Рейтинг@Mail.ru
Владимир Гуревич: Яковлев произвел революцию в "Московских новостях" - РИА Новости, 26.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Гуревич: Яковлев произвел революцию в "Московских новостях"

Читать ria.ru в
Дзен
Владимир Гуревич – главный редактор газеты "Время новостей", в 1988-1998 гг. был обозревателем, заведующим отделом экономики, заместителем главного редактора "Московских новостей". В беседе с РИА Новости Владимир Гуревич рассказал о становлении МН.

Владимир Гуревич – главный редактор газеты «Время новостей», в 1988-1998 гг. был обозревателем, заведующим отделом экономики, заместителем главного редактора «Московских новостей». В беседе с РИА Новости Владимир Гуревич рассказал о становлении МН:

- В июле этого года «Московские новости» могли бы отметить 30 лет со дня их выхода на русском языке. Какой был самый первый материал, который Вы написали, когда работали в МН?

- Могу назвать только тематику. Тематика была экономическая, потому что я пришел туда как экономический обозреватель. И все, что я писал, по крайней мере, первые несколько лет в тех русских «Московских новостях», было связано с экономикой. Первый материал не помню, хотя могу достать архивы. Это было в 1988 году, потому что пришел я в самом конце 1987. А вот материал, который привел меня в «Московские новости», я помню очень хорошо. Я работал тогда в РИА Новости тех лет, то есть АПН. Всю жизнь я там проработал в американской редакции, а последние несколько лет, поскольку предчувствовалось ощущение кризиса, там образовали  еженедельник для партийного аппарата «Глобус». Это была небольшая редакция, полузакрытое издание и в полузакрытом режиме нам разрешали написать чуть больше, чем всем остальным. Мы там работали, в частности, с Виталием Третьяковым.

Когда Егор Яковлев пришел в 1986 году в «Московские новости», которые тогда относились к АПН, и буквально за год начал революцию – меня попросили сделать с ним беседу. Я сделал довольно большую беседу – мы сидели где-то часа два. Я о Егоре уже знал от отца, он тоже журналист, до сих пор работает на факультете журналистики МГУ. Папа говорил, что Егор классный журналист. Я пошел к Егору с огромным удовольствием. Как оказалось, Егор Владимирович тоже получил удовольствие, по крайней мере, его секретарша мне позвонила и пригласила на беседу к Егору после нашей встречи после этого интервью. Он меня позвал к себе. Для меня это было тяжелое испытание – я не привык ни к какой газете, ни к какой публичности. Писали мы на Америку пропагандистские статьи - это мы умели, ну и имели опыт работы в еженедельнике для партийного аппарата. Открытая газета, да еще и начавшая греметь уже в 1987 году – для меня казалось испытанием, я долго думал, но тем не менее я пошел. Этот материал, который привел меня в МН, я помню замечательно.

- Вы сказали, что Егор Яковлев произвел в МН настоящую революцию. А по каким деталям это было понятно?

- Егор только приступал к революции, но уже было понятно, что «Московские новости» будут необычной газетой. А понятно это было не по деталям - это было крупным планом на полосах. Егор и его журналисты писали о том и так, о чем и как не писал в стране никто. Прежде всего, это были так называемые закрытые маргинальные темы, которых предпочитал никто не касаться. На них было наложено табу, а Егор это табу начал разрушать.

- Владимир Семенович, напомните, пожалуйста,  какие темы были в то время запретными?

- Напомнить очень легко – практически все темы. Разумеется, какие-то темы мы и раньше затрагивали, и не надо делать вид, что до МН не было других замечательных журналистов и главных редакторов. Например, «Известия» в определенный период были выдающейся газетой для своего времени, и там был выдающийся редактор Аджубей. Тем не менее, та информационная, политическая, государственная система накладывала вето на любой неофициальный ракурс подачи материалов. Ну, а некоторые темы были, действительно, под запретом. Их было много – например, диссиденты, или те люди, которые уехали за границу, недостатки, дефициты в экономике, социальные проблемы. Теперь все это воспринимается естественным образом, а тогда это был просто взрыв. Русские «Московские новости», которые формально появились с 1980 года, а по сути мы их узнали с 1986 года, неповторимы в определенном смысле и, может быть, это даже хорошо. Они возникли после того, как три поколения были закрыты от любой правдивой информации и после 70 лет существования страны, которая была практически изолирована от всего остального мира. Только в этих условиях могли возникнуть те «Московские новости», которые мы имеем в виду. И дай Бог, чтобы такие «Московские новости» больше не возникали никогда, потому что для этого должны были сложиться все те условия, о которых я говорил. Страна должна закрыться, люди должны потерять на поколения доступ к любой правдивой информации, тогда могло бы появиться такое издание «Московские новости» еще раз, но я надеюсь, что этого никогда не случится.

- Вы говорите, что в МН не было закрытых тем. А как такое было возможно в Советском Союзе? Поговаривали, что такое было возможно только потому, что Егор Яковлев дружил и был в хороших отношениях с Александром Яковлевым, то есть у издания была  надежная «крыша».

- Ну, во-первых, с самого начала не писали всё. «Московские новости» постепенно год за годом открывали те темы, которые были закрыты. Появлялись фамилии, темы, проблемы, на которые было наложено вето, и была соответствующая подача. Постепенно Егор и те, кто с ним работали, открывали эти темы, отвоевывали их метр за метром, и затем это становилось возможным. Вы правы, что просто так, без поддержки даже такой энергичный, потрясающий человек, как Егор Владимирович Яковлев, этого сделать не мог, но дело было не только в поддержке другого замечательного человека Александра Яковлева. Дело в том, что начинала разваливаться система – ни тот, ни другой не появились бы в этом качестве, если бы все это казавшееся вечным, монолитным здание государства Советского Союза не пошло бы уже трещинами, сначала внутренними, а потом более заметными. Сначала произошла так называемая гонка на лафетах – умирали подряд генеральные секретари ЦК – один, потом другой, третий и это уже превращалось в фарс. Простые люди понимали, что что-то не так – ведь до этого руководители десятилетиями сидели на местах и за исключением Хрущева уходили собственной смертью. Потом начались проблемы в экономике, которые вскрывались тяжело. То есть к тому моменту произошло в жизни то, что позволило появиться «Московским новостям»,  и главному редактору Егору Яковлеву. Другое дело, что без поддержки Александра Яковлева «Московским новостям» в том виде, в котором они стали выходить, было бы очень трудно. Думаю, что на Горбачева давили, чтобы он прикрыл эту газету. Но и, собственно, она прикрывалась в том смысле, что тираж был искусственно ограничен. Сейчас мы боремся за любое повышение тиража, а тогда он был искусственно ограничен ЦК КПСС. Потом, когда эти ограничения были постепенно сняты, тираж достиг 1,6 или 2,6 миллиона, т.е. по нынешним временам МН были бы второй по тиражу после «Аргументов и Фактов». Но тогда аудитория у них была на порядки больше – один экземпляр потом расходился в ксероксах и так далее. Думаю, что если все это перевести на современный критерий соцопросов и замеров, то аудитория у МН была от 5 до 7 миллионов минимум. Плюс за границей была довольно большая аудитория, которая следила за «Московскими новостями». Аудитория была не только политической элитой и не только интеллектуальной элитой, но это были и простые люди – учителя, инженеры, актеры, рабочие.

- Есть хроники середины 80-х годов, когда у информационных стендов, где вывешивались экземпляры «Московских новостей» собирались люди, чтобы поговорить об экономике, о политике…

- Поговорить, это ладно, они там спорили, чуть ли не били друг друга перед стендами. У киосков собиралась очередь за «Московскими новостями» где-то в 5-6 часов утра, чтобы когда их в 7-8 привезут, оказаться в первых рядах. А тем, кому не доставалось, они подходили к стендам.

- В 80-е годы журналист был больше, чем человек, который просто пишет статьи. Это было престижно, журналистам верили. А кто вышел из «Московских новостей»?

- Боюсь, что пропущу огромное количество людей. Думаю, что по количеству известных журналистов и редакторов, которых дали «Московские новости», никакой другой газеты и не было. Виктор Лошак, Виталий Третьяков, Андрей Васильев, Леонид Милославский, Евгения Альбац, Наталия Геворкян, Лена Ханга, Саша Кабаков, Андрей Колесников, Людмила Телень – огромное количество людей. Я уже не говорю о тех, кого уже нет в живых. Лен Карпинский был нашим вторым главным редактором после Егора.

Сама фамилия Яковлевых сыграла огромную роль в истории российской журналистики – три человека с такой фамилией, два из них близких родственника, они, я считаю, заложили основу журналистики в нашей стране. Первый – это Егор Яковлев, который создал в том самом виде русские «Московские новости» и они стали мостом, по которому постепенно перешла вся журналистика. Затем его сын Владимир Яковлев, который сделал первую газету рыночной эпохи «Коммерсант» и тот Александр Яковлев, который помог совершить этот переход. Три фамилии Яковлевых сыграли такую роль в журналистике, которую наверно никому больше не суждено сыграть.

- Что представляла собой персона Егора Яковлева?

- Это была сложная и тяжелая персона. Егор Владимирович был по натуре диктатором, которого обожали все и боялись все, даже мужики. А девочки, с одной стороны, все были в него влюблены, а с другой стороны, плакали после того, что он творил с их материалами. У него был очень тяжелый характер, при этом он сам влюблялся в людей и разочаровывался в них. Если он кого-то переставал любить, это было хуже, чем если он просто не любил человека. Если он разочаровывался, то человеку было очень тяжело. Он обладал невероятной харизмой, невероятной властностью, при этом он боролся не только с окружением, с ситуацией, политической системой, он боролся еще сам с собой, потому что он долго оставался коммунистом, пытался построить социализм с человеческим лицом. Он писал книжки о Ленине, ему приходилось себя преодолевать, потому что он понимал, что все происходит не совсем так, как он себе это представлял. Для него это было страшно тяжелой внутренней работой. Думаю, что такого главного редактора, хотя у нас сейчас много талантливых людей на редакторских постах, больше в России нет даже близко.

Когда мы сами там работали и массовая популярность, такой главный редактор и мы среди себя видели массу талантливых людей и индивидуальностей, мы тем не менее, до конца не осознавали, что это за газета, какую роль она потом сыграет и как на нее мы будем смотреть спустя 10-20 лет. Потому что нужно было обладать интуицией, что ты находишься в великое время в великом месте.

- Как вы сейчас оцениваете роль «Московских новостей»?

- Это был мост, по которому все мы, и журналистика и читатели, переходили от одной страны в другую. Мост, который,  слава Богу, не рухнул. То, что «Московские новости» постепенно ушли с рынка – это не вина тех людей, которые возглавили газету после Егора, а это время – просто экономика вмешалась. Если бы мы перешли тогда в формат цветного еженедельного общественно-политического журнала, мы были бы одним из первых журналов, то наверно могли бы существовать и сейчас вполне успешно, но денег тогда не нашли.

- Почему Вы храните в кабинете старые выпуски «Московских новостей». Ностальгия?

- Конечно, ностальгия. Не знаю, признаются в этом люди или нет, но если быть честным с самим собой, скажу, что это наверно было лучшее время в жизни. Я храню свои собственные статьи, издания в которых работал - для меня это такая овеществленная память, с которой жалко расставаться. Может, это разрастется до таких размеров, что это уже будет негде держать, а пыль на этом будет в таких количествах, что по медицинским соображениям от этого придется отказаться, но пока это при мне…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала