МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой РФ 7 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля.
Кроме того, глава государства подписал поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием данного закона.
Согласно закону, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров и на любой стадии судебного разбирательства. Но если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы - например, споры в рамках производства по делам о банкротстве, то в этих случаях медиация применяться не может.
Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно.
Соглашение о процедуре медиации заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги медиации, а также информацию о порядке и сроках процедуры медиации, условиях участия сторон в оплате расходов, связанных с ее проведением. Время процедуры не должно быть больше 180 дней, а стороны и медиатор должны принимать все возможные меры к тому, чтобы этот процесс был завершен в срок не более 60 дней.
Также в законе содержатся требования к медиаторам, деятельность которых может осуществляться и на профессиональной, и на непрофессиональной основе. В первом случае медиатором может стать человек, достигший 25 лет, с высшим профессиональным образованием, который прошел курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. Стать медиатором на непрофессиональной основе могут лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.