Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Тамара Михайловна Гвердцители. Биографическая справка

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Почета певицы Тамары Гвердцители.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Почета певицы Тамары Гвердцители.

Артистка-вокалистка общества с ограниченной ответственностью "Студия Тамары Гвердцители", народная артистка Грузии, народная артистка РФ, Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года. В начале 70-х годов стала участницей детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого много гастролировала по бывшему Советскому Союзу.  Закончив специальную музыкальную школу, в 1979 году стала студенткой  Тбилисской консерватории по классу композиции и фортепиано, а также специального колледжа по классу вокала.
Выступала в качестве специального гостя на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990).

В 1991 Тамара Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. В том же году прошел их первый совместный концерт.

В 1994 певица выступила с сольным концертом в парижском зале «Олимпия».

В 1995 году состоялись концерты Тамары Гвердцители в Нью-Йоркском «Карнеги-холле», в которых приняли участие Легран и ансамбль Алексея Козлова «АРСЕНАЛ». В апреле 1996 состоялось выступление Тамары Гвердцители и Мишеля Леграна в Нью-Йоркском «Ассембли-холле». В конце 1995 певица решила вернуться на концертные площадки России и стран СНГ. Тамара Гвердцители поет на семи языках — русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и древнееврейском.

В 1989 году получила звание Народной артистки Грузинской ССР

Народная артистка РФ (2004).

Лауреат Всесоюзного фестиваля песни  в Днепропетровске (1981).

В 19 лет Тамара Гвердцители стала лауреатом первой премии международного конкурса «Красная гвоздика» в Сочи. Затем она участвовала в конкурсе поп-музыки в Дрездене (1982), завоевала первую премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Софии (1988).

Награждена орденами Чести Грузии, "За мужествао и отвагу" (за выступления в Афганистане), национальной премией Украины "Человек года".

В апреле 2001 года приняла российское гражданство.

Семейное положение: первый муж - телережиссер Георгий  Кахабришвили, второй - врач-кардиолог Сергей Амбатьелло. Есть сын от первого брака - Сандро.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала