АНАДЫРЬ, 28 июл - РИА Новости, Антон Лобанов. Группа археологов Московского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева приступила на Чукотке к раскопкам древнеэскимосского поселения морских охотников Уненен, что позволит получить ученым уникальные материалы о становлении и развитии древнекитобойной культуры Чукотки и Аляски, сообщил в среду участник экспедиции Вадим Аляутдинов.
Древнее эскимосское поселение Уненен уже дало миру не одно удивительное открытие, в частности, найденный там моржовый клык с нанесенной на него гравировкой, датируемой концом II - началом I тысячелетия до нашей эры, вошел в десятку лучших мировых находок 2008 года по версии авторитетного американского журнала "Археология" (Archaeology). Это стало первой находкой такого рода на Северной Пацифике и во всем мире.
"В ходе раскопок древнеэскимосского поселения Уненен, находящегося на территории нынешнего Провиденского района Чукотского АО, археологам предстоит работать с древним слоем, возраст которого насчитывает две-три тысячи лет. По окончании работ на Уненене археологи отправятся на чукотский остров Ыттыгран (Провиденский район, село Янракыннот) для исследования памятника культуры, вошедшего в семь чудес России, - Китовой аллеи", - сказал Аляутдинов.
По его словам, на исследуемой территории уже около трех тысяч лет проживали люди, хозяйственный уклад которых был основан на добыче и использовании морских биоресурсов, охоте на китов, моржей и тюленей, в том числе, с применением крупных многоместных лодок.
"Именно такой тип ведения хозяйства позволил человеку освоить столь негостеприимные и климатически неблагоприятные высокоширотные территории земного шара. Это подтверждают находки, сделанные в ходе предыдущих экспедиций", - добавил археолог.
Так, в результате раскопок, которые ведутся в Уненене с 2005 года, были найдены предметы, относящиеся к древнекитобойной культуре, существовавшей на территории Чукотки и Аляски в конце II - начале I тысячелетия до нашей эры. Среди них предметы из моржового клыка, оленьего рога и дерева, статуэтка, заколка, ложка, лопаточка, лезвия мотыг, деревянные сосуды, дошедшие до нас благодаря уникальным условиям сохранности в вечной мерзлоте. Примечателен ряд каменных орудий, выполненных из обсидиана и яшмоида: наконечники дротиков для охоты, скребки для обработки шкур, ножи. Все эти артефакты были переданы в дар Московскому Государственному музею.