Рейтинг@Mail.ru
Возвращение - РИА Новости, 29.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возвращение

Ворчалка № 98: поэма

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
В давние-давние времена, когда Apple со всего размаху шлепнулось со своим первым iPad’ом (который тогда назывался Newton’ом), Он появился в Штатах под псевдонимом Pilot: серенький, неказистый, с подслеповатым экраном, со странным, похожим на стенографию, Graffiti, с батарейкой, которую, если вовремя и, главное, быстро не поменяешь - потеряешь все данные, - и с маху их, Штаты, завоевал! А потом пошел и дальше по свету.

Знаете ли вы что такое Palm?

О, вы не знаете, что такое Palm!

Кажется, В. Г. Белинский

В давние-давние времена, когда Apple со всего размаху шлепнулось со своим первым iPad’ом (который тогда назывался Newton’ом), Он появился в Штатах под псевдонимом Pilot: серенький, неказистый, с подслеповатым экраном, со странным, похожим на стенографию, Graffiti, с батарейкой, которую, если вовремя и, главное, быстро не поменяешь - потеряешь все данные, - и с маху их, Штаты, завоевал! А потом пошел и дальше по свету.

Microsoft со своей Windows CE, при посредстве разных «железных» сподвижников (я пробовал «Кассиопею» от, соответственно, Casio), пустился вдогонку, да где там… У тормозных устройств, для которых почти не существовало программ, не было тогда ни малейшего шанса.

Всякий «понимающий» человек приобретал именно Palm, тем более, что новые, всегда более совершенные версии выскакивали одна за другой. Батарейку сменил аккумулятор, корпус становился тончайшим и металлическим, прибавлялся цвет, прибавлялся BlueTooth, ну и все такое прочее (вершиной палмостроения, на мой вкус, стал Tungsten T3 с великолепно задуманной и сделанной сдвижной частью, увеличивавшей при необходимости экран до модных ныне 320х480). Программы множились, но оставались столь же крохотными и молниеносными, так что на упреки виндоузятников по поводу отсутствия многозадачности матерый палмовод отвечал: «Да на фиг она, многозадачность, нужна, если любая программа заводится с нуля быстрее, чем ты переключишься между уже запущенными на CE?» Нет, в некоторых случаев многозадачность все-таки требовалась: скажем, для прослушивания музыки в фоновом режиме или продолжения работы в процессе закачки файлов из Интернета, но такую ограниченную многозадачность Palm предложил достаточно быстро.

В процессе развития Palm выпустил и мобильник Treo с изящной крохотной клавиатуркой (не отменившей, впрочем, и Graffiti), который - тоже мгновенно - завоевал популярность у разного рода мелких бизнесменов и особенно - бизнесвумен, определив область, которую со временем занял Blackberry.

Дела у Palm’а (в разное время входившего в состав разных корпораций: от U.S.Robotics и 3Com до собственно Palm, которая то разъединялась, то соединялась вновь) шли первое время так хорошо, что она стала бежать «просто быстро», и те, кто бежали «быстро-быстро», стали потихоньку ее обходить. Обещания подлинной многозадачности и двухбайтности кодировки оставались обещаниями. И вот устройства на мобильных Windows, - по-прежнему медлительные, но все более мощные, - поначалу стали дышать в спину, а потом - и обходить.

Что касается меня, я держался за Palm до последнего и изменил ему не раньше, чем он сам изменил себе: принялся выпускать устройства под мобильный Windows. Падение, ниже которого уже и вообразить невозможно. Потом остатки Palm’а раздербанили по частям. Например, его новую операционную систему приобрел HP и грозится выпустить на ее основе планшет.

Для меня до сих пор остается отчасти загадкой, как и почему столь распространенная, столь популярная, столь эффектная платформа рассыпалась в пыль, но пусть подробные исследования процесса проводят серьезные ученые.

Я же только скажу, что, когда в моих руках оказался первый коммуникатор под Android, HTC Hero («Огороды» «Утки» и «Утиные истории (продолжение)»), я сразу ощутил эффект «возвращения на круги своя». Вроде бы совсем другое устройство, совсем другая система, ан нет! Много общего! И крохотные программы, файлы которых, как и на Palm’е, скрыты от пользователя где-то в глубинах, и мгновенный - по сравнению с Windows Mobile - их запуск, и, наконец, чисто «палмовая» простота интерфейса… Перейдя же под Android окончательно («Огороды» «Буриданов осел», «Буриданов осел-2», «Излишества, которых нас лишают», «Душа в теле» и «А сейчас выгони козу!»), я в своем ощущении утвердился.

И вдруг - на тебе, - как нарочно, подтверждая все мои невнятные ощущения, новость: компания Access выкупила у правопреемников Palm систему Graffiti и адаптировала ее под ОС Android. Едва ли не плача ностальгическими слезами, я полетел в Маркет, скачал и установил Graffiti на свой Desire.

Щазье! Слушается пальцев куда чутче, чем туповатые экраны Palm’ов слушались перышка, и, понятно, вовсе не царапается экран. Я уж совсем было решился перейти на Graffiti, выбрав его в качестве клавиатуры по умолчанию, - да и осекся. Увы, скачанное граффити производило только латиницу! Никакого перехода на кириллическую часть таблицы я не обнаружил, как страстно ни искал…

То есть, Palm помер, но и из могилы цепляет нас за ноги костлявыми руками своих прежних недоделок. Как я уже упомянул выше, от начала и до самого конца система Palm OS оперировала с однобайтной кодировкой символов, и программистам-локализаторам приходилось фантастическим образом изощряться, чтобы научить устройства понимать по-русски (по-сербски, по-еще-какому-нибудь). Там таились подводные камни, из-за которых отправленное со вроде бы русифицированного Palm’а письмо правильно читалось только при получении его на Palm же - в противном случае отображалось крякозябрами. Ну и так далее…

Так что и в Graffiti ничего такого многоязычного заложено не было.

Не оказалось и в реинкарнации.

А жаль… На всех Palm’ах стояла простенькая игра: с неба сыпались разные буквы, цифры, знаки, а ты должен был, пока они падали, ввести соответствующий значок в «области письма». Полежав на диване с этой игрой час-другой, ты довольно твердо запоминал граффити-начертания букв и, спустя месяц, писал даже легче, чем на бумаге карандашом. Мне приходилось наблюдать виртуозов палмового Graffiti, которых впору было показывать в цирке…

С этим связан один замечательный анекдот (в позапрошловековом смысле: подлинная забавная история) об американце, который подал иск в суд на корпорацию Palm за то, что, дескать, из-за Graffiti категорически разучился писать на бумаге.
И, кажется, суд выиграл…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала