МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Новая дрейфующая станция "Северный полюс-38" будет организована, как только полярники подберут подходящую для высадки льдину, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" 28 июля отправилось из порта Архангельска в первую за десятилетие крупномасштабную экспедицию по исследованию арктического шельфа, чтобы собрать для комиссии ООН доказательства принадлежности его части РФ. Экспедиция также должна выбрать место для новой дрейфующей станции "Северный полюс-38".
"Как только льдина будет найдена, мы будем организовывать экспедицию", - сказал Чилингаров, отвечая на вопрос о текущем статусе "СП-38".
Он подчеркнул, что Россия будет продолжать уникальные исследования на естественных ледовых платформах, несмотря на все сложности такой работы.
"В будущем будем искать (возможности - ред.) для долговременной работы, может быть, вмораживать какое-то судно или платформу для того, чтобы это было более безопасно", - сказал Чилингаров.
Начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Владимир Соколов пояснил РИА Новости, что поиски подходящей льдины ученые начали сразу после поручения президента РФ Дмитрия Медведева, которое было дано в ответ на письмо Чилингарова и советника президента РФ по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого.
"Спутниками определены уже районы поиска, "Академик Федоров" движется в том направлении, он будет выполнять там другие задачи, но параллельно посмотрит, какой будет лед", - сказал Соколов.
Он также добавил, что эта работа ведется независимо от того, выделены ли средства на организацию новой экспедиции.
Экспедиция "Северный полюс-37", начавшая работу 7 сентября 2009 года, завершилась в июне 2010 года. Атомный ледокол "Россия" забрал полярников и оборудование станции и вернулся в Мурманск 24 июня. В последнее время дрейф СП-37 проходил в зоне повышенной динамики ледяного покрова - льдина, на которой была развернута дрейфующая станция, раскололась на несколько частей. Из-за угрозы для станции, которая, как ожидалось, должна была пережить летний период, было решено завершить ее работу.
Ранее генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша сообщил РИА Новости, что станция "Северный полюс-38" может быть высажена на лед уже в сентябре 2010 года, если удастся найти финансирование.
Первая дрейфующая станция "Северный полюс-1" под руководством Ивана Папанина была создана в 1937 году. Основные цели работы российских дрейфующих станций - проведение круглогодичных наблюдений, осуществление комплексного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа. Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.