Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Провайдер обжаловал решение суда об ограничении доступа к Youtube

Интернет-провайдер ООО "РА РТС Роснет", которого Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе всемирному видеохостингу Youtube, в связи с распространением экстремистских материалов, в среду подал кассационную жалобу, сообщил РИА Новости представитель компании.

ХАБАРОВСК, 29 июл - РИА Новости, Лариса Докучаева. Интернет-провайдер ООО "РА РТС Роснет", которого Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе всемирному видеохостингу Youtube, в связи с распространением экстремистских материалов, в среду подал кассационную жалобу, сообщил РИА Новости в четверг представитель компании.

Судебное решение вынесено 16 июля этого года. Суд по иску прокуратуры Комсомольска-на-Амуре обязал ООО "РА РТС Роснет" ограничить доступ к Youtube, а также lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org, которые содержат в свободном доступе материалы, внесенные в федеральный список экстремистских. В частности, на сайтах электронных библиотек можно найти текст книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

"Компания не согласна с решением суда и подала кассационную жалобу в установленные сроки - 28 июля 2010 года. ООО "РА РТС "Роснет" не имеет прямого отношения к распространению экстремистских материалов и не должно нести обязанности по ограничению доступа к информации, которую не распространяло", - сказал представитель компании.

По его словам, в кассационной жалобе ООО "РА РТС "Роснет" повторно обращает внимание суда и прокурора города на ряд моментов, в частности на то, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" не содержит норм, обязывающих интернет-провайдера, не размещающего экстремистские материалы, но предоставляющего доступ в интернет, ограничивать доступ к экстремистским материалам, размещенным в сети.

Также, по словам представителя компании, нет нормативных актов, предусматривающих ответственность интернет-провайдера за информацию экстремистского характера, распространяемую собственниками сайтов или третьими лицами.

По мнению представителей компании, правомерным было бы привлечь к ответственности хостинг-провайдера, предоставляющего разработчику экстремистского сайта техническую возможность размещения указанного сайта в интернете.

Кроме того, в требовании прокурора не определены IP-адреса блокируемых интернет-сайтов. В связи с тем, что на IP-адресах располагается множество сайтов, то блокировка IP-адресов сайтов lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org и youtube.com может привести к прекращению доступа к другим информационным ресурсам, расположенным на данных IP-адресах и не содержащих экстремистские материалы.

"Представители нашей компании неоднократно в беседах с представителями прокуратуры и в суде предлагали варианты блокировки экстремистского контента с указанных сайтов способами обращения к хостинг-провайдерам, владельцам ресурсов или авторам публикаций. Но доводы нашей компании остались без внимания", - отметил собеседник агентства.

Также представитель ООО "РА РТС "Роснет" добавил, что ни один сотрудник компании не поощряет и не оправдывает экстремизм.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем
Лукашенко рассказал об оппозиционных настроениях сына
Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Соперник Лукашенко назвал возможную цель задержания россиян в Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала