МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Только один немецкий банк, Hypo Real Estate, не прошел испытание стресс-тестами, проводившимися национальными регуляторами финансовых рынков стран ЕС под эгидой комитета по банковскому надзору Европейской Комиссии с целью оценки способности кредитно-финансовых учреждений противостоять экономическим кризисам, говорится в обнародованных в пятницу итогах исследования.
Ранее источники, знакомые с результатами исследования сообщали, что Hypo Real Estate не прошел стресс-тесты по уровню капитала, допустимого при снижении темпов экономического развития и потерях по суверенным долгам.
Hypo Real Estate Holding AG - ведущий немецкий банк, работающий на рынке недвижимости. Вопрос о национализации HRE встал после того, как положение банка сильно пошатнулось из-за финансового кризиса и финансовых потерь его дочернего предприятия Depfa. Вначале банку была выделена помощь в 35 миллиардов евро под госгарантии, но этой суммы оказалось недостаточно. Чтобы не допустить банкротства HRE, германский стабфонд SoFFin предложил выкупить обесценившиеся акции у акционеров банка и до 8 мая 2009 года ему удалось приобрести 47,3% акций.
Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.
Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.