ГАВАНА, 30 июл - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Кубинская католическая церковь призвала кубинские власти к либерализации экономической и политической сферы, соответствующая редакционная статья опубликована в июльско-августовском номере журнала гаванского архиепископата "Новое слово" (Palabra Nueva).
Статья под названием "О свободе и либерализации" вышла в свет за несколько дней до начала очередной сессии кубинского парламента - Национальной ассамблеи народной власти, пленарное заседание которой запланировано на 1 августа.
Ожидается, что на пленарном заседании глава Госсовета и Совета страны Рауль Кастро выступит с речью, которая должна во многом определить дальнейшее экономическое развитие острова. Выступление Кастро ожидалось на праздновании Дня национального восстания 26 июля в городе Санта-Клара. Однако этого не произошло: впервые за несколько десятков лет церемония празднования прошла без появления на трибуне главы государства.
Больше возможностей, а не ограничений
"Мы, кубинцы, выступаем за более активное развитие и за большие возможности. А для целостного развития необходимо сократить количество ограничений индивидуальных и коллективных свобод", - говорится в статье, подписанной главным редактором журнала и руководителем пресс-службы гаванского архиепископата Орландо Маркесом (Orlando Marquez).
"Выгоды от этого будут обширными: мы, граждане, освободимся от избыточного контроля и сможем развивать личные проекты, которые, в конечном итоге, принесут выгоду обществу; государство освободится от непосильной экономической, бюрократической и идеологической ноши...; страна станет более гармоничной и более отрадной для всех", - продолжает Маркес.
Кроме того, Маркес подверг достаточно жесткой критике существующие ограничения в этих сферах.
"Может ли кто-нибудь доказать, что плохо то, что одни люди обладают предпринимательской инициативой, а другие предпочитают работать за зарплату? И если это невозможно доказать, то, в таком случае, кто может быть заинтересован в том, чтобы тормозить развитие "работы на себя", которая вдыхает кислород в легкие государства и в экономику страны?" - пишет он.
"Как можно называть "собственностью" дом или автомобиль, которые их полноправный хозяин не может продать или подарить? Как можно объяснить спортсмену то, что он, после того, как выполнил, скажем, определенные обязательства перед государством, не может подписать контракт за границей, в то время как его тренер имеет на это право? Как можно согласиться с тем, что иностранец может вкладывать деньги в мою страну, а я - нет? Можно ли объяснить то, что некоторые из наших законов подходят к нашим гражданам как к детям?" - продолжает автор статьи.
По его словам, это "еще одно болезненное проявление патерналистского государства".
Растущая роль церкви
Местные и зарубежные наблюдатели отмечают, что кубинская католическая церковь в последние месяцы и недели играет активную социальную роль.
Среди основных достижений церкви отмечаются ее посреднические усилия в деле освобождения заключенных, которых на Западе считают политическими, а на Кубе - наемниками иностранных держав или же обычными уголовными преступниками.
Так, кубинские власти согласились 7 июля освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну, и первой об этом сообщила именно кубинская Римско-католическая церковь. Заявление прозвучало после встречи главы Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой, на которой также присутствовал глава испанского МИД Мигель Анхель Моратинос.
Результатом этих переговоров стало то, что в июле более 20 заключенных были освобождены и вылетели вместе со своими родными в Испанию. Остальные заключенные, как ожидается, должны быть освобождены в ближайшие месяцы, однако неизвестно, покинут ли они страну или останутся на Кубе.