Рейтинг@Mail.ru
Сочинский яхтсмен Виктор Языков готовится к кругосветному плаванию - РИА Новости, 30.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сочинский яхтсмен Виктор Языков готовится к кругосветному плаванию

Читать ria.ru в
Программа кругосветного безостановочного плавания в одиночку на самостоятельно спроектированной и построенной яхте (GOLDEN GLOBE 2010) вступила в завершающую фазу, сообщил моряк-штурман Виктор Языков на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в Сочи.

СОЧИ, 30 июл - РИА Новости, Олеся Миценко. Программа кругосветного безостановочного плавания в одиночку на самостоятельно спроектированной и построенной яхте (GOLDEN GLOBE 2010) вступила в завершающую фазу, сообщил моряк-штурман Виктор Языков в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в Сочи.

Языков начал работать над проектом GOLDEN GLOBE 2010 ("Золотой глобус"), финальной точкой которого должно стать одиночное кругосветное плавание, в середине 2003 года. Проект осуществлялся школой "Океан" под руководством самого Языкова, в числе его партнеров - компании OLIMPIC CITY и ВАСАРГИНО, группа компаний ПЕРЕСВЕТ ГРУПП, Клуб Адмиралов, НПО BASK, московский Центр новых технологий и бизнеса.

"Одна из задач проекта GOLDEN GLOBE 2010 - проследить закономерность перемен и постоянства. Все перемены происходят в соответствии с законами, по которым живёт Вселенная, в области же вселенских законов ничего не меняется. Не менее интересно проследить изменения в конструкции и оборудовании яхт, а также постараться понять, как изменился Океан - колыбель жизни на земле", - сказал яхтсмен, подчеркнув филисофский аспект программы.

Тогда же, в 2003 году, началась работа над предназначенной для кругосветного путешествия яхтой "Дочь ветра", которую Языков спроектировал самостоятельно

"Дочь ветра" обладает рядом уникальных особенностей. Прежде всего, это способность яхты идти в заданном направлении с закрепленным рулем, без авторулевого управления и участия экипажа, что создаёт идеальные условия для духовной практики", - рассказал Языков.

Он подчеркнул, что для этого не применялось никаких сложных компьютерных технологий. Просто за счет конструктивных особенностей устройства киля (продольный брус, проходящий по всей длине судна в середине его днища) и шверта (выдвижной плоский киль) можно изменять центр бокового сопротивления яхты и она сама автоматически выдерживает курс.

Уникальна также конструкция корпуса судна, подчеркнул Языков. Применение технологии OSTechnology с использованием вакуумного формования и сочетание нетоксичных эпоксидных смол, шпона каштана, бальсового заполнителя, усиленных углеволокном в сочетании с металлическими деталями из титана позволило сделать его легким, прочным и долговечным. Стоимость яхты - около 600 тысяч евро.

"Сейчас идет подготовка яхты к плаванию. Она находится в Англии, в Саутгемптоне на доработке. Уже были проведены ходовые испытания, "Дочь ветра" успешно прошла около 15 тысяч миль. Как выяснилось, все идеи, которые в нее заложены, работают успешно, но есть элементы, которые нуждаются в доработке", - сказал Языков.

Завершить подготовку яхты планируется в августе. Дату отправления в новую "кругосветку" Языков пока не называет, она будет известна, скорее всего, в сентябре.

Виктор Языков родился 29 октября 1948 года в поселке Лазаревское (Сочи). По окончании службы в воздушно-десантных войсках учился в мореходном училище в городе Находка. С 1974 по 1975 годы работал штурманом рыболовного флота на Дальнем Востоке. Мастер спорта по пятиборью. Первый российский яхтсмен, пересекший Атлантику. В 1999 году профессиональный журнал Seahorse присвоил Языкову титул "Яхтсмен года".

В 1979 году, являясь руководителем яхт-клуба Находкинского торгового морского флота, В. Языков впервые в истории привел советскую яхту в Японию. В 1989-90 годах участвовал в первом советском кругосветном проекте: строительстве яхты "Фазиси", а затем в I и II этапах кругосветной гонки Whitbread 1989/90. В 1992 году он принял участие в знаменитой трансатлантической регате OSTAR. 7 июня Виктор Языков вышел на старт на своей яхте "Лагуна" в английском городе Плимут и 4 июля финишировал в американском Ньюпорте, став первым российским яхтсменом, пересекшим Атлантику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала