1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.
Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии, сообщает eastwest-doc.ru.
Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.
На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.
В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.
Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время "арбузного голодания" рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.
Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить. Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться. Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.
Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.
Целебное семечко
Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.
В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.
Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.
Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп. Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.
Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.
Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.
Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.
Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников