть предельно внимательными, предупреждает портал "Метеоновости".
Кроме того, по данным синоптиков, в подмосковных аэропортах под утро мгла и дым ухудшили видимость до одного километра, а в аэропорту Шереметьево видимость вообще упала до 900 метров. В такой ситуации взлеты и посадки крупных воздушных судов не отменяются, но эти маневры значительно затруднены, а для вертолетов и малых самолетов полеты запрещены.
Дождь смогу не помеха
Кратковременные дожди, прошедшие в некоторых районах Подмосковья в выходные и ожидающиеся в московском регионе на этой неделе, не способны справиться с дымом от горящих лесов, уверены метеорологи.
При этом искусственный дождь, который помог бы потушить природные пожары, во время аномальной жары и засухи создать практически невозможно.
"Чтобы создать искусственные осадки, влажность дождевого облака, которое будет обработано специальными реагентами, должна составлять не менее 95%. То есть дождь должен вот-вот начаться, а мы только помогаем ускорить этот процесс. Сейчас же относительная влажность воздуха в московском регионе очень маленькая - всего около 30%, и облака практически отсутствуют, что делает эту операцию нереальной", - пояснил РИА Новости в понедельник генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.
По его словам, если в небе нет дождевых облаков, то и рассеивать реагенты, ускоряющие выпадение осадков, становится некуда.
В связи с этим остается соблюдать правила безопасности, рекомендованные медиками, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом: ежедневно менять одежду, промывать нос и горло, принимать душ, пить витамин Е в качестве антиоксиданта, носить защитные маски и принимать универсальные антидоты - производные ацетилцистеина, а также на ночь вешать мокрые простыни в квартирах и увлажнять защитные маски во время их ношения и даже воздержаться от курения.
Посмотрите, как можно самостоятельно сделать защищающую от гари повязку >>
У "скорой" прибавилось работы
Между тем, количество вызовов московской "скорой помощи" в связи с жарой и едким запахом гари увеличилось: особенно ухудшилось самочувствие у людей с хроническими сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и онкологическими заболеваниями.
"Сейчас и из-за смога и из-за жары количество вызовов идет по зимней норме", - сообщил РИА Новости в понедельник источник на станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы.
По словам врача, количество смертельных исходов также увеличилось, особенно среди онкологических больных.
"Идет отравление организма продуктами горения, только в меньшей концентрации, чем на пожаре или около костра", - добавил медик.
Он разъяснил, что смерть от отравления угарным газом возникает, когда в организме гемоглобин образует с угарным газом стойкое соединение и не может переносить кислород.
Выплаты пострадавшим
Как сообщило в понедельник Минпечати Подмосковья, при тушении природных пожаров в регионе погибли восемь человек. Особенно в Московской области от пожаров пострадал Луховицкий район, где была полностью эвакуирована деревня Моховое, сильно пострадал населенный пункт Каданок, нарушена инфраструктура, в том числе и электрические сети.
Власти региона выплатят семьям погибших по 300 тысяч рублей.
"Согласно распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова, каждой семье будет направлено единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей в расчете на каждого погибшего. Гражданам, здоровью которых был нанесен тяжелый вред, будет перечислена единовременная выплата в 100 тысяч рублей, а утратившие имущество и жилое помещение получат по 200 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, пострадавшим от пожаров будет выделено 10-15 тысяч рублей.
"В настоящее время оформлено решение на выплату материальной помощи из областного бюджета 261 человеку, пострадавшему на лесных пожарах", - уточняется в сообщении.
Выплаты осуществляются с понедельника, 2 августа по желанию граждан лично в руки или путем перечисления на счет в кредитной организации.
Кроме того, на данный момент обеспечены жильем граждане, лишившиеся жилья из-за пожаров в Луховицком районе: 150 пострадавших размещены в общежитии СПТУ номер 23 в городе Белоомут Луховицкого района.
"Дополнительно в стационарных учреждениях социального обслуживания зарезервировано 200 койко-мест для размещения пострадавших от пожаров", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Московской области Сергея Кошмана.
Кроме того, в Луховицков районе начались работы по восстановлению энергоснабжения.
В свою очередь, энергетики в Подмосковье в условиях пожароопасной ситуации переключает электроснабжение на резервные линии.
"С целью недопущения отключения потребителей диспетчерские службы осуществляют переключение электроснабжения по резервным линиям. Персонал ОАО "МОЭСК" работает в режиме повышенной готовности. В филиалах и районах электрических сетей введено круглосуточное дежурство должностных лиц, инженерно-технического персонала. Проводятся внеплановые проверки оборудования на подстанциях и объезды трасс ЛЭП", - говорится в сообщении компании.