Рейтинг@Mail.ru
Стресс-тест пройден. Инвесторы в замешательстве - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стресс-тест пройден. Инвесторы в замешательстве

© Иллюстрация РИА НовостиБанк
Банк
Читать ria.ru в
Дзен
Результаты испытаний показывают устойчивость банковской системы ЕС к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям и являются важным шагом к восстановлению доверия к рынку.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Мировые фондовые рынки со сдержанным оптимизмом (котировки акций на большинстве площадок подросли) отреагировали в начале недели на положительные результаты стресс-тестов для европейских банков, опубликованные в пятницу вечером. Часть экспертов считает, что реакция вскоре может смениться на негативную – слишком уж гладко все получилось, слишком легко банки прошли проверку и слишком малая зафиксирована потребность в дополнительном капитале. Многим сама идея стресс-тестов представляется своеобразной PR-акцией, призванной успокоить потенциальных инвесторов, − мол, финансовая система ЕС стабильна, бояться нечего.

Инициаторы теста, Европейская комиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Европейский комитет по банковскому регулированию, и не скрывали, что одна из главных задач проверки – успокоить инвесторов, а заодно оценить, как сильно финансовая система Старого Света зависит от господдержки.

Практический смысл теста – проверить, как тот или иной банк отреагирует на ухудшение экономической ситуации и резкое падение стоимости активов. По условиям совокупные потери банковской системы могли достигать не более 566 млрд евро. Если в сложной ситуации показатель достаточности капитала, то есть отношение стоимости акций и резервов к объему активов, у банка не опускался ниже 6%, считалось, что проверка пройдена.

Из 91 банка (примерно 65% европейского банковского сектора), участвовавшего в тестировании, экзамен не выдержали лишь семь – немецкий банк Hypo Real Estate, греческий ATEBank и пять испанских банков: Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur. Их общая потребность в дополнительном капитале составила 3,5 млрд евро.

Авторы исследований остались довольны: результаты испытаний показывают устойчивость банковской системы ЕС к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям и являются важным шагом к восстановлению доверия к рынку, говорится в совместном заявлении организаторов тестов. Действительно, результаты выглядят неплохо, особенно на фоне заокеанских коллег. Напомним, в прошлом году подобные тесты проводились и в США, американские регуляторы пришли к выводу, что десяти крупным американским банкам нужно увеличить капитал в общей сложности почти на $75 млрд.

Еще до публикации результатов некоторые эксперты сомневались в объективности тестов. Речь, разумеется, не о том, что регуляторы будут подтасовывать результаты или подсуживать какому-либо из участников, а о том, что сама проверка слишком простая, не учитывающая, к примеру, возможность дефолтов отдельных стран, а такое, как показала недавняя практика, вполне возможно. Согласно опросу, который компания Goldman Sachs провела среди почти четырех сотен потенциальных инвесторов, сумма, необходимая на докапитализацию банков, должна более чем на порядок превышать заявленную.

Результат европейских стресс-тестов еще раз напоминает о, возможно, главном противоречии проекта ЕС – противоречии между политикой и экономикой. Само решение о создании Евросоюза во многом было продиктовано политическими соображениями: европейские бюрократы решили, что максимальная интеграция государств Старого Света - главный залог неповторения событий Первой и Второй мировых войн. По политическим причинам, пусть и немного другого рода, в состав ЕС принимались государства Восточной Европы, чьи экономики были явно слабоваты. Но нельзя сварить хороший суп, побросав в котел все, что попадется под руку. Становится все очевиднее, что принятие в проект ЕС всех подряд порождает серьезные противоречия в экономике.

После начала европейского кризиса суверенных долгов немало экспертов – среди них знаменитый финансовый спекулянт Джордж Сорос и «человек, предсказавший кризис», профессор Нуриэль Рубини – говорили о возможности и даже целесообразности некоторого сжатия ЕС. Например, за счет вывода наиболее проблемных государств или, наоборот, за счет выхода наиболее богатых.

Европейских чиновников и международные финансовые структуры, нуждающиеся в ликвидной альтернативе доллару (эту роль играет евро), такое решение не устраивает. Поэтому в мае 2010 года и было принято политическое решение о сохранении ЕС. Похоже, что нынешние стресс-тесты (и их благоприятный исход) - еще один политический жест, подтверждающий курс на сохранение Еврозоны. Но с экономической точки зрения результаты банковских проверок − лишнее напоминание о том, что мировой кризис еще не завершен.

Для России проверка на прочность европейских банков тоже имеет больше значение. До начала экономического кризиса отечественная экономика базировалась на двух китах: экспорте сырья и полуфабрикатов и на дешевых кредитах, которые позволяли быстро развиваться финансовому и строительному сектору, рознице и некоторым другим отраслям. С наступлением кризиса доступ к кредитам оказался перекрыт, что поставило многие предприятия на грань банкротства. Залогом выживания для завязанных на кредиты отраслей стала помощь государства. Вряд ли государство будет бесконечно долго тянуть на себе отрасли, которые еще пару лет назад гордо назывались локомотивами экономики.

В то же время недоверие инвесторов к проведенным в Европе тестам может на неопределенное время лишить или как минимум затруднить нашим компаниям доступ к дешевым коммерческим кредитам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала