Рейтинг@Mail.ru
Потомки эмигрантов хотят стать полноправными гражданами России - РИА Новости, 26.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потомки эмигрантов хотят стать полноправными гражданами России

Читать ria.ru в
Дзен
"Сотни тысяч ждали возможности вернуться, и если еще ждать, то пятое поколение уже не вернется... У меня четверо детей, шесть правнуков... Они все очень интересуются, но говорят по-русски все меньше", - сказала участница Морского похода Ирина Шидловская из Франции.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Многие потомки эмигрантов, вынужденно покинувших Россию в 1920-21 годах, хотят вернуться, но не могут из-за сложностей с получением российского гражданства и обеспечением их прав на исторической родине, сообщили РИА новости участники Морского похода, посвященного 90-летию исхода Белой армии и гражданских беженцев из Крыма, по его итогам.

Поход и восстановление исторической правды

Акция прошла 14-25 июля в рамках программы Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) "Русскiй мiръ", по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь.

В походе приняли участие прямые потомки русских эмигрантов первой волны (Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие) из Европы, Америки, Австралии, а также видные российские общественные и государственные деятели, известные писатели, художники, ученые, представители деловых кругов, много молодежи. Регулярно проводились совместные богослужения на море и на суше - у могил скончавшихся в изгнании предков, дискуссии по проблемам истории и современности, волнующим россиян и соотечественников за рубежом.

"Целью похода было внести наш посильный вклад в восстановление исторической правды, во врачевание ран, нанесенных расколом нашего общества в начале XX века. Прошло менее века, но прямых носителей знаний о том периоде почти нет, один среди нас (Ростислав Дон, родившийся в 1919 году в Севастополе и уже в 1920 году оказавшийся с отцом-капитаном в тунисской Бизерте - ред.)" - сказал председатель попечительского совета ФАП и ЦНС, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

По его словам, "достойнейшие сыны Отечества", вынужденные в результате революции и гражданской войны покинуть свою Родину, "с честью выдержали труднейшие испытания, сохранив дух и верность России", и их судьба - "неотъемлемая часть истории страны и народа".

Якунин отметил, что участники похода "были окружены большим внимание различных государств".

"Сегодня в западном обществе превалирует искаженный облик России... И наша задача - сделать этот образ таким, каков он есть сегодня на самом деле", - добавил Якунин.

"Можно сказать, вписались новые страницы в историю России: Россия признает наших отцов, чем мы больше всего дорожили, и ищет историческую правду и справедливость", - сказал приехавший из Парижа председатель Гвардейского объединения князь Александр Трубецкой.

Желание и проблемы возвращения

"Мы здесь встретились, имели контакты друг с другом - это все очень важно. Но что означает "соотечественник"? Нас называют соотечественниками, и думаю, мы имеем какие-то обязательства, защищать Россию за границей. Например, во Франции имидж России очень скверный, и мы все время ее защищаем. Мой внук, когда попал в Россию, влюбился в нее, и сказал, что хочет здесь жить - и живет уже четыре года, в Петербурге, по профессии артист, у него жена (гражданка России), дочь, ждут второго ребенка. Но у него до сих пор нет никаких прав", - сказала Ирина Шидловская из Франции.

Сама она "успела" получить российское гражданство в 1990-х годах, доказав, что ее родители были русскими, сейчас "второго гражданства", по ее словам, не дают.

"Сотни тысяч ждали возможности вернуться, и если еще ждать, то пятое поколение уже не вернется... У меня четверо детей, шесть правнуков... Они все очень интересуются, но говорят по-русски все меньше. Их довольно много сегодня - соотечественников, которые хотят вернуться и работать в России, но у них нет прав. Они хотят поехать, но это каждый раз сопрягается с очень большими сложностями и с чувством унижения... Надо раз в три месяца возвращаться продлевать визу. Неужели фонд "Русский мир" и другие не могут ничего сделать?" - отметила Шидловская.

Ее поддержала Вероника Капнист (Франция): "Находясь в России, мы обязаны в течение трех дней делать регистрацию, как иностранцы, ходить в ОВИР. А наши мамы - пожилые люди, и даже купив квартиру в Петербурге, мы из-за этого фактически не можем их приглашать".

Ирина Сомова, представляющая четвертое поколение русских в Австралии, говорит, что тоже мечтает когда-нибудь работать в России. "Как нам вернуться? - С большим удовольствием, если были бы условия", - добавила она.

"Я ездил в Россию, принимал участие в лагере "Витязи" под Пушкинскими горами. Россия изменилась... И я, конечно, хотел бы в будущем поехать, по крайней мере три-четыре-пять лет там поработать, чтобы вернуться на родину и свои корни вновь там найти, вернуться в страну, где мои предки жили и за которую они боролись и некоторые жизнь свою отдали", - подчеркнул в интервью РИА Новости студент Григорий Машталлер из Франции, в 4-м поколении потомок галлиполийца (в турецком городе Галлиполи в 1920 году был размещен армейский корпус генерала Кутепова).

Глава фонда "Русский мир" о гражданстве

Исполнительный директор правления фонда "Русский мир", российский политолог Вячеслав Никонов заявил РИА Новости, что может только "поднимать вопрос", а решать его должны законодатели. Пока гражданство, по его словам, предоставляется потомкам эмигрантов "выборочно, индивидуально", по решению главы государства.

"Это большая проблема в отношениях с соотечественниками, что у нас нет второго гражданства, особенно когда мы ставим задачу возвращения соотечественников и привлечения умов. Американцев, которые являются чемпионами по привлечению умов, не волнует, сколько у человека паспортов", - отметил Никонов.

По его словам, сложность решения этой проблемы в России объясняется опасениями, что увеличится число людей, которые будут получать российские пенсии и социальные пособия, не живя в стране. Но Никонов уверен, что потери, которые Россия несет, не решая обозначенную проблему, намного больше.

Он является сторонником "легализации" второго гражданства, "тем более, что фактически у нас масса людей с двумя-тремя паспортами" (прежде всего, те, кто, уже имея неотъемлемое по конституции Российское гражданство, получили паспорта еще каких-либо государств).

"Пасхальная радость"

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых), подводя "духовные итоги" похода, отметил, что у некоторых возникали вопросы, зачем посещать одно за другим русские кладбища, молиться на жаре - "кому все это надо"?

"Но мы прибыли в Бизерту, уже ночью, на красивом белом корабле, для нас специально подняли мост, мы совершили богослужение на русском участке кладбища ночью, со свечами - и многих тогда посетила пасхальная радость... Наши предки пришли в Бизерту униженными, терпели лишения, им недоставало еды, одежды. Мы пришли к их гробам - рассказать о том, что происходит в России, рассказать о воскресении Святой Руси, пришли как вестники пасхальной радости", - сказал игумен Филипп и призвал "не бояться трудов" на благо Отечества.

При этом он подчеркнул, что после воссоединения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Церкви в Отечестве "мы стали единым народом".

В обращении к участникам похода патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выражена уверенность, что акция служит национальному историческому примирению и сохранению памяти о трагических событиях прошлого, дабы они никогда не повторились. Патриарх призвал объединять усилия "во имя сохранения мира, гражданского единства и согласия".

"Корабль всех нас сблизил духовно. Он шел по пути, обратному тому, по которому шли те, кто вынужденно покинули Россию и составили Россию зарубежную. Их скорби мы вымаливали, пока шли", - отметил представитель Русской зарубежной церкви епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Из истории исхода

Согласно исторической справке экспертов ФАП и ЦНС, "29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма", поскольку "у него не было сил и средств для борьбы с Красной армией". В общей сложности из Крыма на 126 кораблях было вывезено почти 146 тысяч человек, не считая судовых команд. В их числе - 50 тысяч военных, шесть тысяч раненных, остальные - гражданские лица, члены семей военных и чиновников.

После прибытия в Стамбул начались длительные переговоры с Францией и Англией о размещении армии и её обеспечении самым необходимым. В результате этих переговоров Первый армейский корпус под командованием генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова - в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова - на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Русский флот был переименован в Русскую эскадру и в декабре 1920 года все корабли под командованием адмирала Кедрова отправились в тунисскую Бизерту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала