Рейтинг@Mail.ru
Сочи станет тренировочной базой - РИА Новости, 30.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сочи станет тренировочной базой

Читать ria.ru в
Строительство олимпийских объектов для проведения соревнований в олимпийском Сочи в 2014 году будет способствовать не только развитию инфраструктуры курортного города, но и поможет решить проблему нехватки спортивных баз для сборных команд практически по всем олимпийским зимним видам спорта.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Строительство олимпийских объектов для проведения соревнований в олимпийском Сочи в 2014 году будет способствовать не только развитию инфраструктуры курортного города, но и поможет решить проблему нехватки спортивных баз для сборных команд практически по всем олимпийским зимним видам спорта. Построенные спортивные сооружения будут отвечать самым современным требованиям. Кроме того, они будут расположены рядом с аэропортом и гостиницами, что добавит им привлекательности.

Государство значительно увеличит финансирование различных спортивных программ в ближайшее время, заявил 30 июня президент Олимпийского комитета России (ОКР), зампред правительства Александр Жуков, выступая на Международном спортивном форуме "Россия - спортивная держава". В частности, на дополнительные денежные вливания можно будет рассчитывать при строительстве спортивных объектов, а также при финансировании детско-юношеского спорта и спорта высших достижений.

Проблема нехватки современных спортивных сооружений сейчас стоит как никогда остро. С развалом Советского союза российские спортсмены лишились возможности работать на привычных тренировочных аренах, поскольку качественные оказались за границей РФ – в бывших союзных республиках. В СССР сборная конькобежцев, например, готовилась к стартам в Казахстане на высокогорном катке Медео, горнолыжники, лыжники, биатлонисты и мастера фристайла – в белорусских Раубичах. Также горнолыжники и двоеборцы могли тренироваться в Армении на спортивной базе Цахкадзор или в грузинском Бакуриани. Там же занимались общефизической подготовкой и другие "сборники".

Имеющиеся в России спортивные сооружения, которые теоретически могли бы стать местом для тренировок спортсменов топ-класса, уже, мягко говоря, не новы. Значительная часть из них была построена к Олимпиаде 1980 года, которая проводилась в Москве. Кроме того, в смутные девяностые годы большая часть из  них была перепрофилирована в продуктовые и промтоварные рынки, автосалоны, книжные ярмарки и увеселительные заведения. К примеру, если провести эксперимент и спросить несколько прохожих на улице, с чем у них ассоциируются названия "Лужники" или "Измайлово", то ответы "с вещевым рынком" будут встречаться много чаще, чем ответ "с футболом" или "с художественной гимнастикой, дзюдо и плаванием".

Потеря привычных спортивных объектов и неразумное использование имеющихся в наличии усугублялось еще и тем, что в последние два десятилетия в России практически не строились новые спортивные сооружения мирового уровня.

В итоге, как заявил президент Дмитрий Медведев на Совете по развитию физической культуры и спорта в марте 2010 года, для тренировок по значительному числу зимних олимпийских видов спорта у нас нет отвечающих мировым стандартам сооружений. "Подготовка спортсменов проводится большей частью за рубежом, причем ограниченными составами", - обозначил проблему президент. Это значит, что юниоры – ближайший резерв сборной – не могут тренироваться максимально эффективно: дома нет условий, а выезжать на сборы – удовольствие не всегда финансово доступное.

В стране сейчас, кстати, вообще нет современных спортивных сооружений для занятий лыжным двоеборьем, прыжками на лыжах с трамплина, фристайлом, сноубордом, горными лыжами, керлингом, бобслеем, санным спортом и шорт-треком. При этом Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году четко показали: без развития этих дисциплин Россия не может претендовать на победу в общекомандном "медальном" зачете в Сочи в 2014 году.

Строящиеся к олимпиаде в Сочи спортивные объекты могут, пусть и, скорее всего, после ее окончания, кардинально исправить ситуацию. Город может стать главным центром подготовки "зимних"сборных на многие годы вперед. Тем более, что регион, по всей видимости, будет обладать чуть ли не самой развитой инфраструктурой в стране. Часть Олимпийской деревни можно использовать для проживания при подготовке спортсменов - "сборников". Близость аэропорта и продуманный план дорог позволят быстро и удобно добираться на тренировки. К Олимпиаде в Сочи планируется построить 14 спортивных арен, которые суммарно рассчитаны на присутствие почти 200 тысяч зрителей.

Могут ли они стать спортивными базами для российских спортсменов, которые сейчас вынуждены тренироваться за рубежом? Конечно, могут. К примеру, Олимпийский стадион планируется использовать как футбольную арену. Рядом с ним будет построен современный гостиничный комплекс и медико-восстановительный центр для спортсменов. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, по проекту, разместится на правом берегу реки Мзымта, в Адлерском районе. После 2014 года этот объект сохранится как универсальная спортивная площадка для проведения соревнований международного уровня. Кроме того, она будет использоваться как концертный и выставочный центр. Сочи может стать и главным тренировочным центром для сборной по керлингу, ведь впервые в истории Олимпиад для соревнований по этому виду спорта будет построена отдельная ледовая арена.

Саночники и бобслеисты получат в свое распоряжение горнолыжный курорт "Альпика Сервис". Все объекты можно будет использовать для проведения крупнейших спортивных турниров по зимним видам спорта. В лыжно-биатлонном комплексе "Хребет Псехако" разместиться национальная тренировочная база по этим видам спорта. Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" станет не только тренировочной базой. В 2013 году там планируется провести этап кубка мира. Кроме того, все эти территории будут активно развивать туризм.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала