Рейтинг@Mail.ru
Интерактивные видеосервисы преодолевают инерцию рекламодателей - РИА Новости, 23.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Интерактивные видеосервисы преодолевают инерцию рекламодателей

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкКруглый стол на тему: "Современные видеоформаты и медианосители в России. Проблемы и перспективы развития"
Круглый стол на тему: Современные видеоформаты и медианосители в России. Проблемы и перспективы развития
Читать ria.ru в
Дзен
Интерактивные видеосервисы, в которых пользователь не ограничен жесткой сеткой вещания, уже сейчас потенциально способны конкурировать с традиционным телевидением, но в силу разных причин еще не набрали заслуженной популярности. Этот вывод стал одним из основных итогов круглого стола, прошедшего в пятницу в РИА Новости.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Интерактивные видеосервисы, в которых пользователь не ограничен жесткой сеткой вещания, уже сейчас потенциально способны конкурировать с традиционным телевидением, но в силу разных причин еще не набрали заслуженной популярности. Этот вывод стал одним из основных итогов круглого стола, прошедшего в пятницу в РИА Новости.

В круглом столе "Современные видеоформаты и медианосители в России. Проблемы и перспективы развития" приняли участие топ-менеджеры ведущих медийных и телекоммуникационных компаний. Вела дискуссию первый заместитель руководителя объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева.

Аудитория уже сложилась, и она привлекательна

Интерактивные сервисы, демонстрирующие зрителю видеоконтент по запросу, с каждым годом становятся все популярней. Согласно данным исследовательской группы TNS, ежедневно телевизор в России смотрят 44 миллиона человек, видео в интернете - 24 миллиона пользователей. При этом аудитория видеохостингов, по словам генерального директора компании RuTube Михаила Ильичева, за 2009 год выросла на 73%.

Помимо хороших количественных показателей, онлайновое видео способно привлечь и качественную, востребованную рекламодателями аудиторию.

"Видеорекламу в интернете в основном смотрят офисные работники, которые днем в будни не имеют доступа к другим источникам информации. Они не могут читать газеты на рабочем месте, смотреть телевизор или слушать радио. Поэтому рекламодатели могут найти эту аудиторию только в интернете", - сказал руководитель направления по развитию ТВ-услуг компании "Вымпелком" Анатолий Сморгонский.

"Мы пришли к выводу, что пользователи, которые смотрят видеоролики, чаще делают покупки. А 75% из них переходят по ссылке, которая располагается в рекламных роликах, на сайт рекламодателя", - отметил Ильичев.

Рекламодатели не созрели

Хотя, по словам Ильичева, "большинство рекламодателей, которые размещали видеорекламу в интернете, осталось довольно проведенными кампаниями", интерактивным ресурсам пока не удается привлечь в онлайн достаточное количество рекламы.

По мнению Сергея Шестакова, директора по развитию группы компаний "Стар Медиа" (дистрибутор кино- и телефильмов), это происходит из-за трех основных ошибок ресурсов и рекламных агентств.

Во-первых, сайты пытаются повторить модель работы традиционного телевидения. Однако они не учитывают, что в эфире зритель вынужден смотреть то, что ему показывают, тогда как в интернете пользователь самостоятельно делает свой выбор, и зачастую он совсем не такой, как ожидается.

Во-вторых, ресурсы стараются заполучить тех ведущих рекламодателей, которые активно размещают рекламу на телевидении. "Телевизионные бюджеты формируют всего 30 компаний, которым трудно доказать, что им пора отказаться от традиционных каналов и перейти в интернет. В России достаточно средних и малых рекламодателей, которые суммарно могут перекрыть рекламные бюджеты на телевидении", - отмечает Шестаков.

В-третьих, крупные рекламные агентства не предлагают рекламу в интернете в качестве альтернативы телевизионной, хотя эфирное время на большинстве центральных каналов раскуплено на несколько месяцев вперед.

В результате, бюджеты телевизионной и онлайновой видеорекламы отличаются в сотни раз. По прогнозам председателя правления рекламного агентства IMHO VI Арсена Ревазова, российский рынок онлайновой видеорекламы в 2010 году составит 10 миллионов долларов, тогда как бюджет телевизионной рекламы компания GroupM оценивает в 4,2 миллиарда долларов.

Технические проблемы

Развитие и монетизацию интерактивных видеосервисов сдерживает и ряд технических проблем, от недостаточной пропускной способности каналов связи до отсутствия эффективных механизмов поиска видеоинформации в Сети.

Поиском по видео из-за его несовершенства пользуется только 20% интернет-аудитории видеохостингов. "Остальные предпочитают просматривать те ролики, которые рекомендует сервис", - говорит Ильичев.

С ним согласен и технический директор "НТВ плюс" Олег Колесников: "Важно, чтобы пользователь имел инструмент, с помощью которого сможет найти нужную ему информацию. Иначе контент, который мы производим, окажется просто бесполезным из-за того, что пользователь не может до него добраться".

Участники круглого стола отметили, что в ближайшее время должны появиться качественные поисковые машины, которые позволят пользователям быстро находить интересующие их ролики. "Важно разработать такую разметку по видео, с помощью которой поисковики смогут быстрее находить видеоинформацию", - считает заместитель руководителя редакции визуальной информации РИА Новости Ирина Савченко.

Ограниченная пропускная способность каналов связи, как проводных, так и мобильных, также способна выступить сдерживающим фактором для новых форматов медиаконтента.

"Все упрется в бизнес-модель, которая позволит операторам построить сети достаточной пропускной способности, чтобы массово транслировать интерактивное ТВ", - считает Андрей Черников, генеральный директор компании "Доминанта" (она входит в группу компаний "Вымпелком" и отвечает за проект мобильного телевидения).

Анатолий Сморгонский, руководитель направления по развитию ТВ-услуг "Вымпелком", обратил внимание на то, что "потребление IP-видео не предусматривает длительного просмотра передач" и одновременного массового просмотра видео многими зрителями".

Именно это, в частности, не позволит интерактивному телевидению вытеснить традиционный линейный формат телевещания.

"Линейное телевидение не умрет, - сказал технический директор "НТВ плюс" Олег Колесников. - Человек ленив, не каждый станет выискивать ролики в YouTube".

Черников добавляет: "Посмотрим правде в глаза, 90% населения страны просто не смогут приобрести устройство вроде iPad, удобное для потребления интерактивного ТВ. Линейное телевидение останется хотя бы потому, что оно доступно".

Мобильное телевещание

Одним из возможных решений проблемы "бутылочного горлышка" каналов связи при мобильном телевещании может стать технология DVB-H, построенная подобно обычному эфирному телевидению (один канал передается сразу множеству абонентов). В отличие от мобильного IP-телевидения, в котором видео передается посредством пакетной передачи по IP-протоколу, DVB-H не имеет технологических ограничений по количеству одновременно обслуживаемых абонентов: качественный сигнал получают все, кто находится в зоне уверенной связи с базовой станцией.

Именно этот вариант выбрал "Вымпелком", и статистика потребления услуги обнадеживает.

"Средняя длина сессии просмотра телепрограмм пользователями услуги мобильного телевидения в нашей сети составляет 40-70 минут, в течение которых переключается 6-7 каналов", - заявил Черников.

Эта информация опровергает устоявшееся мнение о том, что зрители мобильного телевидения обычно ограничиваются лишь просмотром коротких роликов, а значит, мобильное телевидение в принципе не способно конкурировать с традиционным ТВ-вещанием.

Средняя длина сессии, указанная Черниковым, далека от предельной. Глава "Доминанты" рассказал, что во время чемпионата мира по футболу, прошедшего в этом году в ЮАР, люди не отрывались от просмотра телепередач до 198 минут подряд. При этом некоторые зрители пользуются услугой, даже находясь дома.

Будущее в удобстве и конвергенции

Выступавшие на круглом столе эксперты немного пофантазировали также о том, как может выглядеть будущее индустрии и технологий медиавещания.

Ильичев считает, что необходимо внедрить некий единый конфигурационный файл с настройками и предпочтениями конкретного зрителя. Этот файл, который может быть записан куда угодно - в интернет, в мобильный телефон, или даже в имплантированный под кожу чип, - должен считываться любым экраном. Ильичев полагает, что подобное решение позволит сделать поиск и просмотр видео более удобным для зрителя.

На необходимости думать прежде всего об удобстве и юзабилити акцентировал внимание и Колесников. "Победит не какой-то специальный тип телевидения, победит удобное телевидение. И неважно, каким образом оно будет реализовано", - считает эксперт.

Важной тенденцией и для зрителей, и для поставщиков контента, и для рекламодателей должна стать конвергенция существующего сегодня разнообразия устройств, форматов и подходов в нечто единое.

"В будущем, думаю, будет создана единая платформа, с помощью которой производители контента могли бы распространять свою продукцию во всех средах: линейное и мобильное телевидение, интернет, уличные экраны. С помощью этой же платформы рекламодателям было бы проще покупать рекламное время. Например, крупная компания хочет охватить максимальное количество потребителей, поэтому покупает время на всех площадках. А кому-то достаточно только мобильного телевидения или интернета. Это существенно облегчило бы жизнь и производителям контента, и рекламодателям, и площадкам", - полагает Ильичев.

РИА Новости - крупнейший российский поставщик новостного мультимедийного контента, предлагающий своим клиентам и аудитории широкий спектр и традиционных, и современных мультимедийных жанров. Агентство производит несколько сотен собственных новостных видеосюжетов в месяц, а также предлагает зрителям видеоматериалы, подготовленные партнерами в России и за рубежом. Накануне агентство запустило собственное 24-часовое потоковое видеовещание для абонентов МТС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала