День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства традиционно отмечается в четвертое воскресенье июля. В 2010 году этот день выпадает на 25 июля.
День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства (в обиходе - День торговли) праздновался в СССР с 1966 года. Тогда этот профессиональный праздник приходился на четвертое воскресенье июля.
Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. Официально именно в этот день праздник и должен отмечаться. Однако до сих пор не только отдельные торговые организации, но и некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник "по старинке" - в четвертое воскресенье июля.
Торговля занимает в структуре российской экономики особое место, будучи связующим звеном между производителем и потребителем. На протяжении последних нескольких лет это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики России, опережающая по темпам роста другие отрасли.
С 2003 по 2009 годы выручка организаций отрасли демонстрировала один из самых высоких темпов роста, который уступал только сектору строительства, сектору производства и распределению электроэнергии, газа и воды и обрабатывающим производствам.
При этом оборот оптовой торговли показывал более высокие темпы роста, чем темпы роста оборота розничной торговли. Среднегодовые темпы роста оборота оптовой торговли с 2000 г. составляли 10% в год, в то время как розничной - только 7%.
Однако в связи с экономическим кризисом, повлекшим за собой падение промышленного производства, сокращение инвестиций в экономику, рост безработицы и снижение доходов населения, рост оборота внутренней торговли начиная с ноября 2008 года замедлился.
В 2009 году объем розничного товарооборота составил 14,6 трлн рублей, что в товарной массе на 5,5% меньше, чем за 2008 г. Объем оптовых продаж за год снизился на 11,4% по сравнению с 2008 годом и составил 29,4 трлн рублей.
Торговля занимает лидирующие позиции по вкладу в российский ВВП. Доля торговли в добавленной стоимости, созданной в экономике России в 2009 г., составила 19,5%.
По состоянию на 2009 г. в секторе торговли РФ действовало более 2 млн хозяйствующих субъектов, 67% из которых - индивидуальные предприниматели. Торговая отрасль - лидер среди всех отраслей российской экономики по количеству созданных рабочих мест: общая численность занятых составила около 12 млн человек, или 17,7% от всего занятого населения страны.
В силу своей ненасыщенности российский рынок розничной торговли - один из самых инвестиционно привлекательных в мире. Согласно рейтингу компании AT Kearny за 2009 год, Россия стоит на втором месте в рейтинге инвестиционной привлекательности сектора торговли, между Индией и Китаем, которые занимают 1‑е и 3‑е места соответственно.
Этим объясняется высокая заинтересованность международных розничных сетей в российском рынке. Часть из них, такие как продовольственные сети Ашан (Auchan), Метро (Metro), сети магазинов для дома Леруа Mерлен (Leroy Merlin), Оби (OBI), Кика (Kika), Икея (Ikea), Касторама (Castorama) и другие, уже вышли на российский рынок и планируют продолжать активное развитие.
На данный момент доля иностранных сетей в РФ относительно невелика: в продовольственной рознице она составляет 6%, а в непродовольственной - всего 2%.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников