Рейтинг@Mail.ru
Обама, афганская война и «сеанс с разоблачениями» - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама, афганская война и «сеанс с разоблачениями»

Читать ria.ru в
Барак Обама получил дополнительные 37 млрд долларов на «накачку» новой афганской стратегии. Эта дополнительная инъекция должна стимулировать военные усилия США. И если и не окончательно уничтожить талибов (во что мало кто верит), то хотя бы «сломать им хребет» к лету 2011-го, когда намечено начало вывода войск из Афганистана.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Все в политике рано или поздно занимает предназначенную нишу. На этой неделе встали на свои места и афганская война, и «Интернет-бомба» с разоблачительными материалами об этой войне, и причины ее появления, и вероятные последствия «информационного взрыва». Рейтинги они Обаме не поднимут – «его» афганская война уже стала менее популярной, чем была даже при Джордже Буше-младшем.

Барак Обама получил, однако, то, что уже почти полгода просил у конгресса – дополнительные 37 млрд долларов на «накачку» новой афганской стратегии. Палата представителей вслед за сенатом одобрила 27-го июля соответствующий законопроект. Эта дополнительная инъекция (деньги идут сверх уже выделенных 130 млрд на афганскую и иракскую войны на этот год) должна стимулировать военные усилия США. И если и не окончательно уничтожить талибов (во что мало кто верит), то хотя бы «сломать им хребет» к лету 2011-го, когда намечено начало вывода  войск из Афганистана.

Все это произошло через два дня после того как веб-ресурс Wikileaks выбросил сразу через три издания - The Guardian, The New York Times и Der Spiegel – колоссальное число секретных и служебных документов Пентагона по афганской войне. Там были рапорты и отчеты командиров среднего звена об операциях, и подробности уничтожения гражданских жителей в результате «ошибок» военных, и сведения о связях пакистанской разведки с движением «Талибан».

Выступая в Розовом саду Белого дома по случаю принятия законопроекта о дополнительных ассигнованиях, Обама сказал, что хотя он и обеспокоен утечками, но в них, собственно, нет никаких тем, которые ранее не поднимались бы в печати и не были предметом общественного обсуждения. Чистая правда.

То, о чем идет речь в «афганских дневниках» (около 91 тыс документов, в основном рапортов об операциях), действительно более или менее хорошо уже известно. Известно то, что оккупационные войска совсем не приучены отличать гражданских афганцев от талибов и террористов; что убийств мирных жителей гораздо больше, чем сообщалось; что операции талибов серьезней и «больней»; что афганцы смотрят на свою полицию как на «бандитские формирования», а на правительство (в том числе и на местах) как на нечто злокачественное. Обычное отношение к оккупационной армии и марионеточной верхушке. Чего ж тут нового.

О том, что пакистанская разведка поддерживает талибов, не знает разве что слепой и глухой. Обвинения такого рода со стороны Вашингтона в адрес главного союзника в афганской войне вообще вещь некрасивая. «Талибан» создавали на территории Пакистана ЦРУ и пакистанский Директорат межведомственной разведки еще во времена, когда СССР вел афганскую кампанию. Пакистанцам просто гораздо труднее, чем США так вот запросто отказаться от бывших союзников, партнеров и, тем более единоверцев, которые давно осели на их земле.
Так что ни в чем разглашенном никаких новостей нет. Все давно известно. Лишь добавлено деталей. Картина стала резче, но сюжет не меняется.

Поражает другое – массированность и масштаб произошедшего компроматного слива. Все-таки 91 тысяча служебных бумаг Пентагона -неважно, на три они строки или на две страницы, - это не шутка. Журналисты Guardian признают, что они работали над сортировкой документов три недели вместе с экспертами: выбрасывали то, что могло нанести вред военным и гражданским лицам на местах или уже вовсе несущественное. Говорят, еще осталось 15 тыс необнародованных документов. Мина замедленного действия. Пентагон и соответствующие службы США уже начали расследовать источники утечек.

Во всех подобного рода сеансах с разоблачениями очень часто важно не то, о чем на них идет речь, а время, когда они устроены. В американском «политическом хозяйстве» не бывает такого, чтобы подобного рода плоды, да еще в таком множестве, росли сами по себе, вызревали и в только им ведомый срок вдруг падали не землю. Такая «природная анархия» даже для сельского хозяйства - вредная штука, а для политики - вещь губительная. 

Так что акция явно была приурочена к голосованию в конгрессе по дополнительным вливаниям в афганскую войну 27 июля. Еще раз напомним, что материалы были обнародованы за два дня до этого. Билль был одобрен 308 голосами против 102. Причем против голосовали 102 демократа. «За» то, что просил Обама на «свою» войну, голосовало гораздо больше республиканцев (почти все из 178-ми), чем демократов  –  из 253-х «нет» сказали 102. Для партии большинства – у демократов 253 места против 178 у республиканцев, это уже почти раскол.

Те из демократов, кто не поддерживает стратегию Обамы, вовсе не антипатриоты и даже не против операции в Афганистане как таковой. Им непонятны цели и почти маниакальная поддержка коррумпированного насквозь правительства Хамида Карзая. И непонятно, как можно уйти из Афганистана (Обама назвал началом вывода июль 2011-го), оставив его с такого рода верхушкой: зачем вообще тогда была нужна вся эта девятилетняя война, на которую уже выброшено более 1 триллиона долларов. В демократизацию же Афганистана уже мало кто верит.

Вообще, надо признать, что попытки оснастить Афганистан некими инородными механизмами и ждать, что они уведут страну в прогресс, не удавались еще никому. СССР пробовал привить афганцам социалистический путь с конца 70-х по конец-80-х годов прошлого века и получил десятки тысяч убитых и покалеченных, жестокий кризис, который многие считают провозвестником более поздних тектонических потрясений в самой России. Американцы пробуют сделать это с 2001-го года. И кто бы что бы ни говорил, прививка «демократии и капитализма», во всяком случае теми методами и способами, которыми она делается, не менее чужда афганским реалиям, традициям и обычаям, чем предшествовавшая «социалистическая». Британцы оказались здесь гораздо умнее всех остальных: у них было три войны в Афганистане с конца 19-го века, они победили, и в самом начале 20-го века ушли оттуда, поняв, что даже «колониальная прививка», на манер индийской, здесь не получится.

Самое поразительное во всем произошедшем то, что все: и политики, и генералы, и высшие офицеры США в Афганистане признают, что «случайные» бомбардировки мирных деревень и убийства мирных афганцев дают «Талибану» больше новых рекрутов, чем любые насильственные «призывы» со стороны талибов или деньги. Но никто до сих пор не в состоянии их пресечь. Не далее как неделю назад в южной провинции Гельманд американцы уничтожили ракетой более 50 человек. Между прочим, если бы такую резню учинили солдаты «в поле», то это уже можно было бы считать военным преступлением против гражданского населения. А так – ошибка техники, всего лишь уничтожившей несколько десятков «дикарей».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала