РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 июл - РИА Новости. Необходимые меры, в том числе законодательные, по борьбе с африканским вирусом чумы свиней (АЧС) будут приняты только после того, как вирус "доберется" до Москвы, высказал мнение в среду на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заместитель главы Россельхознадзора, главный ветврач России Николай Власов.
По данным Россельхознадзора, "зона неблагополучия" сегодня по вирусу включает весь Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область.
"Я боюсь, что реально мы с ней (с проблемой распространения) серьезно на федеральном уровне начнем работать, когда появится вспышка под Москвой", - сказал Власов.
По его мнению, основную проблему борьбы с АЧС создает устаревшее законодательство. "Это именно несвоевременная работа законодателей. И это именно неправильная структура ветслужбы в Российской Федерации", - сказал Власов.
Он пояснил, что в настоящее время "ветслужба раздроблена". "Такая служба должна быть единой. Она должна быть простой, пирамидально устроенной, административно-управляемой. Тогда она может быстро реагировать на угрозы", - сказал представитель ведомства.
Управления ветеринарии в регионе подчиняются губернатору и на федеральном уровне никаким образом не связаны, пояснил представитель регионального ведомства.
По мнению Власова, "как только вирус дойдет до Москвы, все придет моментально".
"И на ЛПХ (личные подсобные хозяйства) управа найдется, и на муниципалов, и деньги появятся", - сказал Власов, добавив, что дикий способ ведения хозяйства в ЛПХ и мелких свинотоварных фермах, неподчинение владельцев никаким правилам зоогигиеническим и есть причина распространения.
Он не уточнил, через какое время вирус может дойти до Москвы, пояснив, что по прогнозу, продвижение очагов в России происходит со скоростью 350 километров в год с Юга на Север.