Главными темами зарубежных СМИ остаются рекордная российская жара и столкновения между властями и российской оппозиции, олицетворенные очередной демонстрацией, прошедшей 31 июля на Триумфальной площади в Москве.
Материалы, посвященные российской жаре, опубликованы во всех крупных газетах США и Великобритании, а корреспонденты западных телекомпаний передают в эфир репортажи. Русская служба Би-би-си передает, что «России угрожает новая волна лесных пожаров». В статье рассказывается о пожарах, бушующих в Воронежской области, и приводятся слова одной из пострадавших о том, что пожарные прибыли слишком поздно. Кроме того, в материале приведены и слова одного из пожарных, работавших на тушении пожара, в результате которого из 150 домов осталось лишь пять. «Никогда не было такого пожара. Мне впервые пришлось бороться с пожаром такого размера», - рассказал он.
Телеканал CNN выпустил в воскресенье репортаж московского корреспондента Мэтью Чанса о том, что пожары оставили сотни людей без крова. Ведя репортаж из выгоревшей деревни Масловка, американский журналист рассказывает о людях, оставшихся без жилья и вещей, и приходит к заключению, что события последнего месяца еще окажут серьезное воздействие на жизни россиян.
Агентство Bloomberg опубликовало материал на основании отчета банка ВТБ-Капитал. В статье, основанной на записке, подготовленной банком, говорится, что жара и пожары могут подорвать промышленное производство и популярность правящей партии «Единая Россия».
Во французской католической газете La Croix вышло небольшое интервью с метеорологом Фредериком Натаном. Он объясняет, что жара пришла в Россию с Аравийского полуострова, где 4 дня подряд температура держалась на рекордной отметке в 50 градусов Цельсия. "Хотя метеорологические модели говорят о грядущем снижении температуры, конца жаре пока не видно", - говорит французский метеоролог.
На сайте Радио «Свобода» опубликован репортаж о проходившей 31 июля демонстрации сторонников оппозиции под названием «Стратегию-31 душили выхлопными газами». В репортаже рассказывается об изобретательности московских властей, устроивших автошоу буквально рядом с местом проведения оппозиционного митинга. Как пишет корреспондент радиостанции, «выхлопные газы накрыли десятки людей. Кто-то из толпы выкрикнул: "Это вместо черемухи!". Дышать действительно стало сложно, этот трюк явно был направлен на тех, кто за бетонными плитами сопротивлялся милиции».
По следам прошедшей в субботу демонстрации написана статья широко известной в узких кругах американской журналистки Kим Зигфельд, ведущей блог La Russophobe. На этот раз она отметилась на страницах неоконсервативного Интернет-издания American Thinker со статьей «Белый дом Обамы игнорирует отважного российского диссидента». Зигфельд пишет о публикациях Бориса Немцова, которого она называет «отважным человеком, говорящим правду власти». По ее мнению, эти материалы, направленные в первую очередь против российского премьер-министра Владимира Путина, стали откровением для всего мира, кроме Белого дома Барака Обамы. Зигфельд возмущено вопрошает: «Как возможно такое, что Белый Дом не желает и пальцем пошевелить, чтобы поддержать публикацию Немцова? Он должен стать почетным гостем в Овальном кабинете, а американские фонды обязаны поддержать тиражирование и продажу его работ». Американская журналистка завершает свою статью пророчеством о мрачном дне, когда Борис Немцов столкнется «с человеком в темной одежде в подъезде собственного дома».
Испанский консервативный портал Deia также опубликовал сегодня критическую оценку результатов работы Владимира Путина на посту президента. Автор статьи считает, что в современной России можно найти много схожих черт с Советским Союзом, и особенно, в области экономики. Как СССР в 90-годы, путинская Россия испытывает в настоящее время огромную нехватку финансовой ликвидности. Как и во времена Советской России, в руках государства находится большая часть источников богатства; как и в ельцинской России, унаследовавшей проблемы развалившегося СССР, власти страны проводят массовую приватизацию с целью наполнения оскудевшей казны. Советский стиль особенно проявляется в способах управления экономикой РФ. Сверхцентрализация и командно-административные методы хозяйствования возродились и набрали силу при Путине, таково заключение испанского органа массовой информации.
Два российских экономиста опубликовали свой комментарием под названием «Шоу 70-х по-российски» в рамках проекта Project Syndicate. Авторы статьи задаются вопросом: «Сможет ли Россия избавиться от «ресурсного проклятия», связанного с высокими ценами на нефть, или же в ней восторжествует то, что мы называем «сценарием 70-80-х»? Этот вопрос стоит сегодня перед россиянам, и мы боимся, что их ждет второй вариант: если цены на нефть останутся на уровне 70-80 долларов за баррель, в России могут возродиться ключевые черты брежневской эпохи - 1970-х-1980-х годов– с экономической стагнацией и рейтингами поддержки политических лидеров на уровне 70-80 процентов». Они пишут о том, что программа настоящего, глубокого реформирования российской экономики была готова еще в годы первого президентского срока Владимира Путина, однако выполнена так никогда и не была.
А на сайте Национального общественного радио США опубликована статья бывшего посла по особым поручениям в Советском Союзе под названием «Американская ставка Медведева». Стивен Сестанович пишет о том, что Дмитрий Медведев отошел от практики своего предшественника, стремившего изолировать Россию от Запада, и призывает «уделить пристальное внимание тому, что говорит Медведев, потому что он опровергает общепринятые в российской политике правила». Бывший посол признает, что российский президент часто выступает с позиций неэффективного благородства и возвышенности, но при этом пишет: «Тем не менее, все-таки возможно, что президент России лучше нас понимает текущий политический момент. Похоже, он пришел к выводу, что старые формулы изжили себя, и что страна нуждается – и даже хочет – чего-то нового. Путин считает, что снова вставшая на ноги Россия будет чувствовать себя вполне комфортно в изоляции от Запада. Медведев, в отличие от него, дает понять, что России будет комфортнее в составе Запада, для чего она должна стремиться к его уровню. Он делает ставку на то, что Америка, а также политики, желающие у нее учиться, снова войдут в моду».
А мексиканский экономический вестник El Financiero пишет о возрастающей мощи Китая, которая тревожит даже далекие от него страны Латинской Америке. Под пристальным взглядом мексиканцев оказался граничащий с Китаем российский Дальний Восток. Контраст между двумя районами двух стран, разделенными границей огромный. Расположенные на китайской стороне новенькие дороги и торговые центры, в которых видишь всевозможные товары и продукты питания, резко контрастируют с инфраструктурой прошлого века и полуразрушенными дорогами Приморского края. Они даже не в состоянии обеспечить сообщение между основными экономическими предприятиями этого региона. Тем не менее, жители региона, как заметили мексиканцы, настроены оптимистично, поскольку считают, что китайские инвестиции, товары и иммигранты дают шанс на развитие региону, находящемуся в экономическом и демографическом упадке.
В связи с появлением из недр секретных архивов новых документов, касающихся московской Олимпиады 1980 года, итальянская газета La Stampa опубликовала статью, где рассказывается, как Брежнев хотел отменить эти игры, но политбюро КПСС не позволило ему это сделать. Причиной, побудившей Леонида Ильича к такому поступку, помимо колоссальных расходов на организацию Игр, стала гипотетическая возможность возникновения самых разнообразных скандальных историй, которые могли привести к дискредитации СССР.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников