МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась захватом вертолета с российским экипажем в Судане, катастрофой самолета в Пакистане, новыми санкциями Евросоюза в отношении Ирана, протестами в Киргизии против ввода полицейских сил ОБСЕ в республику, а также сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривался вопрос о реализации проекта "Охта центра" в Санкт-Петербурге.
Захват по-дарфурски
Российский МИД во вторник сообщил, что повстанцы в провинции Дарфур на западе Судана, где с февраля 2003 года продолжаются военные действия, в понедельник захватили вертолет с четырьмя членами экипажа - гражданами России и пятью пассажирами - гражданами Судана.
Вертолет авиакомпании "ЮТэйр", которая оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий ООН с 1991 года и является
крупнейшим для Организации вертолетным перевозчиком, осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре с группой дарфурских повстанцев из "Движения за освобождение и справедливость" на борту.
На юге Дарфура вертолет осуществил промежуточную посадку с целью взять на борт вторую группу для последующей перевозки в Чад, откуда дарфурцы должны были вылететь в Катар для участия в переговорах с представителями правительства Судана. Там и произошел захват, подробности которого пока до конца неизвестны.
Однако уже на следующий день вертолет и трое из четырех членов российского экипажа были благополучно эвакуированы в город Ньяла, столицу штата Южный Дарфур.
Судьба командира экипажа Евгения Мостовщикова долгое время оставалась неизвестной. Лишь в четверг вечером российский гражданин после переговоров был освобожден и эвакуирован на борту вертолета миротворческой Миссии ООН и Афросоюза (ЮНАМИД).
Пакистанская трагедия
В среду в Пакистане произошла крупнейшая в истории страны авиакатастрофа. Самолет Airbus A321 частной авиакомпании Airblue,
выполнявший рейс из Карачи в столицу страны Исламабад, упал в лесу неподалеку от аэропорта при заходе на посадку в условиях тумана. На его борту находились 152 человека, в том числе шесть членов экипажа. Не выжил никто.
По невыясненным пока причинам, уже после получения разрешения на посадку, лайнер в условиях низкой облачности и дождя врезался в холмистую гряду Маргалла севернее Исламабада.
Среди погибших были шесть активистов общественной организации Пакистанский молодежный парламент, а также сын одного из сотрудников ООН. Кроме того, на борту находились три пассажира с иностранными паспортами: два американца и один немец.
Страны мира, в том числе Россия, выразили соболезнования Пакистану. Спасатели обнаружили бортовой самописец, который должен прояснить причины трагедии.
Европейские санкции для ирана
Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых вступила в силу уже на следующий день. Санкции предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.
Девятого июня СБ ООН принял очередную, уже четвертую, резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Затем односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики ввели также США.
Реакция иранской стороны на санкции ЕС последовала практически сразу. В тот же день официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что подобные меры не повлияют на Тегеран, а лишь усложнят и затормозят процесс урегулирования иранской ядерной программы. По словам иранского дипломата, решение ЕС принять односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики и отсутствие легитимности подобных действий.
В свою очередь, министр нефти Ирана Масуд Мирказеми заявил, что санкции ЕС не повлияют на иранский нефтегазовый сектор и "добыча нефти не снизится".
Реакция последовала также и с российской стороны. Во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что введение США и ЕС односторонних санкций в отношении Ирана - неприемлемо, поскольку не только подрывает совместные усилия сторон переговорного процесса в рамках "шестерки" по поиску политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, но и демонстрирует пренебрежение "к тщательно выверенным и согласованным положениям резолюций СБ ООН".
По словам Нестеренко, в Москве также категорически отвергают любые попытки проецировать внутреннее законодательство ЕС и США на третьи страны и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих соответствующие требования резолюций СБ ООН.
Киргизия: новые протесты
Молодежные организации Киргизии провели в минувший понедельник акцию протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ в республику. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе еще 22 июля одобрила развертывание группы полицейских советников в стране. Всего в регион будет направлено 52 советника. Планируется, что они будут работать там в течении четырех месяцев с начала операции, хотя работа миссии может быть продлена с согласия Киргизии и постоянного совета ОБСЕ.
В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тысяч человек, разрушены около 2,5 тысяч зданий. Власти Киргизии обратились за международной помощью в стабилизации ситуации.
Активисты различных молодежных организаций Киргизии выражали протест против работы миссии международных полицейских сил, а в случае невыполнения их требований обещали провести массовую акцию по всей республике.
Как заявил в четверг в интервью газете "Коммерсант" генсек ОБСЕ Марк Перрен Де Бришамбо, полицейскую консультативную группу ОБСЕ не нужно путать с миротворческими силами. По его словам, члены группы, профессиональные офицеры полиции, не будут вооружены и не смогут вмешиваться в ситуацию.
"Охта центр" под вниманием ЮНЕСКО
Вопрос о реализации в Санкт-Петербурге проекта "Охта центра" с 400-метровым небоскребом рассматривался в четверг на 34-й сессии
Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Бразилиа. По итогам заседания комитет в целом позитивно оценил готовность российских властей сотрудничать по вопросу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.
Согласно резолюции, принятой на сессии, планируется создать международную экспертную группу ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный
совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), которая должна дать оценку влияния возможного высотного строительства на визуальную целостность исторического центра города.
Вопрос о реализации проекта "Охта центра" с 400-метровым небоскребом разделил Петербург на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение горожан к этому проекту. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По законодательству Петербурга, высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охты". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.
Комплекс планируется построить на средства "Газпром нефти". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.