Рейтинг@Mail.ru
Либерализм Саакашвили. Взгляд грузинских скептиков - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Либерализм Саакашвили. Взгляд грузинских скептиков

© РИА Новости / Давид Хизанишвили | Перейти в медиабанкПравительство Михаила Саакашвили известно своим ярым либерализмом....
Правительство Михаила Саакашвили известно своим ярым либерализмом....
Читать ria.ru в
Дзен
Правительство Михаила Саакашвили известно своим ярым либерализмом. Темы демократии, свободы, рыночной экономики звучат практически в каждом заявлении президента, да и других грузинских чиновников. Есть и реальные дела...

Валентин Рахманов, РИА Новости.

Правительство Михаила Саакашвили известно своим ярым либерализмом. Темы демократии, свободы, рыночной экономики звучат практически в каждом заявлении президента, да и других грузинских чиновников. Есть и реальные дела: в стране существенно облегчена процедура открытия своего дела, почти побеждена коррупция в полиции и судах, интенсивно строится торговая инфраструктура: дороги, мосты, порты.

С другой стороны, если верить представителям грузинской оппозиции и ряда правозащитных организаций, либерализация в основном распространяется на экономику, а в том, что касается политической и общественной жизни, в стране установился настоящий авторитаризм.

В Пресс-центре РИА Новости в Москве состоялся круглый стол «Права человека в Грузии». «Мы исследовали огромное количество уголовных дел и среди них нашли, по меньшей мере, 60, где человека осудили не за реальные преступления, а по политическим мотивам. В Грузии появились политзаключенные», - заявил председатель НПО «Историческое наследие» Тарас Гагнидзе. «Лучшим доказательством того, что власти сегодня преследуют людей за убеждения, является то, как разрослась в Грузии система тюрем. В советский период она была рассчитана на 10 000 заключенных, после развала СССР эта цифра сократилась до 5000-7000, а сегодня - 30 000», - рассказала руководитель другого некоммерческого объединения «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе. «В Грузии фактически законодательно закреплен произвол прокуратуры: она может совершенно официально арестовать и обыскать любого человека, без санкции суда», - добавил Гагнидзе. По его словам, на неугодных то и дело совершают налеты «прикормленные правительством банды». «После того, как мы подготовили сборник о нарушении прав человека в Грузии «Зона бесправия», к нам ворвались какие-то молодчики и разгромили наш офис. Слава Богу, книгу все же удалось издать», - сообщил он.

Грузинский журналист Арно Хидирбегишвили заявил, что в стране нет независимых СМИ: все они либо превращены нынешней властью в «пропагандистские органы Саакашвили», либо уничтожены вовсе. «В либерализме все востребованные обществом явления всячески поддерживаются государством, и с этой точки зрения нашу страну никак не назовешь либеральной, потому что Саакашвили насильно выдавил оттуда русский язык», - сказал журналист. «Для русскоязычной журналистики, для русской культуры в Грузии властями была создана агрессивная среда. Благодаря такой политике молодое поколение грузин, выросшее за время после развала Советского Союза и не знакомое с Россией, сумели воспитать в ненависти к ней. Теперь, если ты заговоришь в общественном месте на русском языке - можно нарваться на оскорбление», - констатировал Хидирбегишвили. Он подчеркнул, что такая политика не только способствует конфликтам в Закавказье в целом, но и устраивает «моральный геноцид» пожилому поколению, которое строило богатое и сильное грузинское государство вместе с Россией.

«Может быть, это не характеризует наш народ с лучшей стороны, но в Гори до сих пор гордятся и почитают Иосифа Сталина, - добавляет Нана Какабадзе. - Недавний ночной снос его памятника, о целесообразности которого никого не спросили, произвел страшное впечатление на горожан. Моя знакомая просила меня приехать к ее родственнику, который получил инфаркт, когда узнал о том, что произошло», - рассказала она.

«Вы поймите: иногда говорят, что в нашей стране живет 5 миллионов человек - это неправда. На самом деле всего 2,5; из них 700 тысяч - представители нацменьшинств, которые в массе своей не знают грузинского языка и голосуют за Саакашвили из покорности. Среднее поколение составляет относительно небольшую прослойку общества, а остальное - молодежь, которую специально воспитывают. Ей не нужна особая аргументация, достаточно популистских заявлений, на которые Саакашвили большой мастер», - заявил Тарас Гагнидзе. «Благодаря такому раскладу 100-200 тысячам чиновников и бизнесменов, кому действительно выгодно правление Саакашвили, удается навязывать свою волю всем остальным», - отметил он.

Политическая и экономическая ситуация в Грузии довольно противоречива, но некоторые детали заставляют прислушиваться к критикам грузинских властей. Например, на днях Саакашвили допустил курьезную оговорку. Выступая перед чиновниками министерства финансов, он допустил выражение «мы не негры», в чем некоторые грузинские комментаторы углядели расизм. Это лишь оговорка, но в другой части своей речи, он, в который уже раз, вновь призвал грузинский народ готовится противостоять российской агрессии. Как-то не очень вяжется такая агрессивная риторика с образом либерала и хозяйственника.

Все это, видимо, начинает пугать европейцев. Во всяком случае, комиссар по расширению Евросоюза и соседской политике Штефан Фюле недавно заявил, что ультралиберальные идеи властей Грузии не совсем соответствуют принципам свободной торговли Евросоюза. Но, может быть, грузинский президент строит американский, а не европейский либерализм? Тогда прослушка телефонов спецслужбами, непопулярные у населения войны и «финансовые пузыри» - будущее свободных грузин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала