Рейтинг@Mail.ru
Россия пойдет по европейскому пути развития спорта - Мутко - РИА Новости, 31.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия пойдет по европейскому пути развития спорта - Мутко

Читать ria.ru в
Европейскую модель глава Минспорттуризма РФ считает более подходящей для российских условий: "Вторая модель европейская. В ней где-то в районе 40% или 60% инвестиций государством привлекаются из частного бизнеса. Вот европейская модель в Российской Федерации будет реализовываться".

По итогам Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" Виталий Мутко министр спорта, туризма и молодежной политики РФ встретился с журналистами, и рассказал о том, как Россия будет финансировать физическую культуру и спорт.

На данный момент массовый спорт и спорт высших достижений финансируется из федерального бюджета по направлению "Здравоохранение, физическая культура и спорт", а новые спортивные объекты строятся на средства Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Не так давно правительство РФ приняло решение, по которому физическая культура и спорт получили отдельную строку в федеральном бюджете. По мнению Виталия Мутко это положительный сдвиг в системе финансирования спорта: "Решение, которое принято уже правительством РФ – физическая культура и спорт получает отдельную строчку в федеральном бюджете. До этого у нас была строчка в федеральном бюджете "Здравоохранение, физическая культура и спорт". Сумма указывалась в бюджете определенная, а куда направляются деньги, было сложно посмотреть. С новой строкой в бюджете, каждый сможет увидеть затраты на развитие физической культуры и спорта в стране. Вы возьмете ручку и калькулятор и поделите сумму затрат на количество наших граждан. Речь идет о системе физической культуры и спорта. Вы ставите вопрос, а сколько собственно мы тратим по консолидированному бюджету субъектами РФ, муниципалитетов? Теперь вы сможете получить ответ".  

Виталий Мутко считает, что американская система финансирования физической культуры и спорта не для России: "Существует две модели финансирования спорта. Первая модель - американская, на основе вложений частного бизнеса и физических лиц. Но не забывайте, что все  инвестиции частного бизнеса защищены и подкреплены соответствующим налоговым законодательством. Система настолько хорошо работает, что вкладчик практически освобождается от налогов. Но это почти тоже, только вид с боку. Какая разница, если мы освободим вас от налогов или внесем расходы в федеральный бюджет? Мы имели такую систему, в начале 90-х годов мы перепробовали все, и нам пора прийти к осознанию того, что надо на чем-то остановиться и идти по одному пути. Хватит реформ, мы все время что-то реформируем, давайте поработаем немножко".

Европейскую модель глава Минспорттуризма РФ считает более подходящей для российских условий: "Вторая модель европейская. В ней где-то в районе 40% или 60% инвестиций государством привлекаются из частного бизнеса. Вот европейская модель в Российской Федерации будет реализовываться. Когда государство будет вкладывать базовые деньги, а остальные инвестиции будут привлекаться через наши общественные организации – Олимпийский комитет России, спортивные федерации. Для этого правительство РФ приняло закон о социальном ориентировании организаций. Сейчас правительство разрабатывает положение о статусе социально ориентированных организаций. Но повторюсь, очень важно, чтобы за всем этим стоял гражданский контроль. Сегодня у нас его нет. Нужно добиться, того чтобы в СМИ публиковалась информация о расходовании средств, сколько у федерации государственных денег, сколько общественных".

В 2009 году Минспорттуризм РФ пошло на эксперимент: Федерация легкой атлетике и Стрелковый союз России получили от ведомства субсидии на цели, которые министерство обозначило перед спортивными организациями. Такой подход позволяет избавиться от нередких дискуссий о нецелевом расходовании средств. Виталий Мутко, думает, что в будущем финансирование спортивных федераций будет способствовать развитию спорта: "В следующем году 10 федераций получат такую поддержку. А многие федерации не готовы к этому, у них нет бухгалтерии, да и просто не хотят. Но наступает такое время, когда в спорт будут приходить современные менеджеры, эти люди должны обладать юридическими и финансовыми знаниями. А министерство становится штабом, научно-методическим и образовательным центром. Мы будем вводить критерии системы оценки федераций, их эффективности, мы будем вводить требования тренировочному процессу.  А уже с 2018 года система заработает. Роль государства, как и в Европе - она определяющая" - рассказал Виталий Мутко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала