Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили причины повышенной импульсивности в поведении людей - РИА Новости, 29.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили причины повышенной импульсивности в поведении людей

Читать ria.ru в
Ученые показали, что склонность к импульсивному поведению в их исследовании оказывалась прямо пропорциональна количеству вырабатываемого мозгом дофамина и обратно пропорциональна степени усваивания его дофаминовыми рецепторами D2.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Ученые показали, что повышенная импульсивность в поведении людей возникает в результате пониженной активности рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга, что приводит к его избыточному выделению клетками головного мозга и может быть связано с предрасположенностью людей к наркотикам, табаку и алкоголю, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в журнале Science.

Авторы исследования - группа ученых под руководством Джошуа Бакхольца (Joshua W. Buckholtz) из Университета Вандербилта в США - в своей работе отталкивалась от предположения, что различия в проявляемой различными людьми импульсивности в поведении каким-то образом связаны с работой гормона дофамина в мозге. Этот гормон выполняет роль нейромедиатора, заставляя нейроны активизироваться и передавать электрические импульсы.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели работу с 32 добровольцами - физически и психически здоровыми людьми. Каждый из них прошел тест на склонность к импульсивному поведению по так называемой шкале импульсивности Барратта. В ходе эксперимента его участники принимали небольшое количество стимулятора - декстроамфетамина, после чего ученые с помощью томографии мозга могли отследить количество вырабатываемого их мозгом дофамина в ответ на прием стимулятора, а также степень усваивания выделившегося гормона специальными дофаминовыми рецепторами.

Ученые показали, что склонность к импульсивному поведению в их исследовании оказывалась прямо пропорциональна количеству вырабатываемого мозгом дофамина и обратно пропорциональна степени усваивания его дофаминовыми рецепторами D2.

Исследователи также показали, что повышенное выделение дофамина в головном мозге добровольцев сопровождалось повышенным желанием повторить эксперимент и получить новую порцию стимулятора.

Бакхольц и его группа полагают, что первопричиной повышенной импульсивности поведения является именно сниженная активность рецепторов D2 в так называемом полосатом теле головного мозга людей. Она заставляет специально предназначенные для этого клетки вырабатывать больше дофамина в головном мозге, чем у более уравновешенных людей.

"Эта работа позволяет нам "нащупать" нейробиологическую связь между импульсивностью в поведении человека и его предрасположенностью к злоупотреблению наркотиками или другими веществами", - пишут авторы в своей статье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала