Рейтинг@Mail.ru
ОБСЕ может стать основой евразийского пространства безопасности - РИА Новости, 28.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБСЕ может стать основой евразийского пространства безопасности

Читать ria.ru в
Дзен
По мнению гендиректора Национального информационного центра, директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрея Федорова, "ОБСЕ сегодня, прежде всего, играет стабилизирующую роль, позволяя вести постоянный диалог по широкому кругу проблем".

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, первоначально Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе - СБСЕ), созданная в результате принятия Хельсинского заключительного акта, не исчерпала свой потенциал и может стать основой для формирования единого евразийского пространства безопасности, полагают эксперты, опрошенные агентством РИА Новости.

Первого августа исполняется 35 лет принятию Хельсинского Заключительного Акта, заложившего принципы современной архитектуры европейской безопасности.

По мнению генерального директора Национального информационного центра, директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрея Федорова, благодаря Хельсинскому Заключительному Акту 35 лет назад "сформировалась новая атмосфера, которая дала толчок последующим глобальным преобразованиям".

"Это был прорыв в новый тип взаимоотношений государств на европейском континенте, который значительно снижал политические и военные риски, давал возможность сделать разрядку международной напряженности", - считает Федоров.

По его мнению, "ОБСЕ сегодня, прежде всего, играет стабилизирующую роль, позволяя вести постоянный диалог по широкому кругу проблем, в частности в гуманитарной сфере, борьбе с ксенофобией и другими".

"Хельсинский заключительный акт было очень значимым событием, так как этот документ стал важным шагом на пути формирования системы общеевропейской безопасности. Я думаю, что многие его принципы актуальны и в настоящее время", - полагает в свою очередь старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Среди актуальных сегодня основных принципов Заключительного акта Гусев называет неприменение силы, мирное урегулирование споров и невмешательство во внутренние дела. Что касается принципов, нуждающихся в пересмотре, то, по словам Гусева, "после провозглашения Косово независимым государством без согласия Сербии, такие принципы, как нерушимость границ и территориальная целостность государств уже не действуют, как это было раньше, поэтому нужно заново определить подход к ним".

По мнению Андрея Федорова, все основные идеи Хельсинского заключительного Акта верны и сегодня, "с поправкой на то, что это был документ баланса сил, который сегодня не актуален".

"Главное, что можно было бы сделать сегодня - реально начать воплощать в жизнь принцип "открытой Европы" - как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения безопасности", - полагает Федоров.

Кроме того, по мнению Федорова, "диалог ОБСЕ с окружающим миром должен быть интенсивнее, учитывая, что корни многих проблем лежат вне Европы". По его мнению, "инициативы председательствующего в ОБСЕ Казахстана, направленные на укрепление такого диалога можно только приветствовать".

По словам генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Власова, "ОБСЕ уже превратилась в евразийскую структуру. География новых рисков разрывает прежние представления о границах и зонах ответственности".

"Астана более ясно, чем другие члены Организации, ощущает эти новые веяния. Председательство Казахстана, в этом смысле, шанс на консолидацию усилий различных международных проектов - ОБСЕ, ОИК, ШОС", - считает Власов, напоминая, что Казахстан в следующем 2011 году, продолжая входить в "руководящую тройку" ОБСЕ, примет на себя и председательство в Организации исламская конференция (ОИК).

Более того, Власов полагает, что "создание единого евразийского пространства безопасности, предложенного Казахстаном - это шанс на дальнейшее развитие архитектуры ОБСЕ".

"Механизмы и формат принятия решений в Организации не соответствуют темпам изменений в мире, появлению новых рисков и вызовов. Единственный шанс для ОБСЕ в настоящее время это активизировать взаимодействия с другими интеграционными структурами, такими, например, как ОИК", - подчеркивает Власов.

Между тем, по словам Леонида Гусева, создание единого евразийского пространства безопасности - вопрос среднесрочной перспективы.

"Действительно, возможно более активное взаимодействие ОБСЕ с азиатскими структурами. Но для того, чтобы превратить ОБСЕ из европейской организации в евразийскую потребуется определённое время", - отметил Гусев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала