МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Индия, воодушевленная примером США и объединенной Европы, планирует проводить стресс-тесты национальных банков два раза в год, пишет интернет-издание Financial Times.
Резервный банк Индии (Центральный банк страны) сообщил во вторник, что во время мирового финансового кризиса регулятор провел рудиментарные стресс-тесты для выявления подверженности банков кредитным рискам и рискам, связанным с уровнем процентных ставок. Кроме того, в центробанке страны отметили, что в будущем будут осуществлены более сложные процедуры стресс-тестирования для возрождения доверия к банковскому сектору страны.
По словам главы Резервного банка Индии Дуввури Суббарао (Duvvuri Subbarao), страна "приобрела опыт в процессе самой работы" при проведении проверки капитала и ликвидности банков, а также их коэффициентов финансовой независимости. Индии необходимы более жесткие стресс-тесты, в ходе которых можно будет выяснить, какое давление смогут выдержать кредитные институты страны в случае финансового кризиса, считает Суббарао.
Банковский сектор Индии, в основном находящийся под контролем государства, преодолел финансовый кризис на удивление хорошо, несмотря на некоторое сжатие ликвидности. Лишь крупнейшему в стране частному банку, ICICI, понадобилась значительная поддержка в виде дополнительной ликвидности от центробанка. Правительство Индии на фоне кризиса прибегло к заимствованиям у Всемирного банка для вливания капитала в некоторые небольшие государственные банки, капитализация которых вызывала у регулятора опасения.
Решение Резервного банка Индии было принято всего несколько дней спустя после того, как в Европе были опубликованы результаты стресс-тестов 91 крупнейшего банка региона. Как оказалось, лишь семь банков ЕС "провалили" экзамен, и в случае значительного ухудшения ситуации в экономике им понадобится докапитализация в размере 3,5 миллиарда евро.
В мае прошлого года аналогичная процедура была проведена для 19 банков США. Тогда стресс-тесты показали, что десяти кредитным организациям потребуется нарастить капитал на 74,6 миллиарда долларов в случае значительного ухудшения макроэкономической ситуации.