МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Температура воды играет ключевую роль в географическом распределении видового разнообразия морских обитателей, поэтому изменение климата может существенно повлиять на "структуру населения" Мирового океана, сообщают авторы статьи, опубликованной в среду в онлайн-версии журнала Nature.
Дерек Титтенсор (Derek Tittensor) из университета Дальхаузи (Канада) и его коллеги проанализировали видовое разнообразие 11 тысяч видов, представляющих 13 групп живых существ, от зоопланктона до акул и китов. Они установили, что температура воды сильно связана с уровнем биоразнообразия для всех этих групп.
"Нас поразило, насколько последовательно температура оказалась связана с разнообразием морских видов. Такая связь предполагает, что рост температуры (воды), например, вследствие изменения климата, может изменить картину распределения жизни в океане", - сказал Титтенсор, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Авторы работы подчеркивают, что в то время как географическое распределение разнообразия видов известно для многих групп наземных организмов, жизнь в Мировом океане и ее географическая структура пока изучены недостаточно хорошо.
Ученые использовали данные международного исследовательского проекта "Перепись морской жизни" (Census of Marine Life), в рамках которого исследовательские группы из 80 стран с 2000 года изучают биоразнообразие океанов. Они составили карты видового разнообразия, в частности, для кораллов, рыб, обитающих в прибрежной зоне и открытом океане, китов, тюленей, акул и зоопланктона, а также для растений, приспособившихся жить в морских условиях - мангров и морских трав.
Ученых интересовало существование в Мировом океане так называемых "горячих точек биоразнообразия" (biodiversity hotspots), регионов, где одновременно обитает особенно много видов организмов, относящихся к различным группам.
Титтенсор и его коллеги выявили два "рисунка" распределения таких точек: видовое разнообразие организмов, обитающих в прибрежных водах, достигало максимума в западной части Тихого океана, у берегов Юго-Восточной Азии, тогда как для открытой воды такие районы находились на средних широтах.
Проверив, какие факторы окружающей среды могут объяснять такой характер распределения, исследователи заключили, что только температура статистически связана с географическим распределением всех групп видов.
Для прибрежных видов значение имели также доступность места обитания и исторический фактор - такие виды, как правило, менее мобильны и чаще концентрируются неподалеку от места возникновения, отмечают ученые.
При этом, как показали расчеты, воздействие человека на экосистемы в виде рыбной ловли, загрязнения окружающей среды, разрушения мест обитания и другой деятельности особенно сильно там, где видовое разнообразие больше. По мнению ученых, это может указывать на серьезный риск вымирания большого количества видов в этих районах.
"Последствия эксплуатации окружающей среды и ее загрязнения, разрушения мест обитания и изменения климата угрожают видовому разнообразию жизни в Мировом океане. Наше исследование дает дополнительные свидетельства того, что ограничение потепления в океане и других форм человеческого влияния будет особенно важным для сохранения этих "кладов" биоразнообразия в будущем", - заключил соавтор работы Камило Мора (Camilo Mora) из университета Дальхаузи.
Международная конвенция по сохранению биоразнообразия вступила в силу в конце 1993 года. Ее участницы, 193 страны мира, договорились объединить усилия по защите биологических видов, устойчивому использованию биоресурсов, а также обмениваться технологиями, которые позволяют сохранить природу.
В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план, так называемые "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.
Однако, как ранее признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook ("Перспективы глобального биоразнообразия"), человечеству не удалось к 2010 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.
Лидеры стран "большой восьмерки" на встрече в июне 2010 года также признали, что международные усилия по снижению темпов вымирания живой природы не принесли результатов, и объявили сокращение биоразнообразия серьезной угрозой для благосостояния человечества.