Рейтинг@Mail.ru
Мценск - "старший брат" Первопрестольной - РИА Новости, 30.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Мценск - "старший брат" Первопрестольной

Читать ria.ru в
Есть у жителей Мценска один пунктик - периодически напоминать всем о том, что их город на целый год старше Москвы. Хотя вообще-то старшинство Мценска основано только на том, что первое его упоминание в летописях датировано 1146 годом, в то время как Москвы - 1147-м. Впрочем, хочет быть большим - на здоровье!

Алексей Соколов

Есть у жителей Мценска один пунктик - периодически напоминать всем о том, что их город на целый год старше Москвы. Хотя вообще-то старшинство Мценска основано только на том, что первое его упоминание в летописях датировано 1146 годом, в то время как Москвы - 1147-м. Однако стоит учитывать, что упоминаются уже существующие города и нет никаких указаний на то, когда они были построены. Ладно, чем бы дитя не тешилось: хочет быть большим - на здоровье!

Расположенный в Орловской области на реке Зуша Мценск своим названием обязан, прямо скажем, непонятно чему или кому. Версий существует множество, но ни одну из них безупречной не назовешь - любая вызывает недоуменные вопросы. По одной из них название восходит к финскому metnsan, что означает "лесной город". Все бы ничего, вот только при этом историки в один голос утверждают, что к моменту появления славян финно-угорские племена в здешней местности не жили. Зато были балты, но их язык к финно-угорской группе никаким боком не относится.

Или вот: название происходит от речушки Мецны, на берегу которой город и начал расти. Эта версия вообще ничего не объясняет. Город назвали по имени реки, а реку по чьему имени? Неизвестно. Как и то, почему часть населения Орловской области долгое время называла Мценск Амченском, а его жителей - амчанами. Между прочим, амчанами они остаются и сегодня, причем официально (право слово, не мценцами же их называть?!). Одним словом, история названия туманна.

Дела минувшие

Как уже говорилось, первое упоминание о Мценске датировано в Никоновской летописи 1146 годом. В то время он уже был пограничным городом-крепостью, входившим в состав Черниговского княжества. В 1152 году город был штурмом взят суздальским (а впоследствии - киевским) князем Юрием Долгоруким. Да-да, тем самым, кто напротив московской мэрии на бронзовой лошади сидит. Во время татарского нашествия 1237 года войско Батыя прокатилось через город. Последствия, надо полагать, были впечатляющими… Но не фатальными - Мценск продолжал существовать. Правда, через 100 лет он сменил подданство (вряд ли по своей воле) - вошел в состав Великого княжества Литовского. Жизнь, впрочем, в литовский период (1320-1504) оставалась почти такой же: город управлялся православным русским наместником, а главной его задачей была защита границ от набегов татар из степи (границей служила лесная зона - степи в те времена проходила несколькими километрами южнее).

Окончательно в состав Московского государства Мценск вошел в 1504 году после заключения метрополией очередного перемирия с Литвой и Польшей, завершившего одну из многочисленных локальных войн. В XVII веке город продолжал оставаться пограничным укреплением, поддерживавшим расширение Московии на юг. При Петре он вошел в состав Киевской губернии, впоследствии "переехал" в Белгородскую, а в 1778 году при екатерининской административной реформе получил статус уездного города Орловской губернии.

В XVIII-XIX веках Мценск получил известность как один из крупнейших экспортеров зерна, вывозившегося по судоходной в то время Зуше, впадающей в Оку. XX век, в особенности его советский период, не принес городу особой радости - Гражданская война, борьба с поповщиной, в ходе которой были разрушены древние церкви, бурная деятельность "комиссаров в пыльных шлемах", Великая Отечественная, во время которой - с октября 1941 по июль 1943 года - Мценск был оккупирован немецкими войсками. Освобожден он был в ходе Курской битвы, в результате кровопролитных боев сильно разрушен, ну и понятно, что возвращать ему исторический облик никто и не собирался - другие тогда были проблемы…

Действительность

Хотя современный Мценск и индустриальный город (здесь, в частности, производятся двигатели для грузовиков ЗиЛ), но какой-никакой туристический интерес его навестить все же есть. В первую очередь город привлекает памятниками архитектуры. Первый такой памятник новоприбывший увидит, едва сойдя с поезда, - местный железнодорожный вокзал был построен в XIX веке. Затем рекомендуем отправиться в исторический центр города (левый берег Зуши), благо недалеко - 10-15 минут.

Один из наиболее интересных архитектурных комплексов - Петропавловский мужской монастырь. Основан он был в XVI веке и назывался тогда Петровским монастырём. В Петропавловский переименован в 1694 году, тогда же перенесен на ныне занимаемое место. В 1764 году монастырские земли были конфискованы, а сам он переведен в разряд заштатных. В опале он прожил вплоть до 1819 года, когда в губернскую столицу Орел перевели епископскую кафедру, а тамошний Успенский монастырь назначили епископской резиденцией. Соответственно, все население Успенского монастыря перевели в Петропавловский, с повышением статуса последнего. Так что сто с лишним лет местные монахи, прямо скажем, не бедствовали. Но в 1923 году "борцы с мракобесием" добрались и сюда - монастырь был закрыт, а его постройки приспособили под тюрьму, которая - судя по современному состоянию архитектурного комплекса - явно не простаивала без дела. Комплекс-то он, конечно, комплекс, только полуразвалившийся и интересный в основном своей историей. Из построек здесь сохранились Знаменская церковь (до сих пор до конца так и не восстановленная), келейный корпус и остатки монастырской ограды.

На памятники, пострадавшие по вине ли, недомыслию ли, глупости ли самого человека, всегда тоскливо смотреть. Тем приятней, что в Мценске есть одна церковь, вызывающая совсем другие чувства. Называется она Вознесенская. На месте, где она сейчас стоит, был когда-то женский Вознесенский монастырь, основанный в 1662 году. В 1695-м монастырь полностью сгорел. Церковь стала первым каменным зданием, построенным после пожара. И единственным, сохранившимся со времени закрытия Вознесенского монастыря в 1764 году. Через 174 года заколотили и ее врата. Подо что она там была перепрофилирована, уже забылось, однако факт - церковь не разрушили, она стояла и стоит, хотя и сильно пострадала от обстрелов в годы войны. Правда, в 1945 году ее чуть не снесли во время прокладки Симферопольского шоссе. Спасением дом божий обязан местным энтузиастам, сочинившим для ответственных лиц байку о том, что "во время оно" Вознесенская церковь была домовой церковью боярина Пушки, предка А.С. Пушкина. Хорошо аргументированной, видимо, была байка, раз храм действует и поныне.

Еще три церкви находятся выше по течению реки. Георгиевская (1825) практически разрушена. Чуть дальше можно увидеть высокий холм, на котором когда-то стоял Николаевский собор, взорванный в 30-е годы. На его месте в 1996 году была построена часовня Николая Чудотворца. Еще дальше, где до 1694 года стоял Петровский монастырь, сохранилась построенная в XVII веке пятиглавая Введенская церковь с колокольней. Тоже была закрыта в 30-е, но (и такое случалось!) в 1947-м возвращена верующим. Действует и сейчас, находится в приличном состоянии.

Исторический центр Мценска возводился на левом, высоком берегу реки из чисто военных соображений в те времена, когда город имел оборонное значение. На правом, низком берегу тогда был посад. Впоследствии, когда оборонять здесь стало нечего, административный центр сменил берег прописки. Сразу за мостом через Зушу находится бывшая Красная площадь. Последние 200 лет центром города служит Хлебная площадь (площадь Ленина), на которой сохранились торговые ряды начала XIX века (недавно отреставрированы). Вообще на левом берегу довольно много памятников гражданской архитектуры, вот только их придется поискать среди современных зданий. Бывшее городское училище (XIX век, ныне стоит на Советской улице), дом купцов Измайловых (начало XIX века, рядом с площадью Ленина), жилой дм постройки XVIII века, известный как дом со львами, многое другое. Церквей XVIII-XIX веков на правом берегу тоже хватает.

Но не памятниками едиными - можно найти в Мценске и другой интерес.

Не хуже Вологды

В области плетения кружев Вологда - примерно как Versace в мире моды. И для тех, кто специально не интересовался историей и традициями кружевоплетения на Руси, только этот бренд и существует, а потому признается как "не имеющий себе равных". Между тем мценское кружево - одно из самых старинных на Руси и поставлялось в свое время не куда-нибудь, а к императорскому двору. А еще на экспорт - в Англию и Турцию.

В XVIII веке помещица Протасова основала под Мценском кружевную мануфактуру, которая вскоре стала крупнейшим кружевным производством России - там работали 1200 мастериц. В 1899 году княгиня А.Д. Тенишева открыла в городе школу кружевниц для девочек 8-12 лет. Старинные традиции сохраняются и по сей день: сейчас работает школа, где девочки на протяжении трех лет осваивают мастерство.

Мценское кружево в свое время было удостоено серебряной медали на Всемирной выставке в Париже, а на выставке в Глазго - почетного диплома.

Странички изящной словесности

Отдельного упоминания заслуживает литературная известность Мценска, поскольку идет она не только от авторов, но и от созданных ими героев. Среди которых самая известная - леди Макбет Мценского уезда, героиня одноименного произведения Николая Лескова. Если кто помнит, звали ее Катерина Измайлова.

Считается, что женщина, послужившая писателю ее прототипом, жила в помянутом уже купеческом доме (№ 10 по улице Советская). Не стоит, конечно, верить в это безоговорочно - дело давнее, да и жил Лесков в Орле, а в Мценске бывал лишь наездами. Сейчас в этом здании находится городское отделение УВД - более чем символично, учитывая убийственный проступок главной героини).

Другой лесковский герой, Левша, заезжал в Мценск на молебен, перед тем как отправиться в Петербург.

Что касается самих писателей, то прежде всего стоит вспомнить об Иване Тургеневе. Село Спасское-Лутовиново, что в 15 километрах от города, было не только его родиной, но и местом, где прошел один из наиболее плодотворных периодов творчества писателя. Сегодня в селе - мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева.

В Новоселках Мценского уезда родился в 1820 году Афанасий Фет. На протяжении всей жизни поэт обращался в своих стихах к природе родного края, не обходил вниманием и город. Именно благодаря ему стал известен тот самый дом со львами (ныне - военкомат).

Многие литературные знаменитости хоть и не родились, и не жили постоянно, но часто и подолгу бывали здесь. Среди них Николай Карамзин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Николай Некрасов. Кстати, Лермонтов приезжал в село Мишково в гости к своему другу Михаилу Глебову. Тому Глебову, который стал его секундантом на дуэли с Мартыновым.

Как попасть, где осесть

Доехать проще всего на поезде - скоростной Москва - Орел идет до Мценска всего четыре часа. Пассажирский типичный - уже семь. Есть еще поезд Санкт-Петербург - Курск, проходящий через Москву. Можно также доехать на автобусе от Щелковского автовокзала. За рулем собственного автомобиля придется преодолеть примерно 300 километров по Симферопольскому шоссе.

В Мценске есть одноименная трехзвездочная гостиница (улица Тургенева, 137). В 15 километрах от города расположен также носящий его имя пансионат (он же пансионат ЗиЛ). Хотя он ориентирован на горнолыжников, работает и летом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала