В преддверии международного форума "Россия – спортивная держава", приуроченного к 30-летию Олимпиады в Москве, вся страна принялась подсчитывать имеющиеся спортивные ресурсы, успехи и промахи российских спортсменов. На следующей неделе, с 29 июля по 1 августа, россияне вместе с представителями 43 стран, МОК, ЮНЕСКО, Всемирного антидопингового агентства, президентами спортивных Федераций будут обсуждать вопросы развития спорта, инновационных технологий и борьбы с допингом.
Прошлогодний Форум в Казани послужил импульсом преобразованию детско-юношеского спорта. Именно спортивные школы первыми начинают готовить спортсменов к будущим соревнованиям. В этом году Минспорттуризм подал в Госдуму законопроект "О спортивном резерве РФ". Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ рассказал, что работа ведется на перспективу: "Речь идет об определении статуса специализированных детских школ, училищ олимпийского резерва, детско-юношеских школ. Необходимо передать систему подготовки спортивного резерва из ведения органов по делам образования в ведомство физической культуры и спорта". Детско-юношеский спорт модернизируют не только законодательно, в 2009 – 2010 годах строились спортивные школы, велась работа с тренерами и их воспитанниками. Так, в 2009 году число юных спортсменов увеличилось на 1,3%, а спортшколы обрели новых тренеров, их число увеличилось на 4,7%.
В дни Форума пройдет заседание Совета по спорту при президенте РФ. На прошлом заседании Совета, прошедшем 26 марта в Сочи, президент Дмитрий Медведев рекомендовал подготовить предложения по реформированию российского спорта. Одним из главных и уже давно обсуждаемых предложений является создание "опорных точек роста спортсменов". Согласно Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта" Минспорттуризм планирует создать в каждом из 83 субъектов Российской Федерации центры подготовки спортсменов по видам спорта. "Чтобы спортсмен стал победителем, он должен быть здоров, хорошо натренирован, в него нужно вложить современные технологии подготовки. Надо понимать, что такие спортсмены не возьмутся из ниоткуда" - поделился своими соображениями Виталий Мутко. Именно на регионы при поддержке федерального центра возложена задача стать фабрикой по созданию победителей - спортсменов высшей категории.
Каждый из регионов возьмет на себя ответственность за развитие нескольких видов спорта, за что получит финансовую, материальную и организационную поддержку из федерального центра. 73 региона уже дали согласие стать "точками роста" для спортсменов. Например, Республика Мордовия возьмет на себя ответственность за подготовку мастеров спортивной ходьбы, там уже существует тренировочный центр, а к концу года в Мордовии достроят реабилитационный центр. Виталий Мутко рассказал, как определяются виды спорта, которые регионы будут развивать: "мы создаем точки роста исходя из традиций конкретного региона, из наличия материальной базы, тренерских ресурсов, исходя из результатов последних лет на соревнованиях, ну и конечно желания работать".
"Точки роста" рассчитаны не только на подготовку спортсменов к борьбе на Играх в Сочи в 2014 году. На строительство материальной базы для спорта высших достижений Минспорттуризма РФ ежегодно выделяет 4 млрд. рублей, программу планируется завершить 4 года. Зато в будущем страна вновь обретет слаженную систему, выпускающую лучших спортсменов. Сегдня строятся спортивные объекты, так в 2009 году в России появилось 4835 новых спортивных сооружения. Глава Минспорттуризма отметил: "Мы говорим об инвестициях в будущее, нам приходится создавать новую систему, потому что мы разрушили старую советскую, не создав новую… Точки роста позволят создать выбор, у нас должна быть широкая скамейка запасных".
Обсуждая результаты Олимпиады в Ванкувере на заседании Совета 26 марта, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость перестройки системы управления спортом. Виталий Мутко также видит причину неудач в Ванкувере в неэффективном сотрудничестве Минспорттуризма РФ, Олимпийского Комитета России и спортивных федераций. В результате неслаженной системы управления страна отстала во многих видах спорта, а некоторые и вовсе упустила из виду. "Мы не могли добиться серьезных успехов в горных лыжах, фристайле, сноуборде, прыжках с трамплина, шорт-треке, керлинге в женском хоккее, а это уже 70% программы Олимпиады. Эти виды спорта не имеют никаких предпосылок – материальной базы, ресурсов. Мы с 1988-го года их как бы проспали" - сообщил Виталий Мутко.
Предполагается повысить роль государства в управлении спортом высших достижений. Сегодня не существует четкого механизма взаимодействия между Минспорттуризмом и федерациями по видам спорта. Хотя именно Федерации работают со спортсменами, пополняют тренерский состав. В сложившихся условиях Федерации, обладая рычагами управления, зачастую скованны нехваткой финансовой и материальной базы. "Сборная - это продукт подготовки системы детского спорта и опорных регионов. Сегодня мы уже внесли проект закона об усилении роли государства, где говорится, что Минспорттуризма РФ должно усилить контроль за программами подготовки спортсменов, нужно усилить роль в подготовке тренерских кадров, в вопросах медико-биологического сопровождения, научно-методического сопровождения" - поясняет Виталий Мутко.
Согласно законопроекту Минспорттуризма РФ будет выделять субсидии каждой Федерации на решение этих задач. В этом году Минспорттуризма РФ, в рамках эксперимента, уже выделило субсидии Федерации легкой атлетике и Стрелковому Союзу России. Как подчеркнул Виталий Мутко, такой способ управления "уводит от бесконечных дискуссий о целевом использовании денег и прочего".
В последние годы российский спорт столкнулся с давно назревшей проблемой допингового контроля. Отметим, именно по инициативе Виталия Мутко в 2008 году появилась первая Российская антидопинговая организация "РУСАДА". В этом году Министерство РФ сделает еще один шаг в борьбе с допингом. Новый законопроект об административной ответственности за побуждение спортсмена к употреблению запрещенных препаратов, сейчас рассматривается в Госдуме. Как сообщил Виталий Мутко, осенью закон уже будет принят.
Министр также рассказал, кого и как будут наказывать за допинг: "В проекте закона предусмотрены серьезные меры вплоть до отстранения от занимаемой должности, денежный штраф и даже лишение свободы до 15 суток". Закон никак не коснется спортсменов, ведь спортсмена за употребление запрещенных препаратов и так дисквалифицируют из спорта высших достижений от 6 месяцев до 4 лет.
Минспорттуризм, в соответствии с поручением президента, приступила к работе над новой системы ежемесячной оплаты труда спортсмена. Планируется, что уже в 2011 году заработная плата в Центре сборных команд составит от 35 до 150 тысяч рублей, тогда как сейчас она в среднем составляет 15 тысяч рублей.
Возможно, в скором будущем скором будущем спортсмены получат отсрочки от службы в армии. Виталий Мутко стремится к советской системе, когда спортсмен призывался в Центральный спортивный клуб армии и возвращался в расположение сборной. Виталий Мутко замечает: "Конечно, я бы очень хотел, чтобы эту систему восстановили. Но идет модернизация вооруженных сил. Модернизируется - к сожалению, не в лучшую сторону - Центральный спортивный клуб армии. Сегодня ЦСКА не получает денег на соревнования. И наша задача решить эту проблему, чтобы не растерять то, что было наработано десятилетиями". Глава Минспорттуризма подчеркивает: "Наша задача не упустить ни одного талантливого молодого спортсмена, который набрал ход, вошел в сборную команду страны".