Рейтинг@Mail.ru
Стыковка модуля "Звезда" к МКС 10 лет назад сделала станцию обитаемой - РИА Новости, 26.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Стыковка модуля "Звезда" к МКС 10 лет назад сделала станцию обитаемой

Читать ria.ru в
Стыковка ровно десять лет жилого модуля "Звезда" и Международной космической станции дала старт продолжительным экспедициям на МКС - уже осенью 2000 года на станцию был впервые на полгода отправлен экипаж космонавтов в составе Уильяма Шеперда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Стыковка ровно десять лет жилого модуля "Звезда" и Международной космической станции дала старт продолжительным экспедициям на МКС - уже осенью 2000 года на станцию был впервые на полгода отправлен экипаж космонавтов в составе Уильяма Шеперда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, отметил в понедельник в беседе с корреспондентом РИА Новости представитель ЦУПа.

"Сегодня исполнилось ровно десять лет со дня пристыковки к связке "Заря-Unity" российского модуля "Звезда", что положило основу для начала работы на МКС длительных пилотируемых экспедиций", - сказал собеседник агентства.

Создание Международной космической станции (МКС) непосредственно на околоземной орбите началась 20 ноября 1998 года запуском ее первого модуля - функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря". В декабре того же года корабль "Эндевор" STS-88 вывел на орбиту соединительный модуль "Юнити" (Unity - "Единство") и состыковал его с ФГБ "Заря". А в июле 2000 года состав МКС пополнился третьим модулем. Им стал служебный модуль (СМ) "Звезда".

По своему назначению СМ "Звезда" является основой российского сегмента МКС. Он обеспечивает деятельность экипажа и управление станцией с регулярно меняющейся конфигурацией. На этапе развертывания МКС модуль "Звезда" служил базовым блоком всей станции, основным местом для жизни и работы экипажа.

Модуль "Звезда" выполнял функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над Землей, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей "Прогресс". Со временем многие функции были переданы другим модулям, однако "Звезда" по-прежнему остается и структурным, и функциональным центром российского сегмента МКС.

2 ноября 2000 года на корабле "Союз ТМ-31" на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции (МКС-1) составе командира Уильяма Шеперда (США), пилота Юрия Гидзенко (Россия) и бортинженера Сергея Крикалева (Россия). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. На ее борту, сменяя друг друга, по несколько месяцев стали работать экипажи основных экспедиций.

С момента начала строительства станции, по состоянию на 31 марта 2010 года, на ее борту побывали 189 человек - граждане США, России, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея.

Экипаж постоянного пребывания станции в 2009 году увеличился с трех до шести человек. Вместе с тем, полномасштабные научные исследования на МКС начнутся только в 2014 году, когда на орбиту доставят отечественные научно-энергетические модули - НЭН-1 и НЭН-2. После этого количество российских сегментов достигнет девяти. На данный момент на борту проводится около 56 российских экспериментов за полугодовую экспедицию.

Расчетный срок службы МКС на орбите - 15 лет, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. Работа МКС на орбите продолжится, как ожидается, вплоть до 2020 года, хотя первоначально планировалось свести МКС с орбиты в 2010 году.

В реализации проекта МКС сейчас принимает участие 16 стран. Помимо России, США и стран Евросоюза в развертывании орбитального комплекса принимают участие Япония, Канада и Бразилия. После завершения строительства общая масса орбитального комплекса составит 377 тонн, при этом внутренний объем внутренних помещений станции превысит 1217 кубических метров.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж двадцать четвертой основной экспедиции: командир МКС-24 Александр Скворцов (Россия) и бортинженеры: Михаил Корниенко (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (Tracy Caldwell-Dyson, США), Шеннон Уокер (Shannon Walker, США), Дуглас Уилок (Douglas Wheelock, США), Федор Юрчихин (Россия).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала