Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 30 июля 2010 года - РИА Новости, 30.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 30 июля 2010 года

Читать ria.ru в
Дзен

Невиданная жара в России, борьба с российской коррупцией и новый закон о полномочиях ФСБ, договор СНВ и независимость Косово по-прежнему остаются основными темами западных СМИ.

В газете New York Times опубликована статья московского корреспондента «Россия страдает от жары: бушуют пожары, дохнет рыба», которая начинается словами: «В этой стране хорошо умеют бороться с морозами: в самую суровую зиму люди расхаживают, как ни в чем не бывало. Жара, однако, — дело другое. А такой жары, как сейчас, в России еще не было». В материале рассказывается о пожарах на торфяных болотах, окружающих Москву, и о проблемах подмосковного рыбного хозяйства, страдающего от рекордной жары.

Французская деловая газета La Tribune живописует ужасы жары в России: в Москве закончились вентиляторы, в Подмосковье горят торфяники, на юге страны бушуют лесные пожары, а в Черноземье погибла значительная часть урожая.

Между тем, интернет-издание Contrepoints.org полагает, что для сторонников идеи глобального потепления времена сейчас не легкие. «Потепленцы» много говорят о жаре в России, но умалчивают о том, что в Южной Америке в этом году небывало холодная зима. «Это так называемое потепление странным образом сконцентрировано в тех уголках мира, где расположено меньше всего метеорологических станций. Так, например, в двух самых «горячих» точках Гренландии (там якобы отмечен впечатляющий температурный скачок на целых 5 градусов) нет вообще никакого специального измерительного оборудования».

А в газете Christian Science Monitor опубликован материал под названием «Медведев приказывает провести расследование по фактам коррупции при подготовке к путинской Олимпиаде в Сочи». В статье говорится о том, что «Дмитрий Медведев приказал провести расследование в связи с утверждениями о том, что высокопоставленный кремлевский руководитель брал огромные взятки в связи с подготовкой сочинской Олимпиады 2014 года. [Однако] аналитики не знают, насколько искренни эти меры». В статье приводится мнение оппозиционного политика Бориса Немцова о том, что данное дело является не более, чем пиар-акцией Кремля в его кампании по борьбе с коррупцией, однако, по мнению других экспертов, определенные успехи все же достигнуты. Например, аналитик Карнеги-центра Маша Липман говорит, что число взяток уменьшилось – правда, в разы увеличился их размер. А, комментируя дело, к которому привлек внимание Медведев, Липман, говорит: «В условиях отсутствия настоящей политической конкуренции и прозрачности любые обвинения в коррупции, скорее всего, могут быть связаны со сведением счетов между чиновниками».

А британская газета The Guardian пишет о том, что «Россия примет «драконовские» меры в стиле фильма «Особое мнение». Речь идет о новом законе, подписанном Дмитрием Медведевым, согласно которому ФСБ получает право высылать предупреждения лицам, подозреваемым в подготовке к совершению экстремистских актов, а также сажать в тюрьму за препятствование работе спецслужб. В статье приводится мнение правозащитников, опасающихся, что могут быть приняты меры по удушению акций гражданского неповиновения, и оплакивается ситуация в стране, где, по словам автора, «активисты-демократы зачастую подвергаются демонизации, в преимущественно государственных СМИ их называют предателями и экстремистами».

Испанская газета Publico в статье «Медведев, Путин и реформы Петра I» проводит параллели между правлением Петра Великого и последних двух президентов России. Кризис вынудил Медведева и Путина диверсифицировать экономику, развивавшуюся главным образом за счет доходов от экспорта газа и нефти. Поставлена задача массового привлечения западных технологий. История повторяется: когда-то Петр I точно также выписывал из Европы иностранных инженеров. Несмотря на объявленные реформы в России утвердилась власть одной партии, диктующей свою волю судебной власти, препятствующей деятельности оппозиции и свободе волеизъявления. Нечто подобное, по мнению автора статьи, происходило и при Петре I, никогда не прислушивавшегося к голосу народа и не допускавшего каких-либо возражений.

Однако есть и те, кого экономические новости из России радуют – например, британское Интернет-издание Business New Europe, опубликовавшее аналитический материал «Российская экономика стала реальной». Речь в нем идет о том, что впервые в истории современной российской экономики процентные ставки стали выше уровня инфляции, что означает, «что россияне впервые в истории имеют возможность получить прибыль, положив деньги в банк». И хотя разница пока минимальна, эксперты считают, что «переход к положительной ставке будет иметь глубокий и долгосрочный благотворный эффект на всю экономическую систему».

Итальянские СМИ по-прежнему озабочены отношениями России и Украины. Газета Il Legno Storto, наиболее часто обращающаяся к этой теме, опубликовала статью с броским заголовком-вопросом «Украина – вассал Москвы?». Суть ее в том, что Евросоюз решил поддержать украинские чаяния по модернизации сети газопроводов на территории страны, причем при помощи России. Это, с одной стороны, сблизит Россию и Украину еще больше, с другой - покажет, что проект «Южный Поток», который, кстати сказать, является конкурентом европейскому Nabucco, бессмыслен, и его надо остановить. Но автор сожалеет, что заинтересованность Брюсселя в том, чтобы стимулировать процесс интеграции Украины, вовсе не основывается на постоянных, законных требованиях народа, европейского по своей истории, культуре и традициям. Интерес вызывает лишь сеть газопроводов, благодаря которым Старый Свет, очень сильно зависящий от Российской Федерации, удовлетворяет свои потребности в газе. Против распродажи национального достояния, экономической подчиненности Москве и потери автономии в военном и политическом плане выступает демократическая оппозиция под руководством Юлии Тимошенко. Автор статьи поддерживает ее мнение, что вертикаль власти Янукович - Азаров и олигархи-русофилы и украинофобы восточных регионов страны имеют план ликвидации политической автономии Украины.

В неоконсервативном Интернет-издании National Review опубликована статья одного из основных противников ратификации нового договора СНВ, сенатора Джима Деминта, под названием «Договор СНВ - это безумие взаимно гарантированного уничтожения». Сенатор пишет, что «в случае ратификации нового договора СНВ этот документ вынудит США согласиться на ядерный паритет с прямым потомком государства, угрожавшего существованию нашей страны на протяжении десятилетий». Кроме того, Деминт повторяет свои слова о том, что «в новом договоре не признается тот факт, что Россия и Соединенные Штаты играют в мире совершенно разные роли. Россия многим угрожает и никого не защищает. Соединенные Штаты наоборот, никому не угрожают, но многих защищают. Более 30 стран, многие в прошлом участницы советского блока, зависят от США, которые гарантируют им безопасность. В новом договоре СНВ эти обязательства не нашли отражения. Там они проигнорированы».

А вот постоянный автор газеты Washington Post Роберт Каган считает, что «Новый СНВ – это слишком мелко для межпартийных распрей». Каган пишет, что «сторонники и противники договора пытаются превратить свое противостояние в какой-то воображаемый идеологический конфликт вокруг разоружения и нераспространения ядерного оружия. Но никакой это не идеологический конфликт. Договор чересчур банален, чтобы придавать ему такое большое значение». Проанализировав договор с точки зрения и демократов, и республиканцев, автор заявляет: «Договор, конечно, не лишен проблем, связанных, в частности, с верификацией (русским, похоже, не вполне можно доверять в этом вопросе), а также с механизмами подсчета, но то же можно было сказать и о договорах, заключавшихся при администрациях Бушей. Но новый СНВ не настолько плох, чтобы его отвергать».

И, наконец, вопрос независимости Косово, подтвержденной Международным судом в Гааге, по-прежнему привлекает к себе внимание экспертов и журналистов. В сербской газете «Вечерње новости» опубликовано эксклюзивное интервью с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером. Хотя Кушнер выражает удовлетворение решением суда – ведь Франция была одной из первых стран, признавших независимость Косово – он говорит: «Но решение суда не означает победу одних над другими. Я предвижу разочарование, которое это мнение может вызвать у некоторых. Я хотел бы еще раз подчеркнуть свою дружелюбность к сербскому народу. Уже не время копаться в прошлом. Теперь нужно смотреть в будущее, а будущее - это Европейский Союз. Франция, страна-основательница Союза, будет и впредь делать все, чтобы облегчить диалог между Сербией и Косово, и помочь обеим странам продвигаться в направлении к их европейскому будущему».

А вот бывший посол США в ООН Джон Болтон опубликовал в издании Washington Examiner мнение о том, что «Решение Международного суда ООН может подстегнуть сепаратистов». Болтон пишет: «К сожалению,  Вашингтон и Брюссель в течение долгого времени занимали неопределенную и непоследовательную позицию, одновременно заявляя о том, что Сербия и Косово должны решить вопрос о статусе путем переговоров, однако  при каждом удобном случае они поддерживали косовских лидеров и помогали им добиваться независимости своей страны». Результатом этого стало то, что «независимость Косово была навязана Сербии, а не явилась результатом переговоров, что создает основу для еще одного неразрешенного конфликта на Балканах, который в будущем может представлять для нас проблему». По мнению Болтона, «реальный вывод состоит в том, что надежное, мирное решение сепаратистских конфликтов в конечном итоге может быть достигнуто только в результате достижения соглашения между самими участвующими в конфликте сторонами. Пока они этого не сделают и не найдут средств для того, чтобы добиться такого результата (или будут просто жить с ними, пока не появится более подходящий вариант), они будут только отдалять на какое-то время день Страшного суда».

Корреспондент немецкой газеты Die Welt Эдуард Штейнер рассказывает своим читателям о той борьбе, которую ведет Россия за признание своих прав в Арктике за пределами своей 200-мильной экономической зоны. Москва направила к Северному полюсу очередную экспедицию, и ее участники должны собрать доказательства того, что Россия может претендовать на эти территории. На сей раз эти доказательства будут представлены в ООН к 2011 году. По данным министерства энергетики США, в Арктике находятся 22 процента еще не разведанных запасов углеводородов. США и Канада 7 августа также отправляют в район Северного полюса совместную экспедицию. Борьба за Арктику продолжается.

В продолжение темы Арктики в том же издании была опубликована статья министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере, в которой он обращает внимание на проблему Арктики с точки зрения использования ее богатств прилежащими к ней странами и экологии. Он утверждает, что крайне важно сотрудничать с Россией, а главное - это возможно. При этом он ссылается на позитивный опыт между Норвегией и Россией в разграничении шельфа в Баренцевом море. Являясь ведущим производителем энергии, Норвегия, по мнению министра, несет особую ответственность за участие в борьбе с угрозой климата. Опыт работы в северных регионах показывают, что срочно требуется обязательное соглашение по климату. Также сотрудничество необходимо для того, чтобы предотвращать загрязнения нефтью, особенно теперь, когда перед глазами  всех поучительный пример – ситуация  в Мексиканском заливе.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала